Подсветка растений

Автор Ky!, 15 июля 2007, 16:03:39

« назад - далее »

jael

Цитата: amateur от 13 октября 2015, 11:19:18jael, честно говоря, я в шоке. Ведь вы, вроде, в ЕС? Неужели у вас проблема купить качественную КЛЛ?
Может в столице и есть что-то, я целенаправленно за лампами не ездила. Если мимо ламп прохожу, всегда проверяю, но не попадались на глаза. А у нас 100% ничего нет, везде только 2700К. В садово-строительном центре для растений предлагают лампы накаливания синего цвета, причем лампа в 100вт стоит около 50 евро laugh Я когда не в курсе правильной подсветки была, взяла такую на 30 ватт, в итоге толку ноль и она стояла в моей настольной лампе :D

Бонд

Цитата: amateur от 13 октября 2015, 11:19:18А в интернет-магазине не хотите заказывать? Вроде, неплохие варианты есть.
amateur, в интернет-магазинах доставка ТК, а она не дешевая... вообще я на али заказала лампу красн.+син. диоды, ее тут обсуждали, КЛЛ я пока рассматриваю варианты...

К вопросу про 4200К и 6400К, как мне кажется, только не надо в меня кидать тапками... если посмотреть на спектр ламп и спектр который нужен растениям
[smg id=286583]
[smg id=286584]
то видно, что у 4200К очень много "ненужного"... в зелено-оранжевой области... хотя есть и плюс в красной области... тут в общем спорный вопрос, он у меня еще не улегся в голове...

Ky!

Бонд, по факту даже суккулентам лучше всего 6400-6500K, чисто из опыта.  :)

Бонд

Ky!, как везде пишут, синий спектр чтобы расти, красный чтобы цвести, в основном же на зимней подсветке акцент чтобы не повытягивались, а суккулентам синий самое то и в 6400К его больше :)
Я когда диоды выбирала, так и не поняла почему в основном красных больше, и везде рекомендуют 4 синих и 12 красных (для рассматриваемой мною 18 диодной лампы), я заказала 6 синих и 12 красных, так и не поняв зачем надо больше красных... может для цветущих confusion

amateur

Цитата: jael от 13 октября 2015, 13:00:20лампа в 100вт стоит около 50 евро
Тут скорее подходит смайл ire
Вам наверно мог бы помочь amazon, но я в нем, увы, не разбираюсь.

Цитата: Бонд от 13 октября 2015, 14:13:35в интернет-магазинах доставка ТК, а она не дешевая
Бонд, на electropara.ru есть вариант доставки почтой, ссылку я приводил раньше.

Насчет растительного спектра это тема большая и сложная и неоднозначная. Графики подобные тому, что вы привели, наверно справедливы. Но я, например, использовал КЛЛ и был в общем доволен, потому что люминесцентные фитолампы в разы дороже (об индукционных вообще молчу) и не долговечнее обычных. Да и не собирался я жить рядом с растениями, освещенными таким светом.
Теперь использую светодиодные, но все равно в основном белые (опытным путем пришел к 4000К-5000К).

А если бы занимался выращиванием как бизнесом, то конечно сразу бы пошли в ход красно-синие.

Neit

Цитата: Бонд от 13 октября 2015, 15:14:32Я когда диоды выбирала, так и не поняла почему в основном красных больше
Ну хотя бы изходя из этого научного труда Светокультура как способ выявления потенциальной продуктивности растений.
ЦитироватьТаким образом, спектральный состав света, так же как и его интенсивность, является сильным морфогенетическим фактором, регулирующим как ростовые, так и фотосинтетические реакции в системе целого растения. При этом желательно иметь следующее соотношение энергии по спектру ФАР в растениеводческих лампах для многих сельскохозяйственных растений: 25-30%-в синей области (380-490 нм), 20% в зеленой (490-590 нм) и 50% - в красной области (600-700 нм).

Цитата: Бонд от 13 октября 2015, 14:13:35что у 4200К очень много "ненужного"... в зелено-оранжевой области..
Ну так лампы то не для растений, а для нас с вами, если не будет зеленого в спектре, то будет розовое свечение, как у фито ламп  ;D А оранжевый прекрасно воспринимается растениями, как добавка к красному  yes

Бонд

Цитата: amateur от 13 октября 2015, 16:10:29Да и не собирался я жить рядом с растениями, освещенными таким светом.
amateur, ну это кто каким образом живет mosking У меня сейчас маленькая фито в зале, утром проснулась, в 7.00 включила, потом садик-работа-садик-секция-ужин, если ребенок еще мозг не вынес (не забыла) в 21.00 выключаю :D и мне без разницы какого что там цвета, лишь бы растюхам нравилось, пожаробезопасно, не грелось и эл.энергии бы поменьше платить yes
Пока задумка: перенести все цветы на подоконник в зал (размер 0,5х1м), пусть даже в три ряда ;D, по центру фито 18 диодов по 3Вт=57Вт за карниз подвесить и по бокам два светильника с КЛЛ 6400К или 4200К мощностью 30-40Вт... пока на работе фито горит, на вых. КЛЛ... ну там уже по ситуации...

Neit

Цитата: Бонд от 13 октября 2015, 18:34:23по центру фито 18 диодов по 3Вт=57Вт за карниз подвесить и по бокам два светильника с КЛЛ 6400К или 4200К мощностью 30-40Вт... пока на работе фито горит, на вых. КЛЛ... ну там уже по ситуации...
белые лампы хорошо заглушают розовое свечение фито - его вообще не видно , видно только где беелого потока нет  yes Но при таком раскладе может случиться пересвет, если все лампы разом включать, хотя смотря какой формы фитолампа   :think:

Бонд

Цитата: Neit от 13 октября 2015, 18:46:28белые лампы хорошо заглушают розовое свечение фито - его вообще не видно
это я уже поняла yes при дневном солнечном свете почти не видно фито свечения, пасмурность теперь прям хорошо можно определять :D
Neit, я не сразу хочу все включать, когда нет дома, то фито, если дома в зале сидим, то переключать на обычные yes для глаз чтобы... хотя надо будет посмотреть еще на эту мощную фито, мелкая, которая у меня сейча, если штора задвинута и люстра включена, не напрягает...

P.S. подоконник 0,5х1,5м., ошиблась...
лампа http://ru.aliexpress.com/store/product/Free-shipping-Led-induction-grow-light-54w-E27-12red-6Blue-Non-Dimmable-spot-light-bulb-lamp/114943_1149561613.html
мы тут ее уже обсуждали.

Neit

Ага, только этой лампы на 1,5м не хватит вообще никак  nea Так, по краям розовый свет даст и все, а основная масса света будет только под ней  yes

Чина

Уффф, сколько информации, тут и закипеть недолго sclerosis  swoon

Подскажите, пожалуйста, лампа какой мощности нужна для подсветки орхидных (например фалинопсиса)? Я очень извиняюсь, но для меня все это еще таак сложно confusion, поэтому прошу совета! :mail-1:

И еще вопрос: можно лампой одной мощности освещать и орхидею, и фиалку, и фикус... в общем все - и цветущие, и декоративнолиственные  :think:

Главное в жизни не терять людей, с которыми у вас в голове тараканы одного вида.

Ky!

Цитата: Чина от 13 октября 2015, 20:18:31лампа какой мощности нужна для подсветки орхидных (например фалинопсиса)? Я очень извиняюсь, но для меня все это еще таак сложно

Все зависит от того, какую площадь освещаете, на какой высоте, подсветка дополнительная от света от окна или основная.

Цитата: Чина от 13 октября 2015, 20:18:31и орхидею, и фиалку, и фикус... в общем все - и цветущие, и декоративнолиственные

Это будет не так-то просто осуществить, так как растения разной высоты и разной потребности в освещении.

Чина

Ку, Саша, подсветка, если я поняла правильно, дополнительная к основному оконному освещению (цветы стоят на подоконнике)

Цитата: Ky! от 13 октября 2015, 20:22:57разной потребности в освещении
Вот меня , как раз, и интересует эта "потребность"! mosking

А еще можно, наверное, если закрепить ее на оконном косяке, то есть возможность досвечивать все и низкие и высокие растюхи. Ну, может я и не права со своей дилетантской позиции...
Главное в жизни не терять людей, с которыми у вас в голове тараканы одного вида.

Ky!

Чина, Наташа, сфотографируйте окно, скажите ширину проема окна, покажите, как собираетесь размещать растения. Окно какого направления? Какая зимой температура на подоконнике?

Чина

Ширина проема - 1,5 м. Окно восточного ориентирования. Сейчас в районе окна -+18 (отопление подключили только сегодня) Точно не вспомню, зимой темп-ра такая же, плюс-минус 1 градус