Подсветка растений

Автор Ky!, 15 июля 2007, 16:03:39

« назад - далее »

Venn

Не по себе мне очень слышать и видеть когда женщина мужскую работу делает.
Отражатель можно сделать из строительной фольги или листовая жесть  - она как алюминиевая пищевая , но толще, раскроить и разрезать так, что бы можно было собрать нечто вроде купола, соеденить заклепками или саморезами.

http://images02.olx.ru/ui/8/85/84/1283347961_117028184_1----400--1283347961.jpg

либо приобрести отражатель от галогенной лампы

http://www.swet.in.ua/photos/prod_012009095339_PULSAR.jpg

правда не знаю сколько за это придеться заплатить, но нужно будет что то дополнительное конструировать для подвешивания этой лампы с отражателем (вес может быть значительным)  либо подставку .
Но опять же повторюсь - не женское это дело конечно и довольно трудозатратно, если вы сами захотите этим заняться.
Может можно все и проще сделать, но если уж делать - то убить весь день на это, а не тяп-ляп.

Ky!

Цитата: Элен от 29 декабря 2010, 18:07:12Ну и по поводу мощности, ведь и от искуственного света могут появиться ожоги или не могут?

Если лист упрется в лампу, то могут быть ожоги. Если лампа качественная, ожоги менее вероятны, так как у качественной лампы меньше греется балласт.

Цитата: Элен от 29 декабря 2010, 18:07:12а вот обесцвечивание листьев по моему возможно.

thinks почему?

Цитата: Venn от 29 декабря 2010, 19:18:09Отражатель можно сделать из строительной фольги или листовая жесть  - она как алюминиевая пищевая , но толще, раскроить и разрезать так, что бы можно было собрать нечто вроде купола,

Да, это вариант.

Цитата: Venn от 29 декабря 2010, 19:18:09либо приобрести отражатель от галогенной лампы

Тут может быть простая проблема - у мощных энергосберегающих ламп широкий балласт, да и сами лампы большие по габаритам.

Элен

Ага, а как же я с листовой жестью справлюсь
Цитата: Venn от 29 декабря 2010, 19:18:09
раскроить и разрезать так, что бы можно было собрать нечто вроде купола, соеденить заклепками или саморезами.

это мне вряд ли по плечу. а вот сломать и пришпилить как-то это проще. Хотя согласна: терпеть не могу делать тяп-ляп. Но я еще в процессе, не созрела для такого подвига. может и не надо этот отражатель, просто увеличить мощности. Только тугрики готовь, главное на сколько увеличить, чтобы и самой еще на кусок хлеба и новую растюху хватило и эти зеленые мозготрепы росли как положено. Так как я себя считаю главным цветком, хочу достойной конкуренции  im_so_happy

Цитироватьа вот обесцвечивание листьев по моему возможно.

Цитироватьthinks почему?

А разве не произойдет обратное, когда света хоть на кусок намазывай, зачем растюхе работать, хлорофилл вырабатывать. Вполне возможно чушь сморозила, но ведь при избыточном естественном освещении бывают же ситуации, когда ожога вроде нет ( ожог же от теплового излучения), а листва выгорает. Пример, летом у нас на улице такое частенько вижу:  деревья стоят с белыми верхушками, сорвешь, а лист живой.

Ky!

Цитата: Элен от 29 декабря 2010, 19:39:13А разве не произойдет обратное, когда света хоть на кусок намазывай, зачем растюхе работать, хлорофилл вырабатывать. Вполне возможно чушь сморозила, но ведь при избыточном естественном освещении бывают же ситуации, когда ожога вроде нет ( ожог же от теплового излучения), а листва выгорает.

От прямого солнца может выгорать у ряда растений. От искусственной подсветки - глубоко сомневаюсь. Солнце очень яркий источник света, никакая искусственная подсветка по силе с ним не сравнится.

Элен

Ну с солнцем безусловно не поспоришь.
Но я не совсем факт выгорания имела в виду, хотя и использовала это слово. Все-таки выгорание сродни ожогу,  то есть ожог но в легкой форме и такой лист затем сохнет и отваливается. А я говорю именно об нарушении процесса фотосинтеза. Хотя для растения это может быть и не нарушение, а ограничение при его избыточности. Кстати, а вообще есть ли информация об избытке хлорофилла или я демагогствую. Ведь в природе появляются вариегатные растения, я имею в виду вариегатность разовую, присущую именно данному растению, не являющуюся результатом мутации.

Ky!

Цитата: Элен от 29 декабря 2010, 20:04:04А я говорю именно об нарушении процесса фотосинтеза

В принципе верно, есть и такие растения, из марантовых, к примеру. В этом случае да, при очень сильной подсветке могут выгорать листья  thinks

Думаю, не так то просто при применении люминесцентных ламп добиться выгорания. Вот если ДНАТы везде поразвешивать, то там проще.

Asio Otus

Цитата: Элен от 29 декабря 2010, 14:04:51ожет от искусственного освещения такого эффекта и нельзя ждать. А жаль, я именно хойи с красивыми цветными листьями и набрала.
У меня хойя tsangi и cumingiana  под двумя лампами 26 ватт приобретают  на листьях легкий красный оттенок, то есть загар, такой же как и летом под солнышком.  yes Но это загар есть есть побеги почти под лампами.

Цитата: Ky! от 29 декабря 2010, 19:52:12От искусственной подсветки - глубоко сомневаюсь.
Пеперомия сморщенная с зелеными листья под лампами  2x26 ватт растит более мелкую листву, а вот пеперомия сморщенная с красными листьями наоборот более крупные листья растит.

Для цикаса 50-60 ватт мало, он тянется под ними, ему нужно более мощное освещение.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Элен

Ребят у меня обрыв на линии, поэтому пишу сегодня с работы. Цикасам надо ДНАТы. Знаю одну частную оранжерею, там прожекторы как на стадионах. Так там плумерии усыпаны цветами, у гибискусов листвы не видно, одни цветы. И кстати листья у гибискусов более плотные, сочные причем сорта обычные. Вашингтония за 6 лет нарастила метровый ствол!!! в диаметре, а листья, что мой диван. Правда и температура от этих прожекторов-никакого подогрева не надо. Все высажено в грунт. Антуриумы пропалывают как сорняк! Но взятые у них отводки и выращенные в квартире становятся обычными. Так что подсветка великое дело и никаких тебе удобрямсов там нет и ухаживает одна хозяйка. А лимоны снимают ведрами, монстера плодоносит, а размеры!. Прям заболеваю когда вижу
Марин, с хойками ты меня порадовала, значит надо увеличивать мощность. Значит должно  и 32Вт хватить по идее.

Ky!

Цитата: Элен от 30 декабря 2010, 12:32:03Цикасам надо ДНАТы

Или солнечный свет  :)

У меня мечта - зимняя теплица из поликарбоната, вот там днатам самое место. У нас в квартирах днат довольно сложно ставить, жарко будет.

Элен

Александр, согласна на все 100%. Я тоже мечтаю  tender

А по поводу цикасов. Вот Румфе хватит и нашего солнышка, а вот революта все равно не довольна. Мало ей. У меня круглогодично загорает, но все равно кудрявится паразит. И лампа над ним компакта 45Вт. И мало. Ему прожекторы в самый раз.

Venn

ппц я тут посчитал сколько у меня общая мощность всех ламп установленных в комнате, та-та ! В эквиваленте ламп накаливания = 1420 Вт !  swoon

Ky!

Цитата: Venn от 30 декабря 2010, 15:52:17В эквиваленте ламп накаливания = 1420 Вт

Это нормально.

Рапунцель

Лампу 2700 К энергосберегающую можно использовать для подстветки фиалок и орхидеи?20 см расстояния-это нормально,или нужно больше?

Ky!

Цитата: Рапунцель от 30 декабря 2010, 21:41:00Лампу 2700 К энергосберегающую можно использовать для подстветки фиалок и орхидеи?

Не та цветовая температура, о чем в теме уже много раз писалось  confusion Нужна лампа белого или дневного света, и мощность не менее 26-30 вт, если для дополнительной подсветки. Если для основного освещения, то нужно хотя бы две лампы 26-30 вт.

Цитата: Рапунцель от 30 декабря 2010, 21:41:0020 см расстояния-это нормально

Нормально.

Venn

Отражатели, значит, вот какие - сделана выкройка из картона (взята упаковка от видео карты), разрезана, согнута в нужных местах и склеена. С внутренней стороны так же наклеена алюминиевая фольга.

Выкройка.

[smg id=155007]

...И еще парочка

[smg id=155008]

[smg id=155009]

Освещение увеличилось достойно того чтобы ставить отражатели =)