Подсветка растений

Автор Ky!, 15 июля 2007, 16:03:39

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Alevtina от 21 июля 2016, 11:50:08цветок весь освещен но только снизу

Толку от этого не будет. Тем более не понятна ни мощность ламп, ни цветовая температура.

Neit

Цитата: Alevtina от 21 июля 2016, 11:50:08получается что цветок весь освещен но только снизу.вот так.
ну вообще то растение принимает свет поверхностью листьев, а не их изнанкой- ну так , если по простому объяснять  yes Ну или если Вам люстра из пола светить будет в ноги, Вам от этого будет комфортно, а главное достаточно ли светло  :think:

Alevtina

Вот ведь ! Хотела ведь двух зайцев убить ! :Dи для дома красота и цветам светлота ;)
!(Но вот взяли и всё мне испортили  ;D прийдется придумывать другую досветку

kema123

Здравствуйте! подскажите пожалуйста, для гибискусов лампы с такими характеристиками достаточно будет: Лампа люминесцентная для растений  36Вт, Osram, световой поток 1400 лм, цветовая температура 7700К? подоконники не большие, растения пушистые, одной лампы хватит?

Ky!

Цитата: kema123 от 25 августа 2016, 22:04:22ампа люминесцентная для растений  36Вт, Osram, световой поток 1400 лм? подоконники не большие, растения пушистые, одной лампы хватит?

Нет, не хватит. Если как дополнительную подсветку, подразумевая активную вегетацию, то, скажем, Шелтон вот что использует

Цитата: Шелтон от 10 февраля 2014, 14:07:10Просто перезимовать, расти и даже почки открывать - достаточно 2шт люмки 2х36Вт (это по 1,2м длиной, такие ЛПО, Аврора светильники, ЛПГ и т.п., ессно без плафона) на расстоянии см 20 от растений (это 2580 люмен, поток здесь не суммируется). Чтоб нормально росли и бутонились - Экола 250 Вт 4200К (это 15000 люмен), а еще лучше себя показала, как ни странно, TDM 200Вт 6400К (аналог Эколы), расстояние примерно см 50-100 от растения. Но чтоб цвели надо еще и долготу светового дня часов 12-14. Иначе им сил не хватает цвести. Бутоны не активные, цветки мельчают. При соблюдении долготы светового дня и при люмках у народа вполне гибискусы цветут хорошо. Я практикую 6-8 часов, это мало.
Гдет я читала, что надо гибискусу 15000 люмен, чтоб было им хорошо. Но практика показывает, что можно и поменьше.

kema123

т.е. к Osram еще Экола или TDM, правильно?

какие то другие варианты освещения есть? посмотрела, у нас их нет, заказывать нужно, да и цена не маленькая(

Ky!

Цитата: kema123 от 25 августа 2016, 22:26:05какие то другие варианты освещения есть

Вы вначале определитесь с целями.

Вам нужно для зимовки или для цветения?

kema123

Хотелось бы и для того и для другого, но больше для зимовки

Ky!

kema123, если для цветения, то вот такие лампы подойдут.

Если для зимовки, то вот вариант в случае содержания недалеко от окна. Лампы к светильнику берите с индексом 765 или 865.

kema123

Нашла лампы для цветения у нас. А какое кол-во их ужно на подоконник 140 см? И их хватит или нужно еще лпо?

Ky!

Цитата: kema123 от 27 августа 2016, 18:42:56Нашла лампы для цветения у нас.

Пожалуйста, напишите точные характеристики лампы, которую вы нашли. Если возможно, с фото.

kema123

Лампа энергосберегающая Happy Light, Лампа эноргосберегающая повышенной мощности. Потребляемая мощность - 200Вт. Световая температура - 6400К (Холодный белый свет). Тип цоколя - Е40.[smg id=331152 type=preview align=center caption="816 big"]
Я вот не могу понять, достаточно ли будет ее, или нужно еще дополнительно лпо например? На каком расстоянии ставить?

Ky!

kema123, ага, такая подойдет. Количество зависит от площади освещения. Какая площадь у вас планируется под гибискусы?

kema123

Подоконник 140 на 50, и как их крепить? Сверху наверное, я посмотрела как у вас установлены лампы, на полках, а как у себя сделать ума не приложу, у нас подоконник и балконная дверь, только сверху наверное прикрепить(

Ky!

Цитата: kema123 от 27 августа 2016, 19:34:10Подоконник 140 на 50, и как их крепить?

Думаю, если пару таких ламп сверху закрепить, то есть шансы на цветение зимой. Но имейте в виду, эти лампы большие, также на цоколь обратите внимание, и придется еще отражатели делать. Я бы на вашем месте не заморачивался, разместил бы ЛПО, и на зимовку в таком виде, пусть подсвечивает 10-12 часов в день.