Подсветка растений

Автор Ky!, 15 июля 2007, 16:03:39

« назад - далее »

Ky!

Бонд, может и хватит этого, если днем еще свет будет от окна идти.

Neit

Цитата: Бонд от 18 сентября 2016, 20:11:56В центре 5000Лм, по бокам 3000Лм, плюс солнечный свет
Вполне достаточно  yes

Бонд

Лампу можно опустить, сейчас ок. 20см до растений, возле самой лампы ок.10 000 Лк, надо будет посмотреть греется или нет thinks

Neit

не надо ниже, 3-5 тыщ Лк за глаза  достаточно для укореняшек  yes

Волга-Волга

Не читала последние страницы, хочу наводку дать. У нас в ашане появились лампы Е27 6500К 32Вт по божеской цене 178 ры. Правда, она такая здоровая, прежняя у меня покомпактнее была  :) Но и стоила что-то в районе 350-ти. В других городах, наверное, тоже есть.

Tatiana_Klim

Друзья, очень нужен совет.
Итак, имеем орхидеи (в основном фаленопсисы и каттлеи) ю-з окно и на нём вот такой стеллаж как на фото:
[smg id=333122 type=full align=center caption="shag4"]
Стоит он буквально впритык к стеклу. Ширина "полки" 17 см, длина 60, расстояние между ними 32-35 см. Т.е. (забегая вперед), если я повешу лампу, то расстояние от нее до растения будет ок. 15 см.
Летом мне приходится притенять иных товарищей от перегрева и ожогов. А вот московской зимой им темновато. В прошлом году некоторые фаленопсисы осенью наклюнули цветоносы, но потом в темноте не стали их развивать. Да и каттлеи сейчас или что-то растят или с чехлами стоят.
В общем, летом я лелеяла мечту соорудить подсветку дополнительно к дневному свету с помощью ламп типа OSRAM Fluora (вроде такой: https://lightcom24.ru/catalog/products/lampa-fluora-t8-590mm-18-vatt-77-tsvetnost/). Вот занялась этим вопросом и неожиданно до меня дошло, что свет то будет от таких ламп розовый. А окна эти на кухне, где семья проводит много времени. Не хочется раздражать себя.
Можно ли использовать вместо Fluor-ы вот такую лампу: https://lightcom24.ru/catalog/products/lampa-t8-590mm-18-vatt-865-tsvetnost/ ?
Понятно, что 18 Ватт это далеко не много... Но большего размера на стеллаж не влезет. И хватит ли одной штуки на полку? Ведь ширина совсем небольшая и расстояние до растения маленькое.
Заранее благодарна за помощь  present

Ky!

Цитата: Tatiana_Klim от 19 сентября 2016, 22:39:14Вот занялась этим вопросом и неожиданно до меня дошло, что свет то будет от таких ламп розовый. А окна эти на кухне, где семья проводит много времени. Не хочется раздражать себя.

Замените эти лампы лампами с индексом 765 или 865, да и все дела. Заодно и кучу средств сэкономите. Но я бы ставил светильник сдвоенный на полку. 36 вт это уже кое-что.

Emerarudo

Нужна срочная помощь! Нахожусь на строительном рынке. Приехала за лампой. Изучала- изучала тему, выписала характеристики, которые мне нужны. И ничего тут нет((( То одно не совпадает, то другое((( Цветы будут стоять на шкафу. Лампа- единственный источник света для них будет. Поэтому хочу аналог дневного цвета. Всё, что здесь нашла:
85w 2700k e40
85w 4000k e27
65w 6500к e27
65w 4000k e27
Мне кажется, что 65w маловато thinks. Подойдёт ли мне что-то из этого или искать дальше?
Изумрудный дневник

Очень хочу завести Аспидистру Snow Cap и орхидею Сochleanthes amazonica :)

Ky!

Цитата: Emerarudo от 20 сентября 2016, 16:33:3165w 6500к e27

Цитата: Emerarudo от 20 сентября 2016, 16:33:31Мне кажется, что 65w маловато

Эта лампа по характеристикам подходит. Какое расстояние от лампы до цветов? Что за цветы будут? Есть ли освещение от окна? Или только искусственная подсветка?

Emerarudo

Света от окна почти не будет. У меня на окне- то лампы, потому что темно. А шкаф- ещё за шторой. Цветы разные есть, я еще буду думать, что туда поставить. Просто на окне места нет((( но скорей всего, это будут фикус, маранта, кофе, филодендрон, юкка, драцена...
Расстояние тоже разное, растения- то разной высоты.
Вот ещё предложили 85w 4200k
Я тут подумала, что для глаз 4200 будет лучше, чем яркий белый 6500.
Изумрудный дневник

Ky!

Emerarudo, Ольга, информации недостаточно для того, чтобы дать вам точные рекомендации.

Я бы на вашем месте взял две 65w 6500к , для растений эта цветовая температура оптимальна.

Emerarudo

Ky!, я ошиблась. 65вт е27 6400к. Беру 2 штуки, правильно?
Изумрудный дневник

Emerarudo

Ky!, спасибо! взяла. Вроде бы готовилась, читала. А как не увидела точно именно того, что искала- всё, растерялась hysterics2. Ещё раз огромное спасибо за оперативный ответ present thankyou
Изумрудный дневник

Neit

Tatiana_Klim,
растояние между полками 32-35см, высота средней каттлеи и среднего фаленопсиса без цветоносов 25-30см , если это не сеянцы фласочные и не мини фаленопсисы конечно , светильник под G13 высотой сантиметров 5 и что из этого мы имеем - ожог 4 степени (обугливание) у всех ибо лампа будет находиться прям в листьях  mosking

Короче неудачная затейка, лучше уж каким нибудь образом энергосберегайки в прищепках прикрутить и направить свет на стеллаж  :think: