Подсветка растений

Автор Ky!, 15 июля 2007, 16:03:39

« назад - далее »

Neit

Цитата: Ким Kim от 24 ноября 2016, 14:57:31Скорее всего в упомянутых теплицах лампы низкого давления:

Цитата: Ким Kim от 24 ноября 2016, 14:57:31У меня высокого давления

скорей всего да, а это ощутимая разница в спекрах  yes В первых лампах огромное количество красного и желтого, а во вторых много зеленого, который хорошо воспринимает человеческий глаз и не искажает цвета предметов, только растениям этот зеленый до фонаря, как и желтый   yes

Опять же цветовая температура - для растений оптимальна 5000-6500К, а у ДНаТ 2000-2100К - это даже меньше чем у восходящего или заходящего солнца, меньше лампы накаливания в 40Вт, видимо поэтому в теплицах и фигачат они круглосуточно, иначе ни какого спектра для роста не хватит, потому что цветовая температура равносильна  керосиновой лампе  mosking А у тебя из окна видимо свет еще идет и компенсирует эту керосинку  mosking

Neit

Цитата: Ким Kim от 24 ноября 2016, 15:45:12процитируйте пжалста 
там вся суть в таблице, не процитируешь  :no:
У тенбя что, ссылка не открывается?

Ky!

Цитата: Ким Kim от 24 ноября 2016, 15:45:12процитируйте пжалста

ЦитироватьСпектр большинства ДНАТ сдвинут в красно-желтую область. Технология PIA (Philips integrated Antenna) позволяет обеспечивать повышение надежности и снижение числа ранних отказов.

Применение ZrAI гетера (газопоглотителя) позволяет поддерживать оптимальный световой поток в течение срока службы лампы. У ламп MASTER SON-T PIA Agro спектр излучения в «синей» области обеспечивает более гармоничное развитие растений, оптимизирует развитие растений - их цветение, рост листьев и ветвей, особенно при низкой освещенности.

ЦитироватьНапример, отличным вариантом будет лампа Philips MASTER SON-T PIA Agro, MASTER SON-T PIA Green Power, или Sylvania Grolux. Лампы Philips MASTER SON-T PIA Agro обладают значительными преимуществами для освещения растений перед обычными лампами ДНаТ, так как дополнительно дают свет синей части спектра, повышающей интенсивность фотосинтеза.

ЦитироватьЛампа MASTER SON-T PIA Agro производит несколько больше излучения в синей части спектра. При низких уровнях освещенности достаточное количество синего света играет важную роль для обеспечения роста полноценной культуры.

ЦитироватьТак же показывают хорошие результаты натриевые лампы высокого давления SHP-TS Silvania Grolux со специальным спектром для выращивания растений.

Ky!

ЦитироватьThe special spectrum of the GroLux lamps adding blue and much more red to the spectrum in comparison to regular SHP products results in :

More, larger and better flowers
    Thicker, longer, heavier stems of improved quality
    Taller and longer plants
    Increased volume in crops
    Opportunity for out of season crops
    Using existing fixtures and ballast combinations, an increase of up to 10% in visible light and phyto (plant) lumens can be observed.
    Improved light quality : adding more blue and much more red light to which plants are very sensitive

http://www.lux-light.eu/en/sylvania-shp/40-shp-ts-600w-grolux.html

У наших родственников ДНАТ на балконе со сдвинутым спектром, оптимизированном для растений, в доме такое держать невозможно.

Ким Kim

Neit, таблица там не имеет отношения к спектру, там показана мощность, расстояние до ламп в см и дюймах и освещенность. А я имею в виду длину волны (я в таблице ее не увидела, если она есть - пардон  present ), для Днат характерно два пика в красном и синем спектрах (сейчас длину волн не вспомню). Что совпадает с необходимым растениям:

ЦитироватьНаиболее активно фотосинтез идет под действием оранжево-красного света (610-700нм) с максимумом в красной зоне (675 нм). Второй пик активности находится в сине-голубой части спектра (400-510 нм).

Область 400-700 нм называется областью ФАР, т.е. областью фотосинтетически активной радиации

Ky!,  спасибо!  present То есть в теплицах свет неприятный за счет сдвига в синий спектр, видимо за счет этого листья кажутся черными.

Neit

Цитата: Ким Kim от 24 ноября 2016, 16:16:02То есть в теплицах свет неприятный за счет сдвига в синий спектр
думаю наоборот в красный  :think: У меня под красными диодами  листья черными кажутся  yes
Вот у OSRAM  можно спектр посмотреть, к примеру http://www.osram.ru/osram_ru/products/lamps/high-intensity-discharge-lamps/high-pressure-sodium-vapor-lamps-for-open-and-enclosed-luminaires/vialox-nav-t-super-4y/index.jsp

Волга-Волга

Красный с зеленым дает грязно-коричневый. Синий с зеленым - темно-зеленый холодный.

Neit

Цитата: Волга-Волга от 24 ноября 2016, 18:59:56
Красный с зеленым дает грязно-коричневый. Синий с зеленым - темно-зеленый холодный.
Красный с синим по моему тоже коричневый дают, а оттенок в зависимости от количества красного или синего. если я ни чего не путаю из смешения красок  :think: ну это если в красках, с волнами немного по другому yes

Волга-Волга

Красный с синим дает фиолетовый, если красный не пионерско-оранжевый, а хоть немного в холодную сторону сдвинут.

Neit

Цитата: Волга-Волга от 24 ноября 2016, 19:21:15Красный с синим дает фиолетовый
ну при смешении светового  спектра визуально,  да, фиолетовый при преобладании синего, на белом фоне, при преобладании красного больше в фиолетово-розовый уходит, а на зеленых листьях - желтушно-зеленый получается  yes А вот красный свет,не знаю какой у меня волны, думаю что 660нм,  на темно-зеленых листьях реально черный, даже не коричневый  yes

Neit

Ладно суть не в цвете листьев, а в спектре  mosking Лампы ДНаТ возможно хороши только для проращивания семян и роста рассады до определенного возраста, дальше, нужно обязательно добавлять синий, иначе урожай будет ниочемный  nea Я наверно ни когда не устану цитировать этот замечательный Труд Нины Николаевны Протасовой Светокультура как способ выявления потенциальной продуктивности растений.
ЦитироватьИтак, красный свет с максимумом излучения 640-670 нм способствует интенсивному росту листьев и осевых органов. На красном свету мы наблюдали самый высокий ростовой эффект, стимулированный, вероятно, и фоторецептором красного света - фитохромом.
       Синий свет тормозит рост стебля и площадь листьев, что приводит к формированию растений с низкой продуктивностью. В зеленой области спектра (максимум излучения 520-550 нм) формировались тонкие листья с меньшим числом клеток и хлоропластов и самым низким фотосинтезом на единицу площади листа, но самым высоким фотосинтезом в расчете на хлоропласт; продуктивность растений была низкой.
       Таким образом» каждая из трех основных областей ФАР (синяя, зеленая и красная), взятая в отдельности, мало пригодна для выращивания растений и только излучение, взятое в определенном соотношении энергии по всему спектру, может обеспечить выращивание полноценных растений. Сильное нарушение этого соотношения, например, когда растения получают максимум излучения только в синей области спектра, приводит к формированию низкорослых растений с высоким фотосинтезом, но низкой продуктивностью. Сильный «перекос» по спектру в красную область спектра, наоборот, приводит к излишнему росту вегетативных органов в ущерб генеративным.
       Таким образом, спектральный состав света, так же как и его интенсивность, является сильным морфогенетическим фактором, регулирующим как ростовые, так и фотосинтетические реакции в системе целого растения. При этом желательно иметь следующее соотношение энергии по спектру ФАР в растениеводческих лампах для многих сельскохозяйственных растений: 25-30%-в синей области (380-490 нм), 20% в зеленой (490-590 нм) и 50% - в красной области (600-700 нм).
Это чтоб было более понятно о чем я
[smg id=147516]
это спектр ДНаТ OSRAM NAV-T 50 W SUPER 4Y, в принципе у них там у всех видов натриевых ламп высокого давления спектр одинаковый  yes
[smg id=339053]

У другого производителя спектр может отличаться, но незначительно, это я как пример привела, потому что OSRAM себя уважает и дает полные характеристики  своей продукции yes

Dolphinart

Добрый вечер! подскажите каким растениям зимой необходима досветка. Окна юго-восток. Температура 17-22

Растений дофига) Не буду писать длинный список. Напишу тех в которых сомневаюсь.
Фаленопсисы (почки набирает, но пара уже скинул так и не раскрыв)
Дендробиумы
Онцидиум
Цибидиум
Лудизии
Мильтония
Калатея
Нефенетия
Камбрия
Гранат
Росянка
Хойи
Розы
Стенафотис

Ky!

Dolphinart, Ксения, орхидеи от подсветки не откажутся, но рядом с окном перезимуют без нее. Для цветения лучше подсветить конечно.

Росянка требует холодной зимовки.

Гранат и розы требуют прохладной зимовки. Тут главное температурный режим.

Хойи и стефанотис не требуют особых условий зимовки, в целом можно без подсветки, но рядом с окном.

Neit

Цитата: Dolphinart от 07 декабря 2016, 23:15:40Фаленопсисы (почки набирает, но пара уже скинул так и не раскрыв)
Ему холодно и сухо потому что при таких температурах полив крайне ограничен, вот и скидывает бутоны, свет тут ни при чем  nea Но это разговор не для этой темы nea

Ким Kim

Цитата: Neit от 24 ноября 2016, 21:13:13это спектр ДНаТ OSRAM NAV-T 50 W SUPER 4Y
Надежда, там цвет света такой же, оранжевый как у обычных? Я тут пока ремонт, сооружаю освещение своему кофе, видела у одной женщины прожектор к стене приделан под потолком, у меня пока тоже прожектор, но не подходит, думаю какую лампу ему сверху примастырить.