Подсветка растений

Автор Ky!, 15 июля 2007, 16:03:39

« назад - далее »

Neit

Цитата: Ким Kim от 09 декабря 2016, 12:08:52там цвет света такой же, оранжевый как у обычных
У обычных чего, ДНаТов, а я без понятия, я не видела как ДНаТ светит, но судя по спектру, наверно оранжевый получится +/-   :think: Я к тому , что у ДНаТ спектр не лучший для растений  nea
Цитата: Ким Kim от 09 декабря 2016, 12:08:52у меня пока тоже прожектор, но не подходит
А данные прожектора какие?

Ким Kim

Цитата: Neit от 09 декабря 2016, 20:29:20Я к тому , что у ДНаТ спектр не лучший для растений
Под ними лучшая рассада у меня получается. И собственно я его для кофе хотела, он доростает до потолка у меня, а у одной тоже рос под потолком на кухне, спросила чем светит - ответила:

Цитироватьна кофе светит напрямую один Рефлакс 250Вт и от пары скользящий свет попадает. Как видите, не жалуется.

Цитата: Neit от 09 декабря 2016, 20:29:20А данные прожектора какие?
Не помню, холодный свет, слабый, примулы под ним хорошо только растут...

Neit

ну смотрим спектр Reflux http://www.reflux.ru/catalog/natrievye-lampy/
под таким спектром, Кофе пробьет потолок к соседям, синего нет практически, а он регулирует избыточный вертикальный рост, дает лучшее плодоношение, а от красного все прет как на дрожжах, цветет, только вот с плодами плоховатенько, все на избыточный рост тратится  yes

Цитата: Ким Kim от 12 декабря 2016, 10:03:34холодный свет, слабый
ну так тут надо рассчитывать световой поток относительно удаленности от растения, если я повешу 10Вт со световым потоком в 800Лм, то до растения в двух метрах, долетит 100 люмен, соответственно 100 люкс, дай бог, даже человеку нужно 300Лк от настольной лампы для того чтоб не темно было  за столом сидеть, а уж что говорить про ооооочень светолюбивые растения yes

Ким Kim

Цитата: Neit от 12 декабря 2016, 12:00:40только вот с плодами плоховатенько
Нее... Нормально там все с плодами. Я уж на свое не жалуюсь, а у нее уж - усыпнОе дерево... Да и дома синий спектр как то не комильфо вроде...  thinks Что-бы ты выбарала для освещения кофе с потолка в гостинной? Предполагается, что высота до макушки регулируется и на закон обратных квадратов нам будет плювать  :D

Neit

Цитата: Ким Kim от 12 декабря 2016, 15:08:35Да и дома синий спектр как то не комильфо вроде...
Дома не комильфо иметь конкретно фито свет, а это красный + синий и ни чего больше  mosking
Цитата: Ким Kim от 12 декабря 2016, 15:08:35Что-бы ты выбарала для освещения кофе с потолка в гостинной? Предполагается, что высота до макушки регулируется
да пофиг на макушку, освещаться должно все растение  yes А если он у тебя под два метра то диодный прожектор холодного белого света 6500К, а вот на сколько ватт, смотря куда будет крепиться, где стоит кофе, где окно и где Вы отдыхаете, чтоб этот прожектор вас не ослепил и не работал фонарем на всю улицу  mosking

Ким Kim

Цитата: Neit от 12 декабря 2016, 20:59:29А если он у тебя под два метра то диодный прожектор холодного белого света 6500К, а вот на сколько ватт
Спасибо! Да, он метра два, будет стоять в глубине комнаты, крепится будет или на стену под потолком или на потолок, освещение только искусственное.

Алматинка

Че то в ступоре. Около северовосточного балкона на подставке стоят аглаонемы и немного калатей. Впереди только застекленный балкон, деревьев ничего нет. Черт меня дернул и я сегодня соткой посмотрела какая там освещенность. И вот засада. Показало всего 30 люкс. Это что, значит практически погреб? Надо ставить на досветку? Температура 20-24'. Аглаонемы в основном зеленые, пара цветных. 

Ky!

Цитата: Алматинка от 14 декабря 2016, 09:35:11И вот засада. Показало всего 30 люкс

Странно, должно быть больше. Хотя если день пасмурный, то возможно. Но все равно если балкон северо-восточной стороны, то на осенне-зимний период вполне вероятно устанавливать подсветку.

Neit

Цитата: Алматинка от 14 декабря 2016, 09:35:11Около северовосточного балкона.......Впереди только застекленный балкон..... посмотрела какая там освещенность. И вот засада. Показало всего 30 люкс.
Цитата: Ky! от 14 декабря 2016, 10:21:51должно быть больше
рассеивание через 2 стеклопакета и вообще удаленность от первичного источника света учитываем, с чего там больше то должно быть, у меня и 30 тыщ около стекла никогда не бывает, прям какая то сказочная цифирь получается   mosking

Neit

Ким Kim, Полин, я вот тут думала, гадала, либо прожектор 70-100Вт (световой поток 7000-8000Лм), что то типо такого , крепление   на потолок с направлением потока на дерево в сторону стены, либо два прожектора меньшей мощности со световым потоком 4000Лм, типо таких 6500К,  на потолок с двух сторон, если кофе будет стоять в углу, т.е. по сторонам воображаемого квадрата. Удаленность не больше 1м от растения :think: Прожектора идут с заземлением, т.е. трехжильная проводка обязательна и соответствующий по току автомат в щитке  yes Учитывай габариты прожекторов, они не маленькие  nea
Т.е. при выборе светодиодного прожектора надо в первую очередь смотреть на световой поток и цветовую температуру, а потом уже на мощность, габариты и вес прожектора, что для квартиры немаловажно  yes

Алматинка

Neit, так не тыс, а просто 30

Neit

Цитата: Алматинка от 14 декабря 2016, 15:48:54так не тыс, а просто 30
да я поняла что просто 30, а 30 тыщ - это к примеру ( кстати у меня, на южной стороне в полдень летом около балконного стекла 60-70 тыщ люкс. а вот у комнатного стекла со стороны комнаты раз в 10 меньше, 7 этаж), это я о падении освещенности с удалением от источника света и размазыванию светового потока по двум стеклопакетам  yes Про свою северную сторону я молчу, там ночь на окне со стороны комнаты, возможно те же 30 Лк, все исключительно на искусственном освещении yes

Нашла записи, на северном окне со стороны комнаты через застекленный балкон, летом в солнечную погоду у меня 300-400Люкс  mosking На окне без балкона не мерила nea

Алматинка

Так че, за зиму изуродуются аглаонемы при таком свете? На самом подокоонике 80, но там холодновато. В самые холода может быть 14'.

Ky!

Цитата: Алматинка от 14 декабря 2016, 17:33:10На самом подокоонике 80

Вообще для нормального роста нужно 3000-7000Lx

Neit

Цитата: Алматинка от 14 декабря 2016, 17:33:10Так че, за зиму изуродуются аглаонемы при таком свете? На самом подокоонике 80, но там холодновато. В самые холода может быть 14'.
При температуре +14 - они спать будут  при любом свете  yes