Подсветка растений

Автор Ky!, 15 июля 2007, 16:03:39

« назад - далее »

ТМарина

Цитата: Sun от 06 мая 2017, 21:01:35а, да, лампу-то я выкидываю или нет?
Маша, а я люминесцентные лампы с перегоревшими ЭПРА не выкидываю. Я их просто переделываю под линейные светодиодные лампы. yes Вот недавно опять два светильника полетели.
Дорогие лампы не беру. Вот последняя покупка:

Светильники у меня 60 см. Лампы беру премиум класса. Тем более они сейчас подешевели. На сегодня это лучший вариант для меня. confusion Сейчас они стоят 164,92 руб.

http://www.sib-a.ru/price/?section=19366

Знающие люди скажут, мол, что попало, но адениумам нравятся. yes И светят ярче люминесцентных. yes

Sun

ТМарина, Спасибо-спасибо-спасибо! у мя ж тоже куча адениумов
сейчас еще раз перечитаю
present :-* girl blush
Помню ваши адениумы yes helloy , Марин, а сколько штучек светодиодных, две? И хватает в длину у вас или по ширине, наверное в длину :think:

Тут мне Саша нужен, если я беру дополнительно новый например светильник два по 18 - значит это будет ~60вт

ТМарина

Цитата: Sun от 23 мая 2017, 18:11:18а сколько штучек светодиодных, две? И хватает в длину у вас или по ширине, наверное в длину
Уже, наверно,штук пять. yes У меня прямо какой- то мор напал на светильники с ЭПРА. ;D а вот старые со стартерами держатся. Они оказались более надёжными. :)
Маш, у меня два небольших стеллажа. Каждую полку освещали три лампы по 18 вт.  Люминесцентные лампы беру такие:
TLD 18W/840 Master Super 80 G13 PHILIPS
TLD 18W/865 MASTER Super 80 G13 PHILIPS 
Сейчас посмотрела, они уже по 116 руб. Так что недалеко ушли по цене от светодиодных.
http://www.sib-a.ru/price/?section=1959&left=60
Все свои лампы покупаю в Сибавтоматике. Поэтому и даю ссылку на этот магазин. Сейчас у меня вперемешку висят светодиодные и люминесцентные. Есть даже, что в одном светильнике на две лампы есть и та, и та.

Sun

ТМарина, Что-то вчера до меня не доперло, а сейчас задалась вопросом что-то еще нужно сделать или нет. Перечитала про "переделать", посмотрела видео и -нет, я к такому пока не готова! laugh да, там все просто, но нет уж, опять эти самоделки :D Закажу готовые, все равно спасибо спасибо спасибо :give heart:

ТМарина

Цитата: Sun от 25 мая 2017, 01:15:18Закажу готовые, все равно спасибо спасибо спасибо
А старые свитильники выбрасывать? Жааалко. yes Они же прикручены к полкам, так сказать, занимают своё место.
На самом деле переделать под светодиодные лампы это достаточно просто. Хотя с первой лампой у меня были небольшие проблемы. confusion
Выламываем ЭПРА из светильника. Должен остаться каркас светильника и провода. Переделываем соединение.Какие-то проводки надставляла,какие- то укорачивала.
И чтобы лампа начала светиться, достаточно подать непосредственно на противоположные штыри цоколя питающее напряжение переменного тока 220 В. Поэтому к каждому из патронов необходимо подключить только по одному проводу.
Вот на этом фото хорошо видно:

Цитата: Sun от 25 мая 2017, 01:15:18Закажу готовые, все равно спасибо спасибо спасибо
Конечно, это дело хозяйское. ;) Может кому пригодится совет. yes

натушка

Я тоже переделала на светодиодные, все довольно просто. Надоело покупать лампы,  ЭПРА летят каждый месяц, совсем некачественные стали делать

Юлия_Королёв

Всем доброго времени суток!

посмотрела я - а вы все на полочки ставите, соответственно и светильники исходя из этого подбираете.

А у меня полочек нет и не планирую.
Хочу каким-то образом увязать верхний свет и подсветку для цветов. Цветы почти все на лоджии - часть на подоконнике вдоль окна. а другая - на широком подоконнике бывшего балконно-оконного проема. Расстояние между ними (глубина лоджии) 1,3м. Высота от потолка до широкого подоконника не менее 1,5м. Длина лоджии - 4м.
Сторона - строго запад. Летом света им хватает, я даже притеняю. А вот зимой, конечно - темно.

Предполагаю сделать:
1. обычный свет - чтобы в вечернее время можно было включить, когда захожу на лоджию
2. подсветка для растений от реле времени.

Электрик сказал, что может два провода на выключатель кинуть и один - на подсветку.

Подсветка, получается, будет светить не прямо на растения, а просто создавать повышенную освещенность лоджии.
Мне нужно понять - сколько и какие брать светильники. Я так понимаю, что большинство форумчан сошлось на мнении, что лучше всего - светодиодные. Как мощность посчитать? И что с цветовой гаммой? Я пока поняла, что и белого дневного, в принципе, достаточно?

У меня из светолюбивых - южные пряные травки - базилик, розмарин, тимьян, майоран, душица, мята и мелисса. Еще - авокадо. Они как раз стоят ближе всех к свету. Остальные - обычные комнатные - сенсиверия, хедера, аглаонема, диффенбахия, сциндапсус, папоротник, замиокулькас, сингониум, хлорофитум.

Допустим, два таких по 36 вт  с цветностью 6500к и 4300лм - http://light-en.ru/category/ofisnoe-osvechenie/cvetilnik-a270-1167:think:

Ky!

Цитата: Iuliia_Limassol от 06 августа 2017, 14:36:36Допустим, два таких по 36 вт  с цветностью 6500к и 4300лм

Цитата: Iuliia_Limassol от 06 августа 2017, 14:36:36Высота от потолка до широкого подоконника не менее 1,5м.

Расстояние большое, тут надо мощнее подсветку ставить. Если бы у вас на полке в 20 см они были, тогда бы подошли.

Цитата: Iuliia_Limassol от 06 августа 2017, 14:36:36Как мощность посчитать?

А тут опытным путем. Для этого нужен люксметр. Для светолюбивых растений надо зимой от подсветки не менее 7000Lx, а в обратном случае и смысла нет ее городить.

Юлия_Королёв

Цитата: Ky! от 06 августа 2017, 15:11:05

А тут опытным путем. Для этого нужен люксметр. Для светолюбивых растений надо зимой от подсветки не менее 7000Lx, а в обратном случае и смысла нет ее городить.

А эти самые 7000 люксов можно добрать количеством светильников? например, два по 3500. Или нужно, чтобы один, но не менее 7000?

Ky!

Цитата: Iuliia_Limassol от 06 августа 2017, 15:16:49например, два по 3500. Или нужно, чтобы один, но не менее 7000

Люксы измеряются в зависимости от расстояния до растения, так что пока не купите люксметр и не проведете измерения, не поймете. Не путайте с люменами.

Цитата: Iuliia_Limassol от 06 августа 2017, 15:16:49можно добрать количеством светильников

Сложно сказать. Можно попробовать, вероятно. К примеру взять N светильников, установить, люксметром измерить освещенность у растений в темное время суток.

Юлия_Королёв

Ку!, а эти люксы, они от мощности самой лампы зависят?

Ky!

Цитата: Iuliia_Limassol от 06 августа 2017, 15:33:09а эти люксы, они от мощности самой лампы зависят

От мощности лампы и от расстояния до источника освещения.

Юлия_Королёв

Цитата: Ky! от 06 августа 2017, 15:34:10
От мощности лампы и от расстояния до источника освещения.

Значит, совершенно однозначно надо брать максимально мощные. потом уже измерить (кстати, самый дешевый люксметр подойдет?) прибором - какую освещенность они дают и уже исходя из этого добирать. Так?

Ky!

Цитата: Iuliia_Limassol от 06 августа 2017, 15:39:50совершенно однозначно надо брать максимально мощные

Сложно сказать, так как понятие "максимально мощные" относительное.

Цитата: Iuliia_Limassol от 06 августа 2017, 15:39:50самый дешевый люксметр подойдет

Подойдет.

Neit

Цитата: Ky! от 06 августа 2017, 15:34:10От мощности лампы и от расстояния до источника освещения.
В диодном освещении, от мощности мало что зависит, ибо продавцы могут откровенно врать на этот счет  yes Лучше смотреть, цветовую температуру (6400-6500К) и  световой поток (люмены, Лм, Lm) , а дальше рассчитывать площадь освещения и удаление светильника от кроны растений , чем дальше светильник от растений, тем ниже освещенность (люксы, Лк, Lх)  yes Ну и, если продавец пишет маркировку светодиодов, то можно найти более менее реальные их технические характеристики по мощности и всему остальному  yes А лучше проверять методом всемирного тыка, т.е. теоретический расчет проверять люксметром - это более реальные циферки  yes