Подсветка растений

Автор Ky!, 15 июля 2007, 16:03:39

« назад - далее »

Злая Аглая

Люди добрые, подскажите, подойдет ли такая лампа для растений?

- мощность 18w
- световой поток 1500Лм
- цветовая температура 6500 К

Заранее благодарна за ответ present

Ky!

Злая Аглая, подойдет, но от одной такой лампы толка мало будет, так как световой поток небольшой.

Злая Аглая

Цитата: Ky! от 06 июля 2018, 18:04:19подойдет
Ура!
Цитата: Ky! от 06 июля 2018, 18:04:19но от одной такой лампы толка мало будет, так как световой поток небольшой.
это в дополнение к 18 w фитосветильнику

Цитата: Ky! от 06 июля 2018, 18:04:19световой поток небольшой.
а какой должен быть?

Ky!

Цитата: Злая Аглая от 06 июля 2018, 19:03:24а какой должен быть

Ну, это надо смотреть, что за растения, какая площадь освещаемой поверхности, основная подсветка или дополнительная к освещению из окна. В идеале замерять текущее освещение у растений люксметром.

В целом, скажем, я использовал на площади 2 м на 35 см на полку не менее четырех ламп 36 вт, расстояние до растений около 25 см, так получалось по люксметру около 7000Lx у растений, что терпимо.

Злая Аглая

Цитата: Ky! от 06 июля 2018, 19:14:46что за растения
адениумы и хойи, в основном
Цитата: Ky! от 06 июля 2018, 19:14:46какая площадь освещаемой поверхности
подоконники юг и юго - запад 40 ширина 200 длинна. (подоконников 2)
Цитата: Ky! от 06 июля 2018, 19:14:46В идеале замерять текущее освещение у растений люксметром.
нету такого
Цитата: Ky! от 06 июля 2018, 19:14:46на площади 2 м на 35 см на полку не менее четырех ламп 36 вт
угу. Понятно.... то есть эту лампу вообще можно выкинуть...

Ky!

Цитата: Злая Аглая от 06 июля 2018, 19:30:02то есть эту лампу вообще можно выкинуть

Не обязательно. Подоконник южного направления, я вообще не уверен что нужна подсветка при прохладной зимовке.

Злая Аглая

Ky!, растения там первый раз зимовать будут. Они у меня краснодарского выращивания. Тут вообще без подсветки растут. А в Москве зимой в квартире жарко, а подоконники гранитные, + окна алюминиевые (дышащий фасад). я всю голову сломала что мне для них сделать, чтобы не потерять...

Ky!

Злая Аглая, Юлия, так какая температура зимой на подоконниках?

Злая Аглая

Цитата: Ky! от 06 июля 2018, 20:26:22так какая температура зимой на подоконниках?
не могу ответить на этот вопрос.
Ладошке на подоконнике прохладно.

Ky!

Злая Аглая, Юлия, я думаю вам с подсветкой не надо спешить. Если обеспечите зимовку около +15С, то будет нормально и без подсветки.

Strana_Oz

Здравствуйте!
С наступлением осени перенесла свои растишки с лоджии внутрь в комнату. Теперь, насколько я понимаю, понадобится подсветка.

В начале этого года я покупала лампу и светильник для подсветки. Но сейчас читаю эту тему с начала и вижу, что я невнимательно прочитала требования к лампам и у меня всё неправильно. На светильнике указано, что он максимум  до 13 W (мало!). Лампа 12 ватт соответствует 60 ватт обычной лампы (тоже мало), 4200 К 600 Лм.

Дано:
Восточное окно, выходящее на лоджию (поэтому света маловато и хреновато).
Растения:
Два эхинопсиса, свисающий трёхгранный кактус (определяли как гилоцереус, кажется, в соответствующем разделе), две фиалки, толстянка, каланхоэ. Взятый у матери из темноватых условий молочай, по моему несколько задохлый и вытянувшийся. Суккулентный садик (денежное дерево, хавортия, маммилярия, детки эхинопсисов; денежное дерево за лето разрослось и становится тесновато, надо отсаживать).

Находится это всё на площади 90х80 см (подоконник и тумбочка на колёсах). В комнате достаточно тепло, термометр сейчас обычно показывает 23-25, после проветривания 20-21.
Сколько на всю эту компанию понадобится ламп какой мощности?
Спасибо!

[smg id=374026]

Здесь же сбоку от балконной двери ещё Бенджамин. Пока после внесения с лоджии нормально, но через несколько дней, насколько я его знаю, он страшно обидится и начнёт листопадить, тоже надо делать подсветку.

[smg id=374027]   

Ky!

Цитата: Strana_Oz от 16 сентября 2018, 12:44:57Сколько на всю эту компанию понадобится ламп какой мощности

Да можно одну врубить, типа такой https://shop220.ru/esl-ql17-85w-6400k-e27-lampa-energosberegayushchaya-85w-6400k-e27-spiral-d100x255-holodnaya.htm

И фикусу что перепадет.

Strana_Oz

Ky!, спасибо! Будем подсвечивать!

Я присматриваюсь к светодиодным лампам, в продаже у большинства самая большая мощность 25-30. В рекомендованном Вами интернет магазине светодиодные лампы большой мощности https://shop220.ru/lampy-svetodiodnye-led-bolshoy-moshchnosti-s-tsokolem-e27-e40.htm  Такие подойдут для использования внутри помещения в обычных настольных лампах? Форма таких ламп для меня немного непривычная  :)
У меня есть две старые настольные лампы, на них не указана максимальная мощность. А у моего икеевского светильника на фото указано до 13, это я промахнулась.

Цитата: Ky! от 16 сентября 2018, 14:38:52И фикусу что перепадет.
Оффтопом - за фикус тоже спасибо! Это тот самый, который с Вашими рекомендациями реанимировался из голого ствола с отрубленными ветками https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=70611.msg837561#msg837561очень живучий товарищ

Ky!

Цитата: Strana_Oz от 16 сентября 2018, 18:26:06Такие подойдут для использования внутри помещения в обычных настольных лампах

Да вполне, смотрите патрон, если E27, то пойдут, но и на ширину смотрите, может в отражатель не влезть по ширине. Ищите тогда типа такой

https://shop220.ru/25782-lampa-svetodiodnaya-led-feron-lb-65-60vt-6400k-5700lm-e27-e40-dnevnoy-svet.htm

Strana_Oz