Подсветка растений

Автор Ky!, 15 июля 2007, 16:03:39

« назад - далее »

Neit

Strana_Oz, А вот кактусы то и не надо было заносить в дом и под лампы ставить, им спать скоро. Если балкон утепленный и зимой ниже +5-10 не опускается, то кактусы отлично там перезимуют на сухую yes
Осень... подготовка к зимовке.

А под любой лампой, да еще и при поливе, они у Вас вытянутся за зиму, что потом ничем не исправишь nea

Strana_Oz

Neit, да, Надя, я в ту тему про Подготовку к зимовке обязательно пойду консультироваться, потому что я ещё не знаю, что делать с кактусами. Раньше они зимовали на кухне, на старом деревянном щелястом окне, без полива, и я их туда отправляла не в сентябре, а попозже.

Но этим летом я вместо того надоевшего старого холоднющего окна поставила стеклопакет, и теперь у меня прохладного окна для зимовки и нет, на всех подоконниках выше двадцати. Лоджия остекленная и не сказать, что утепленная, там зимой бывает и ноль и ниже. В общем здесь это оффтопом, мне правда в тему https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=4923.0 думать, шо ж мне теперь делать.

Спасибо!

Anna.Rt

Цитата: Strana_Oz от 17 сентября 2018, 11:40:27Но этим летом я вместо того надоевшего старого холоднющего окна поставила стеклопакет, и теперь у меня прохладного окна для зимовки и нет, на всех подоконниках выше двадцати. Лоджия остекленная и не сказать, что утепленная, там зимой бывает и ноль и ниже. В общем здесь это оффтопом, мне правда в тему https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=4923.0 думать, шо ж мне теперь делать.
Для пластиковых окон есть решение - зимник-короб из поликарбоната [smg id=35935] Фото Ирины дистира.

Три стороны соединены креплением, четвертая - крышка - съёмная. Окно открыто на щель, холодный воздух остаётся в коробе, в сильные минуса окно закрывают, чтобы не было отрицательных температур внутри короба (холода от окна достаточно для поддержания внутри температуры зимовки).

При желании можно туда организовать подсветку, чтобы досвечивать по весне кактусы и суккуленты (например, если весна поздняя, несолнечная). Лампа тогда закрепляется на задней стенке (если длинная люминесцентная или светодиодная лента) или крепятся по периметру патроны для энергосберегающих ламп, но это сильно нагромождает конструкцию.

nadezhda

Добрый день! Подскажите, пожалуйста,  по такому вопросу. Основное освещение (т.к.предстоит переставить его  в глубину комнаты) для фикуса Бенджамина не вариегатный лампа светодиодная 60 Вт, 6400К, Лм 5700 или достаточно будет светодиодной 30 Вт, 6400К, 3700 Лм. И на какое расстояние до фикуса делать. Светить будет сверху. Размер 1 м 30 см высота, и крона ширина 0,8 м
Надежда

Ky!

nadezhda, если далеко от окна и от него практически нет освещения, лучше первый вариант.

nadezhda

Спасибо, Александр, поняла! А расстояние какое нужно, что то я столько перечитала, по лампам -Лм и К  :-[, а расстояние сомневаюсь какое делать, хотелось бы см 80 от лампы. Вот сижу думаю, сколько я потеряю в Лм. и будет ли это допустимо? Очень надеюсь на Ваш совет
Надежда

Ky!

nadezhda, насчет расстояния сложно сказать без люксметра, так что экспериментально выясняйте. Около метра это далековато конечно, но надо смотреть по реакции растения.

Neit

Цитата: nadezhda от 07 декабря 2018, 09:53:51лампа светодиодная 60 Вт, 6400К, Лм 5700
Можно и под потолок подвесить - это ж равносильно прожектору, нормально будет светить, главное самим не ослепнуть при этом  mosking

Злая Аглая

Диодные
Цветовая температура: 6 500 К.
Световой поток: 2 720 лм.
подойдут?
Я гуманитарий))))) в самом худшем смысле этого слова))))))

Адениумам, расстояние от лампы до макушек - максимум 15 см

Ky!

Злая Аглая, подойдут, но световой поток маловат, так что по две хотя бы.

Злая Аглая

Цитата: Ky! от 22 декабря 2018, 23:31:17по две хотя бы.
две и взяла.  на полку 38 см шириной

Neit

Цитата: Злая Аглая от 22 декабря 2018, 23:03:00Адениумам, расстояние от лампы до макушек - максимум 15 см
Маловато на мой взгляд 15см, сантиметров 20-25  :think:

nadezhda

Цитата: Neit от 15 декабря 2018, 16:44:33Можно и под потолок подвесить - это ж равносильно прожектору, нормально будет светить, главное самим не ослепнуть при этом  mosking
Надежда, все нормуль!
Взяла прожектор на 50 W. 4700 Lm, 6500К ( просто прожектор плоский, его удобнее крепить, чтобы он не выделялся из под полки.
Не слепит, если, конечно на него не смотреть в упор, на сами лампы. А если он прикрыт, то ВААЩЕ-КРАСОТА!!!!!!!!!
Правда пока он светит не со своего места, т.к. полки еще в заказе . Положила его на стойку и направила вниз.
У меня вопросик, дорогие форумчане.  Может у кого есть уже готовая таблица, по необходимому освещению на разные растения. Сама, конечно искала. Только вот беда, в разных источниках- разные значения :sorry:
Надежда

Ky!

Цитата: nadezhda от 15 января 2019, 09:11:01Может у кого есть уже готовая таблица, по необходимому освещению на разные растения

Это все слишком сложно, так как зависит от таких факторов, как цветовая температура, от задач (цветение, рост) и так далее. Да и видов очень много, внутри одного рода сильные вариации в требованиях возможны. Надо на месте с люксметром подбирать, что нравится, на ваш взгляд, растениям.

Neit

Цитата: nadezhda от 15 января 2019, 09:11:01Только вот беда, в разных источниках- разные значения
ну их можно использовать как отправную точку и брать минимальные значения, а дальше методом тыка yes
Вот например я делала светильник специально для каттлей, про них в одной из таких таблиц написали что надо 30000Люкс, агась, они начали морщиться и обгорать уже при 20000 Лк и при неизменном режиме полива yes Т.е. если увеличиваем освещение, то должна быть и соответствующая температура и соответствующий полив, оптимизировать придется абсолютно все условия  yes