Подсветка растений

Автор Ky!, 15 июля 2007, 16:03:39

« назад - далее »

0 Пользователи и 3 гостей просматривают эту тему.

Sun

Neit, ты не посмотришь потом во "все инструменты" по моей ссылке - там есть что подходящее?

Neit

#2911
Цитата: Sun от 18 марта 2019, 21:10:14
Neit, ты не посмотришь потом во "все инструменты" по моей ссылке - там есть что подходящее?
Хочешь люмки, бери таких не меньше двух, чтоб 72 Вт было на 60см длины  yes  https://www.vseinstrumenti.ru/electrika_i_svet/svetilniki/linejnye/ljuminestsentnye/ksenon/lpo_01-2h18-012_s_epra_0011218113_244711/#tab-Comments

Но я не знаю какая там цветовая температура, скорей всего 4000К, но не факт, можно спросить  yes + провод с вилкой и выключателем, или без выключателя, и уточни насчет ламп в комплекте, а то написать можно что угодно, а лампы то и не входят бывает, тогда возьмешь лампы какие надо, хотя в любом случае, если стоят 4000К, прикупи на 6500К лампы.

Светодиодные только 1,2 м и в качестве я не уверена

вантох

Пора из зернышка на солнышко :)
[smg id=379055]
[smg id=379056]

Neit

Вот так делать НЕ надо  nea Фонарь в соседнем доме, горел круглосуточно, сейчас включают на ночь и выключают утром. Поберегите растения и соседей, и те и другие ночью должны спать, а не ловить фиолетовых зайчиков в своих окнах  nea

[smg id=379449]

В другом доме напротив тож есть такие же круглосуточные товарисчи, но там лампа послабей, возможно Флуора  :think:
Спрашивается, ЗАЧЕМ оно надо столько светить бедные растения, во втором случае похоже на рассаду. Они ж от этого лучше и быстрей расти не будут, а только будут вытягиваться и чахнуть от пересвета. Накипело, короче  ire



Kiv

В соседнем со мной районе тоже такие есть, за километр их иллюминацию ночью видно.
Где-то читала, что ночью растения перерабатывают вещества, выработавшиеся днем. Но почему растения от такой круглосуточной подсветки будут тянуться?

vitt13

Цитата: Neit от 11 апреля 2019, 10:08:09Фонарь в соседнем доме, горел круглосуточно, сейчас включают на ночь и выключают утром.
Среди фанатов светодоидной досветки гуляет точка зрения - она же миф, что первые несколько дней всходы надо досвечивать круглосуточно, чтобы они не вытягивались. Хоть те же томаты. Вот адепты и следуют ей. Хотя на самом деле, все дело в температуре. Они тянутся ночью, если температура высока. А свет тут скорее ингибитор. Могли бы просто на холод на ночь выносить, а не страдать свето-фигней.

Доктор Бушрут

И у нас такие товарищи есть. Каждую ночь так:



Я уж грешным делом подумал, а не "мариванну" ли ростят?!  thinks

Ky!

Цитата: Доктор Бушрут от 26 апреля 2019, 22:48:26а не "мариванну" ли ростят

Нет, такую вывеску себе не будут делать

Neit

#2918
Цитата: Kiv от 11 апреля 2019, 13:08:03Но почему растения от такой круглосуточной подсветки будут тянуться?
А факторов много, начиная с биоритмов самого растения yes У каждого растения свои биоритмы, свои биологические часы, но у всех есть темновая и световая фазы, в каждую из которых, происходят определенные  химические процессы, у человека кстати тоже. Далее свет- преобладание красного спектра вытягивает растения, синего- сдерживает осевой рост, но и это как бы у каждого растения своё (может отличаться интенсивность, количество и время свечения), в зависимости от природного проихождения  yes
ну и дальше, в каком таком регионе у нас солнце светит круглосуточно, хотелось бы просто узнать  ;D
Ну и основной минус круглосуточного освещения для растений - растение, как и все живое имеет адаптивный механизм, т.е. подстраивается под определенные условия, можно, например, днем растение держать в темном шкафу, а ночью светить, растение адаптируется и химические процессы поменяются в соответствии с текущей темновой и световой фазой. Если светить круглосуточно, то, как вариант, ослабнут или пропадут процессы темновой фазы и мы получим полудохлое ослабленное растение. Относительно рассады - светим круглосуточно, а потом высаживаем в теплицу с естественным освещением, где нет круглосуточного солнца и есть световая и темновая фаза, и что получаем - рассада начинает адаптироваться к новым условиям, кто то выживвает, кто то дохнет, но о хорошем урожае можно забыть, потому что на адаптацию уходит определенное время, что отодвигает цветение и плодоношение. Может в южных регионах и наплевать на это, а вот в северных - это недопустимо, ибо лето так скоротечно, что не все успевает вызревать  yes

Может я и ошибаюсь, но я так вижу. Физиология растений достаточно объемный предмет для изучения, по нему написана куча диссертаций и докторских, проведено достаточное количество опытов и со спектрами и с длительностью свечения yes

Kana

Я в этом году решила поставить эксперимент. Посадила семена петуньи: одну половину просто на окне без подсветки , другую досвечивала фито лампой до 12 ч ночи , потом таймер отключал ее. С лампой получились жирненькие кустики , симпатичные и здоровые на вид , уже стали цвести . А без лампы маленькие такие , хиловатые , не цветут , естественно , короче , никакого вида, вытянулись худышки.
Теперь уж досвечивать их не буду , высажу в ОГ.
Круглосуточно подсвечивать , конечно , нельзя. Явление фотосинтеза никто не отменял. Поэтому все растения должны то выделять , то поглощать . Без этого они работают на износ.

vitt13

Цитата: Neit от 27 апреля 2019, 09:09:00Относительно рассады - светим круглосуточно
Я считаю, для рассады до первого настоящего листа круглосуточно светят, чтобы подавлять гормоны роста (разрушающиеся на свету), вытягивающие ростки. Это работает, но с минусами для себя и окружающими.
Также работает, когда светят не круглосуточно, но сильномощными прожекторами или размещают как можно ближе к светильнику. Полагаю, ауксинный фототропизм работает так, что листья выгибаются вниз. Как например, тут и тут. У меня у огуречной рассады так же было с листьями.

А досветка лже- полноспектровыми светодиодами, под которыми на вид росла отиличная красивая рассада не давала выработку пигментов. Баклажаны, которые по сорту должны иметь (и всегда имели) фиолетовые листья и стебли под такой досветкой имели обычные зеленые листья и стебли, а после на солнце быстро обгорали. Даже с притенением не работало - нужно было ждать, пока вырастут новые "закаленные" листья.

Доктор Бушрут

Цитата: Neit от 27 апреля 2019, 09:09:00в каком таком регионе у нас солнце светит круглосуточно, хотелось бы просто узнать 
А я не согласен  nea Например, у нас в Архангельске солнце, конечно, не светит круглосуточно, но летом ночью также светло как в пасмурную погоду днём. А в заполярье? Мурманская область, например?
Я думаю, как раз длинной светового дня компенсируется короткий вегетационный период.

Neit

Цитата: vitt13 от 27 апреля 2019, 11:53:46чтобы подавлять гормоны роста (разрушающиеся на свету)
Вот ты ерунду сморозил  yes Гормоны в принципе не разрушаются и тем более на свету, а растение растет круглосуточно, только с разной интенсивностью, во время вегетации разумеется  yes
Вот тут мне понравилось, в принципе доступным языком написано и всего 37 страниц, из которых можно отфильтровать интересующие вопросы  yes

vitt13

Цитата: Neit от 27 апреля 2019, 12:47:50Гормоны в принципе не разрушаются и тем более на свету
Ауксины же, я про ауксины. https://www.google.com/search?q=ауксины+фотоокисление
Вернее так: не напрямую под действием света, а из-за света. Разрушаются чем-то другим, но процесс разрушения связан со светом.

Neit

Ну так вот в том материале про  ауксины  , про разрушение ни слова, а вот про продуцирование и механизм действия вполне доступно написано   yes
https://studfiles.net/preview/5615012/page:3/
ЦитироватьАуксины обра­зуются преимущественно в верхушечных меристемах стебля, наиболее интенсивно в верхушке главного побега, и корня, а также в молодых листьях (рис. ). Содержание ИУК колеблет­ся от 1 до 100 мкг/кг сырой массы. Больше всего ИУК в расту­щих почках и листьях, в пыльце, формирующихся семенах. Некоторые микоризные грибы выделяют ауксин, который тормозит рост корней растений. Образование клубеньков на корнях бобовых стимулирует ауксин, синтезируе­мый клубеньковыми бактериями.

Транспорт ауксина в растении проходит строго полярно, в основном вниз по стеблю от верхушки побега к кончику корня (базипетально), к рецепторным клеткам зоны растяжения корня. Сюда вливаются и потоки ауксина из листьев. Полярный транс­порт ауксина, возможно, является одной из причин полярного характера роста и морфогенеза растений (В. В. Полевой, 1988). Транспорт ауксина — активный процесс; он проходит по клеткам флоэмы, а также по симпласту и апопласту других тканей расте­ния. Экзогенный ауксин, нанесенный на корни растений, способен передвигаться по ксилеме вверх в акропетальном направлении.

Ауксины - фитогормоны преимущественно индольной природы - индолил уксусная кислота (ИУК) и ее производные.

Продуцируются растущими верхушками (апексами) стеблей, корней и перемещаются в зону растяжения клеток, усиливая рост стеблей, листьев и корней. ИУК больше всего в развивающихся почках и листьях, активном камбии, в формирующихся семенах, в пыльце.

Физиология действия: активирует деление и растяжение клеток, необходим для формирования проводящих пучков и корней. Способствует разрастанию околоплодника, обладает отрагирующим действием (притягивает питательные вещества), задерживает процессы старения органов и тканей, обуславливают явление апекального доминирования (тормозит рост пазушных почек). Участвует в тропизмах и настиях.

Вызывает: партенокарпию, задерживает опадение завязей и листьев, стимулирует образование корней у черенков. Чувствительность корней выше, чем стеблей.

ИУК образуется из триптофана. Содержание от 1 до 1000 мкг на кг сырой массы. Находится в свободном и связанном состоянии.

Механические действия: индуцирование увеличение степени растяжения клеточных стенок, усиление дыхания, синтеза белка и нуклеиновых кислот.

А теперь представь, что было бы, если бы ауксины разрушались yes

Может ты путаешь с синтетическими стимуляторами и регуляторами роста типа Циркона и Эпина?

Похожие темы (5)