Подсветка растений

Автор Ky!, 15 июля 2007, 16:03:39

« назад - далее »

Ky!

Small Lynx  thankyou

Красиво, но лампочки недостаточной мощности. Три метра до окна это мало света, тут нужна не просто дополнительная подсветка, а подсветка как основной источник света.

Nyaka

Здравствуйте, Ку!

Вчера спрашивала про выбор лам и светильников.

Есть еще возможность повесить 2 светильника на 2 лампы по 36W. Светильники будут прикреплены к стене - свет будет падать не совсем вниз (это меня очень беспокоит), т.к. лампы направлены не вниз
(вот такие светильники https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,52.msg136967.html#msg136967 ). Такие подойдут для основного освещения?
Зеленые растения используют энергию солнечных лучей, т. е. осуществляют фотосинтез - процесс, в результате которого создается основная масса органического вещества биосферы и поддерживается газовый состав атмосферы.
Таким образом, растения - главный первичный источник пищи и энергии для всех других форм жизни на Земле.

Заходите на временно_неработает.com/super.nyaka

Ky!

Nyaka

А вот если каждый светильник на две лампы по 36вт, то это хорошо для рассады, сеянцев. Я то подумал, что в каждом светильнике будет по одной лампе. Если свет будет падать не прямо, в принципе это не страшно, но в дальнейшем можно придумать дополнительные отражатели из фольги.

Jecky

Всем привет.
Такая вот дилемма... Решила добавить освещения в свой зимний сад...

Коротко о саде: размер 2х2 м. Окна на южной и западной сторонах (по 5 окон на каждой стороне).
Средняя температура 20 гр.
Влажность - 60-80 (скачет)
Доп. освещение: купила в магазине специальную лдампу OSRAM floral, но по мощности она очень маленькая 18 W. Повесила ее напротив Каламондина, т.к. изначально все затевалось именно ради его блага.
Лампа оказалась розового цвета, и к тому же теплый свет (спектр не указан, но что-то около 2700К), при этом когда покупали светильник под эту лампу с ним в комплекте шла лампа такой же мощности, но спектр 4200К. И вот теперь я не знаю какую из них вставить в светильник? С водной стороны одна специализированная, но ее показатели в разрез идут с рекомендациями на этом форуме, а другая вроде как совпадает с рекомендациями.

Зная, что 18 W очень мало, купили еще лампочку на 32 W и две лампы по 20 W.
В итоге осветили сад таким образом: угол юг/запад - лампа 18 W (для растений), угол запад/север - лампа 32 В, два оставшихся угла лампы по 20 В (вкручены в светильники и накрыты плафонами).

Есть у кого-нибудь советы, рекомендации, мнения по поводу расстановки?

Ky!

Jecky

Где планируете размещать лампы? На каком расстоянии от растений? Что за растения? Это все важно.

В принципе у вас хорошие условия для освещения исходя из этого:

Цитата: Jecky от 14 февраля 2011, 12:24:40Окна на южной и западной сторонах

Значит подсветка только как дополнительная, то есть зимой.

Jecky

Цитата: Ky! от 14 февраля 2011, 12:31:59Где планируете размещать лампы? На каком расстоянии от растений? Что за растения? Это все важно.
18W (специально для растений) лампу повесили для подсветки Каламондина. Лампа длинная (см 40), висит напротив деоевца по всей его длине. расстояние 30 см, а также подсвечивает фикус (расстояние см. 60).

Остальные лампы располагались по периметру "чтобы всем растениям хватило", в дальней части  от окон.

В среднем расстояние от всех ламп (кроме 18В) до растений 50-90 см.

Правда под лампой 32В растет маленькая луковичка гипераструма на расстоянии 10-15 см но свет не напрямую на нее направлен).

Итак, обещанное фото:

1. Южная стена. 3 окна. плафон с лампой 20 В (спектр 4200К).

2. Южная и западная стена. светильник с 18 В лампой, специализированной для растений.

3. Кусок западной стены и северная. Лампочка 32 В + в плафоне 20 В.

Jecky

Ну и вот еще западная стена

Ky!

Jecky

Думаю, стоит вам продумать возможность размещения подсветки на потолке. Либо такой же вариант на стене. При этом она должна быть достаточно мощной. Длинные лампы ватт по 50, несколько штук. Для периода осень-зима было бы в самый раз.

Пока что вижу

Цитата: Jecky от 15 февраля 2011, 00:08:59Южная стена. 3 окна. плафон с лампой 20 В (спектр 4200К).

Толку от него мало - мощность невелика, а вот расстояние до растений большое.

Цитата: Jecky от 15 февраля 2011, 00:08:59Южная и западная стена. светильник с 18 В лампой, специализированной для растений

Пока вашему цитрусу как дополнительное освещение пойдет.

Цитата: Jecky от 15 февраля 2011, 00:08:59Кусок западной стены и северная. Лампочка 32 В + в плафоне 20 В

И опять - далеко от растений, если от 32 вт толк есть, то от 20 вт в плафоне толку особого нет.

Помещение понравилось - уютное. Молодцы, хорошо придумали.

Jecky

Цитата: Ky! от 15 февраля 2011, 00:20:33возможность размещения подсветки на потолке
Когда мы покупали лампы, надо мной все смеялись и шутили, что повесят мне длинные такие лампочки через весь потолок... confusionа теперь вилимо так и будем делать ;))))) thankyou

Цитата: Ky! от 15 февраля 2011, 00:20:33от 20 вт в плафоне толку особого нет
т.е. все таки плафон заглушает и без того слабый свет, да? thinks

Цитата: Ky! от 15 февраля 2011, 00:20:33Помещение понравилось - уютное. Молодцы, хорошо придумали
Ох, спасибо, старались сначала на благо себя и своего эстетического удовольствия (создавая сад), а теперь пришло время подщумать и о растениях...

Ky!

Цитата: Jecky от 15 февраля 2011, 09:23:14т.е. все таки плафон заглушает и без того слабый свет, да?

Да, именно так.

Valentinka

Ky!, а можно ли использовать для подсветки ультрафиолетовые лампы, типа тех, которые в клубах используют?

Ky!

Цитата: Valentinka от 16 февраля 2011, 17:54:51а можно ли использовать для подсветки ультрафиолетовые лампы, типа тех, которые в клубах используют?

Не стоит. Избыток ультрафиолета вреден для растений.

Alfa

Купила для подсветки сеянцев энергосберегающую лампу. Не могу понять по поводу спектра подходит она или не очень. Характеристики такие: мощность - 45w, световой поток - 2400lm, холодный белый свет и цифры 845. На одном сайте нашла что первая цифра 8 - это индекс цветопередачи, что для растений вроде не очень значимо. А цифры 45 - это 4500К.   

Ky!

Цитата: Alfa от 19 февраля 2011, 19:33:46Не могу понять по поводу спектра подходит она или не очень.

Подходит, белый свет  yes

Butterfly

Ky!, подскажите, пожалуйста:
высота полочки - 20 см, какую по мощности лампу надо крепить?  thinks