Подсветка растений

Автор Ky!, 15 июля 2007, 16:03:39

« назад - далее »

AnastasijaG

Ку! подскажите. у меня северо-восточное окно. мне нужна подсветка для малышей цикламенов и для рассады петунии, я купила две энергосберег.лампы по 26w, белый свет, 6700К, достаточно ли две штуки, на каком расстоянии их повесить от растений? спасибо

Ky!

AnastasijaG

Можно и подсветить. Разместить не ниже 20 см.

AnastasijaG

Цитата: Ky! от 17 марта 2011, 13:25:14Можно и подсветить
может я не поняла, вы считаете подсветка и не нужна?

Ky!

AnastasijaG

Сейчас света больше, но дни еще короткие, как в сентябре по длительности дня, так что лучше конечно подсвечивать.

AnastasijaG

а вообще на северо-восточном окне для цикламенов и петуний в летнее время без подсветки достаточно света?

Ky!

AnastasijaG

Для цикламенов света хавтит, для петуний скорее всего все же нет.

lelika

Господа, подскажите, пожалуйста... Хочу сделать дополнительное освещение для гардении на летнее время на восточном окне. Зимой она растет на южном окне, а вот в мае перед ним клен распускает свои большие листья и света ей становится мало - в период интенсивного роста становятся большие растояния между узлами. Для дополнительной подсветки хочу использовать либо лампу-прищепку на цоколь Е14, либо настольную лампу светодиодную. Какой мощности лампочки будет достаточно , как вы считаете?

Ky!

Цитата: lelika от 30 марта 2011, 17:06:34Для дополнительной подсветки хочу использовать либо лампу-прищепку на цоколь Е14

Возможен на E27 вариант?

lelika

Цитата: Ky! от 30 марта 2011, 17:08:11Возможен на E27 вариант?
Просто эти лампы у меня есть - валяются без дела - вот думаю пристроить ??? Если это станет для меня идеей фикс, то и на Е 27 новую куплю, но пока хотелось бы обойтись малой кровью... Так какую мощность посоветуете? Хватит ли мне светодиодной на 20 Вт к примеру?

Ky!

Цитата: lelika от 30 марта 2011, 17:37:20Хватит ли мне светодиодной на 20 Вт к примеру?

Не знаю. Само растение какого размера? На каком расстоянии от растения планируете размещать подсветку? Если сильная нехватка света, то мне кажется, лучше две КЛЛ к примеру по 25-26 вт, белого или дневного света.

lelika

Цитата: Ky! от 30 марта 2011, 17:48:21Само растение какого размера? На каком расстоянии от растения планируете размещать подсветку?
Сама гардения диаметром кроны сантиметров 40 сейчас после обрезки...когда отрастет так и 60 будет. Лампу могу прям рядом впритык к ней поставить - она ж настольная, да на гнущейся ноге...А если прищепку - так на римскую штору зацеплю - прям на голову ей светить буду :D. Кроме того света ей, в принципе, не мало - солнце на нее прямое без притенения светит с раннего утра до часу дня... она там спокойно цветет, только вот растояния между узлами в период интенсивного роста большие - поэтому и думаю  - может ее досветить в этот период?  thinks... Короче - буду экспериментировать yes - поставлю сначала одну, а если все равно тянуться будет, то еще и вторую к ней пристрою.

альфа

не откажите в любезности скажите ,где я только не читала но толком не поняла. у меня северные окна,орхидея фаленопсис уже год как не цветет.зато доет уже 9й лист как заставить ее цвести?какую лампу для нее купить?

Ky!

альфа

Думаю, вам надо обратиться с вопросом в раздел по фаленопсисам. Так как проблема не только в освещении.  Вообще для дополнительной подсветки фаленопсиса нужно энергосберегающую люминесцентную лампу не меньше 30 вт, белого света.

Катюшка

Ky!, хорошо, что вы меня сюда направили  thankyou побежала смотреть, какие у мя лампочки вкручены в люстру. у меня два плафона, комната небольшая, освещается двумя такими вот энергосберегающими лампочками: 15 W, Е 27, теплый 2700К мне кажется неплохо :)

Ky!

Цитата: kvantika от 25 апреля 2011, 01:44:375 W, Е 27, теплый 2700К мне кажется неплохо

Это все не подходит для растений  ???

В теме писалось уже, что нужен спектр дневной или белый, и мощность не менее 20 вт, причем это с учетом, что две лампочки в 20 вт рядом расположены, и расстояние до растений около 20 см. И то это подойдет далеко не для всех растений. Многим надо гораздо более существенно освещение.