Подсветка растений

Автор Ky!, 15 июля 2007, 16:03:39

« назад - далее »

Богдана Бахт

Зравствуйте! :) :) :)
Почитала эту тему...Вопросы остались confusion
У меня северные окна, солнечные лучи появляются только в 6 вечера и до 7, и то вскользь - в угол окна. Решила подсвечивать растения. Подставка у меня такая же какую выложила Tania21 (1 фото). Перечень цветов сверху вниз : азалия, фаленопсисы, драцена окаймленная, фикус эластика, каланхое каландива, хлорофитум, шеффлера,хлорофитум и сансевиерия. Подставка стоит рядом с окном ( но только на летний период, в отопительный сезон придется отодвигать). На подоконнике живут кофе и гардения. Вопрос: с какими параметрами брать люминесцентные лампы для моих цветочков? и как лучше расположить подсветку, сбоку или над подставкой? а то,боюсь, отправлюсь в магазин и вернусь не стем, что нужно....
Или лучше и сбоку и сверху?
Всем удачи в выращивании цветочков!

Ky!

Цитата: Ronyachka от 17 мая 2011, 12:42:07Вопрос: с какими параметрами брать люминесцентные лампы для моих цветочков? и как лучше расположить подсветку, сбоку или над подставкой? а то,боюсь, отправлюсь в магазин и вернусь не стем, что нужно....

Параметры - белый или дневной свет. Мощность - чем мощнее, тем лучше. Но исходя из ваших условий и растений, думаю, не стоит летом особо заморачиваться с подсветкой. То есть подсветку организовывать зимой.

Цитата: Ronyachka от 17 мая 2011, 12:42:07азалия, фаленопсисы, драцена окаймленная, фикус эластика, каланхое каландива, хлорофитум, шеффлера,хлорофитум и сансевиерия.

Азалии вообще зимой нужно прохладное содержание, так что ее на подоконник нужно, где прохладнее. Фаленопсисы - да, подсвечивать их полезно. Хлорофитумы переносят некоторый недостаток света. Сансевьера достаточно светолюбива, ей тоже место на подоконнике. Драцена переносит в зимнее время некоторый недостаток света.

Venn

Кстати, а как растения относятся к освещению с низу, тыльной стороны листьев ?  В природе этого конечно не предусмотрено и растения всегда поворачивают под более прямой угол свои листья к солнцу именно фронтальной частью . То есть есть ли практическое обоснование полезности этого деяния - освещение с низу, с боков и т д, хотя бы пассивным способом - т оесть зеркалами, отражателями т д. ?

Ky!

Venn

С тыльной стороны листьев фотосинтез менее продуктивный, чем с верхней, да и задачи тыльной стороны листа несколько иные, там расположены устьица.  Не думаю, что это будет иметь ярко выраженный положительный эффект.

Nyaka

Подскажите, в каком магазине (рынке) в  Москве купить лампы для основной подсветки?  thinks

Ламп нужно много, на 3 больших полки - вот они https://floralworld.ru/forum/MGalleryItem.php?id=8804, расстояние между полками 50 см, толщина полки 3,5см, длина 90 см. Нужны "тонкие" (с небольшим диаметром) лампы, длиной до 90 см. У ламп с диаметром 26 мм довольно большой выбор по мощностям и цветопередаче, а где бы раздобыть лампу с d=16 мм на 50W, ну или на 36W?

У меня в городе с лампами дефицит. Так что пока есть возможность, хочу купить хорошие.
Зеленые растения используют энергию солнечных лучей, т. е. осуществляют фотосинтез - процесс, в результате которого создается основная масса органического вещества биосферы и поддерживается газовый состав атмосферы.
Таким образом, растения - главный первичный источник пищи и энергии для всех других форм жизни на Земле.

Заходите на временно_неработает.com/super.nyaka

Ky!

Цитата: Nyaka от 21 июня 2011, 05:57:41а где бы раздобыть лампу с d=16 мм на 50W, ну или на 36W?

Не уверен, что на 50 вт есть такие худые лампы.  thinks

У нас есть на 30 вт. Можно просто взять больше. Это если нужны именно тонкие.

Теперь по тому, где купить - тут выбор большой. Строительные рынки - их много. Можно съездить на строительный рынок «Мельница», расположенный на 41 километре МКАД. Он очень большой, там можно найти много всего. Но ходить долго придется.

Рекомендую прикупить еще и мощные лампы под е27 или е40 - от 45 вт и выше. Полезно для проращивания светолюбивых растений да и вообще могут пригодиться.

Venn

Цитата: Ky! от 21 июня 2011, 12:40:03Полезно для проращивания светолюбивых растений да и вообще могут пригодиться.
Добавлю только, что не забывайте использовать пассивное освещение - то есть различные зеркала и рефлекторы. Значительно экономит электричество (можно использовать менее мощные лампы) и увеличивает эффективность освещения (чем без рефлекторов той же мощности).

Nyaka

Шкала цветовых температур распространённых источников света:

800 К — начало видимого темно-красного свечения раскалённых тел;
    1500—2000 К — свет пламени свечи;
    2000 К — Натриевая лампа высокого давления;
    2200 К — лампа накаливания 40 Вт;
    2680 К — лампа накаливания 60 Вт;
    2800 К — лампа накаливания 100 Вт (вакуумная лампа);
    2800—2854 К — газонаполненные лампы накаливания с вольфрамовой спиралью;
    3000 К — лампа накаливания 200 Вт, галогенная лампа;
    3200—3250 К — типичные киносъёмочные лампы;
    3400 К — Солнце у горизонта;
    3800 К — лампы, использующиеся для подсветки мясных продуктов в магазине (имеют повышенное содержание красного цвета в спектре);
    4000 К — лампа дневного света (холодный белый свет);
    4500—5000 К — ксеноновая дуговая лампа, электрическая дуга;
    5000 К — утреннее Солнце;
    5500 К — прямой солнечный дневной свет в полдень, облака;
    5500—5600 К — фотовспышка;
    5600—7000 К — лампа дневного света;
    6200 К — близкий к дневному свет;
    6500 К — стандартный источник дневного белого света, близкий к полуденному солнечному свету;
    6500—7500 К — облачность;
    7500 К — дневной свет, с большой долей рассеянного от чистого голубого неба;
    7500—8500 К — туман;
    9000—12.000 К — синее безоблачное небо на северной стороне перед восходом Солнца;
    10000 К — источник света с «бесконечной температурой», используемый в риф-аквариумах (актиничный оттенок голубого цвета);
    15.000—27.000 К — ясное голубое небо на северной стороне света.

Информация из статьи в Википедии
Зеленые растения используют энергию солнечных лучей, т. е. осуществляют фотосинтез - процесс, в результате которого создается основная масса органического вещества биосферы и поддерживается газовый состав атмосферы.
Таким образом, растения - главный первичный источник пищи и энергии для всех других форм жизни на Земле.

Nyaka

Подскажите, какое реле времени лучше выбрать?
Как называется реле в сообщении 103?

Ky!

Цитата: Nyaka от 03 августа 2011, 16:05:33Подскажите, какое реле времени лучше выбрать?

Мы уже несколько лет пользуемся таким, как в том сообщении. Сейчас к нему подключены лампы общей мощностью около 200 вт, и все нормально работает.

Вот тут можно посмотреть: http://www.biocamera.ru/05355.pdf

Jecky

Добрый день.

На днях приобрела лампу специально для досветки моих растений (преимущественно каламондин и гранат).

Энергосберегающая лампа - 150- ватт
Световой поток 4100 К

Теперь думаю куда лучше ее повесить:
- сверху или снизу от растения
- на каком расстоянии (боюсь если повесить слишком близко, то она сожжет растение, а если далеко, то потеряется смысл)
- есть ли смысл поставить напротив отражатель, чтобы растение подсвечивалось с двух сторон, а не однобоко?

Ky!

Jecky

Хорошая лампа.

Цитата: Jecky от 15 августа 2011, 15:46:36сверху или снизу от растения

Сверху.

Цитата: Jecky от 15 августа 2011, 15:46:36на каком расстоянии (боюсь если повесить слишком близко, то она сожжет растение, а если далеко, то потеряется смысл)

Обычно они не сильно греются, но все индивидуально, зависит от качества сборки. По идее сантиметров 30 до листьев должно хватить.

Цитата: Jecky от 15 августа 2011, 15:46:36есть ли смысл поставить напротив отражатель, чтобы растение подсвечивалось с двух сторон, а не однобоко?

Можно попробовать.

marii

Привет. У меня нефролепис стоял на северном подоконнике. Чувствовал себя хорошо. Но кошка не давала ему и мне покоя. Очень видимо он ей на вкус понравился. Так вот. Я его повесила на стену (противоположную от окна) и  лампу над ним энергосберегающую 4200   25 w (как дополнит. подсветка). Вопрос: надо ли лампу помощнее или этой достаточно. и ск- ко по времени досвечивать

Ky!

marii

Все зависит от силы и размера растения. Большому облиственному нефролепису такая лампа может быть недостаточна. Вообще нефролепису не очень нравится резкая смена условий, он может начать сбрасывать вайи.

Досвечивать около 12 часов.

marii

Спасибо за ответ. Подсушивать вайи в середине он начал конечно , в основном старые. Более молодые вроде нормально пока. но кошка его точно съест  :-[(хоть он довольно таки большой)  . Даже не знаю что и делать.
Я просто подумала  а может он из-за лампы начал подсушивать их.( лампа как раз над этими вайями примерно в 20 см от листвы ).