Подсветка растений

Автор Ky!, 15 июля 2007, 16:03:39

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Ky!

Пчелка

Если окно рядом, то это вполне подойдет.

no-lover

SYLVANIA AQUASTAR F36W/AQUA/174 36Вт 120см G13 D26мм 10000K люм. лампа - а это должно быть лучше! Это для аквариумов, стимулирует рост растений. Если таких 3 шт поставить, пойдет? Или 3 много?

Ky!

no-lover

Прикольные лампы, попробуйте с ними. Лучше конечно три сразу ставить.

Доктор Бушрут

#438
Цитата: no-lover от 26 октября 2011, 13:56:20SYLVANIA AQUASTAR F36W/AQUA/174 36Вт 120см G13 D26мм 10000K люм. лампа - а это должно быть лучше! Это для аквариумов, стимулирует рост растений. Если таких 3 шт поставить, пойдет?
Я бы себе такие поставил даже не задумываясь! O0  Вот только стоимость этих ламп непомерно высока для мня  thinks

no-lover

А кто-то уже пробовал?

Ky!

no-lover

Я такие дорогие не использую, это же совсем "холодного" спектра, поэтому и цена на них особая. Аналогичные по мощности, но спектра 6400K, я использую по несколько штук для дополнительной или основной подсветки.

Доктор Бушрут

Цитата: Ky! от 26 октября 2011, 15:31:56Аналогичные по мощности, но спектра 6400K, я использую по несколько штук для дополнительной или основной подсветки.
Я тоже использую такие лампы 40 ватт 6500К несколько штук. O0 И кстати сказать под этими лампами светлее нежели сейчас на балконе (в пасмурную погоду) yes

tati_ru

#442
Когда-то со светом пришлось-таки разобраться.

Материал, который я ранее публиковала на других форумах.


1. нашла я формулу в справочнике физике под редакцией Х. Кухлинга

Lmax=2898x(10)-6 степени/T

Lmax - длина волны света лампы при максимальной мощности.

т.е. при указанной цветовой температуре бытовой ЭСЛ лампы можно вычислить пиковую длину волны.

так при температуре света в 6200К получаем:

Lmax=2898x(10)-6 степени/6200=467 нМ, т.е. пик находится в фиолетово-синей части (что мне и нужно)



Lmax (Лямбда максимальная) - на нее расходуется примерно 90% всей световой мощности, т.е. на пиковое излучение определенной длины волны. Остальная энергия расходуется на излучение длин вол всего видимого спектра и распределяется по закону (то ли правилу, не помню) Пуанссона. Кривая распределения похожа на колокольчик. Верх колокольчика - пик излучения.

Распределение волн по Пуанссону (для лампы с температурой 6200 К) должно выглядеть так. Вероятно есть и другие пики, но они малы и слабы


Было бы здорово конечно раздобыть спектральные характеристики бытовых ламп.


смотрим сюда



пиковая активность по синтезу хлорофилла соответсвует длине волны 448нм. Сине-фиолетовая часть спектра света почти полностью поглощается хлорофиллом, что создаёт условия для максимальной интенсивности фотосинтеза.

Теперь считаем лампу с температурой света в 2700К, получаем длину волны в 1070нМ, что значит, что основное излучение невидимо и уходит в ближний инфракрасный свет. Этот диапазон света действует на растяжение подсемядольного колена, стеблей и побегов. Ближнее излучение частично поглощается хлорофиллом и не перегревает лист, что полезно для фотосинтеза. (НО, кажеться этот процесс происходит при понижении температуры, нужно уточнять)

В итоге еще раз подтверждаем распространенный совет: использовать бытовые лампы с указанной цветностью в 6200 К+2700 К.


тоже интересно почитать http://www.greentalk.ru/node/777?page=7



у Флуоры спектрометрические характеристики есть в сети.



У нее два пика (нашла картинку. даже три пиковых излучения). Если правильно помню - в сине-фиолетовой части более мощный и второй в красной (445 нм и 660 нм). Наличие двух пиков достигается использованием спец. люминофоров.



tati_ru

Интересная статья
«...
Если вы решили оборудовать место для содержания сенполий в своей квартире, имейте ввиду следующее. Во-первых, чем короче лампа, тем короче и срок её эксплуатации. Например, срок службы 18Вт-ной лампы составляет около полугода, а 36-ватной – около года. Разумеется, они врядли «перегорят», как делают это обычные лампы накаливания, но световой поток ослабеет, а мы этого заметить не сможем. Во-вторых, как ни странно, но световой поток от двух 18Вт-ных ламп имеет меньшую интенсивность, чем от одной 36Вт-ной. В-третьих, несмотря на то, что 18Вт-ные лампы в два раза короче 36Вт-ных, стоят они отнюдь не в два раза дешевле, а всего процентов на 15 – 30 – это тоже немаловажный аргумент в пользу установки более длинных и мощных ламп.

Есть различные нормы для расчета необходимого количества ламп. Нам встречались, например, такие: 2 Вт на 1 дм2 освещаемой поверхности. Если использовать эту меру, то получится, что 1 лампы будет достаточно для освещения площади шириной 15 см. на длину лампы. Практика выращивания сенполий при искусственном освещении показывает, что реально одной лампы хватает на площадь чуть большую – около 20 см. на длину лампы при высоте её подвеса на расстоянии 20 - 25 см. от листьев сенполий. Будет хорошо, если вы примените «маленькие хитрости» - специальные рефлекторы для ламп, другие светоотражающие поверхности, например – зеркало непосредственно за цветами у стены – это и красиво, и свет существенно экономит. Обычно на одну полку приходится устанавливать 2 лампы, так как в этом случае легче подобрать оптимальный вариант освещения.

Традиционно считается, что растениям для фотосинтеза необходимы красные и синие лучи, а зеленые не нужны, поскольку они все равно отражаются зелеными листьями. Однако исследования по оптике листа показывают, что растения способны поглощать и использовать для фотосинтеза абсолютно все лучи видимого спектра от 400 (фиолетовые) до 700 (красные) нм. Наиболее интенсивно поглощаются лучи с длиной волны 445 нм (синие) и 660 нм (красные). Причем в процессе фотосинтеза эффективнее используются лучи красного спектра. Синтез же хлорофилла одинаково интенсивно протекает как при свете с длиной волны 660 нм, так и 445 нм. Привычные нам, люминесцентные лампы ЛД и ЛБ отечественного производства в этом смысле очень далеки от совершенства. Несмотря на это, ещё несколько лет назад многие любители выращивали свои фиалки именно под ними, потому что приобрести что-то другое было попросту невозможно. И под такими лампами сенполии действительно растут, но получить качественное их цветение не удается. В первую очередь это касается окраски цветов – она получается тусклой, невыразительной. Добиться красивой, насыщенной и чистой окраски цветов помогают фитолампы широкого спектра. Цветы не просто выглядят под ними красиво, правильно подобранное освещение непосредственно влияет на интенсивность и тон окраски цветка. Еще одно преимущество ламп такого типа – они делают розетку сенполий более компактной и аккуратной.

Специальные лампы для флорариумов, террариумов и аквариумов выпускают несколько производителей из Германии. Почти все эти лампы содержат полный спектр видимых лучей и отличаются друг от друга лишь соотношением синих/зеленых/желтых/красных. Каждая из фирм-производителей предлагает линию продуктов для содержания растений, рыб, рептилий и т.д. В качестве подсветки для сенполий можно использовать следующие фитолампы: AquaGLO содержит в основном оранжево-красные и синие лучи, немного зеленых и желтых, визуально выглядит розовой. Хорошо влияет на рост растений. Лампа FloraGLO, как следует из её названия, предназначена специально для растений, дает теплый свет. Похожую световую гамму имеют лампы Plant и Tropic Sun.
Лампа LifeGLO – соответствует естественному солнечному спектру, человеческим глазом воспринимается как очень яркая, т.к. содержит максимум зеленых и желтых лучей, много синих, а красных – меньше. PowerGLO – также очень яркая лампа с большим количеством синих, зеленых и желтых лучей, красных мало. Хороша тем, что имеет повышенный срок службы – до 20 тысяч часов (36Вт), что почти в два раза превышает срок службы всех остальных ламп этой серии. Лампа SunGLO максимально приближена к солнечному свету, на глаз кажется желтоватой. Эти три лампы (Life-, Sun- и PowerGLO) можно удачно использовать в комбинированном освещении с розовыми лампами. Похожий спектр имеют лампы Blue Sky и Daylight Brilliant.
Отдельно следует остановиться на очень популярной у цветоводов лампе Fluora 77-й цветности. Визуально она выглядит розовой. Её излучение имеет максимальную интенсивность в областях 440 и 670 нм, и прекрасно удовлетворяет потребности растений. Эта лампа позволяет добиться великолепной насыщенной окраски красноцветковых сенполий, чего при подсветке лампами с недостаточным количеством красных лучей сделать никогда не удается. Особенно эффектно выглядят выращенные под такой лампой цветы с зачерненными кончиками лепестков, такие как у сортов Scandal, Midnight Valentine, Vampire's Kiss.
Также нельзя не упомянуть лампу Aquarelle 89 цветности. Она предназначена для освещения аквариумов, имеет очень мощное синее излучение, а красное смещено в область 615 нм, что не является оптимальным. Спектр излучения этой лампы сходен со спектром упомянутой ранее AquaGLO, с той разницей, что в ней синие лучи преобладают над красными. Визуально эта лампа выглядит сиреневатой и очень яркой. Применительно к освещению сенполий, её неоспоримое достоинство состоит в том, что она прекрасно подчеркивает сине окрашенные цветы, также хорошо смотрятся под ней холодные розовые и белые. Но её лучше дополнять лампами других типов, содержащими широкий спектр и обязательно красные лучи.

Такого рода лампы для растений хороши всем. Чего же еще желать? Но мы не должны забывать и о себе, о тех, кто этой красотой любуется. Дело в том, что область наибольшей чувствительности человеческого глаза приходится на зелено – желтую часть спектра. Цвет листвы растений, стоящих под фитолампами, кажется нам искаженным за счет недостаточного количества зеленых лучей в их спектре. А нам хочется кроме прекрасных цветов видеть и изумрудную зелень. Как быть? Есть очень простой выход – комбинированное освещение. Другими словами, одни фитолампы необходимо дополнять люминесцентными лампами других типов. Здесь выбор еще более богатый, начиная от наиболее дешевых ламп с однополосным люминофором, до дорогостоящих с трех - пятиполосным люминофором и повышенным до 98 %(!) коэффициентом цветопередачи, (он отражает степень достоверности передачи оттенков).
Люминофоры представляют собой различные химические соединения, которые наносятся на внутреннюю поверхность колбы лампы. Они способны преобразовывать ультрафиолетовое излучение закачанных в колбу паров ртути в свет видимой части спектра. В лампах с однополосным люминофором используется одно какое-либо соединение, в трех- и пятиполосных – соответственно три или пять. За счет этого спектр излучения этих ламп значительно расширяется и приближается к спектру солнечного света. Эти лампы могут иметь различные наименования. Отличительным их признаком является присутствие в маркировке трехзначного числа со значением от 827 до 965. Лампы серии 800 имеют трехполосный люминофор, серии 900 – пятиполосный (как у фитоламп). Ориентируясь в маркировках, мы можем подобрать наиболее подходящий для нас вариант лампы.

Что же означают эти числа? Рассмотрим для примера такую маркировку: 18W/940. 18W – это мощность. Первая цифра числа за дробью (940) – 9 означает, что коэффициент цветопередачи этой лампы составляет не менее 90%. Две последние цифры обозначают цветность света. Чем меньше число, состоящее из последних двух цифр – тем «теплее» свет лампы. Минимально возможное значение – 27 – «сверхтеплый» свет. Максимально возможное – 65 – «холодный» дневной свет. Эти серии ламп великолепно дополняют фитолампы, т.к. содержат в достаточном количестве и зеленые лучи, ради которых мы их используем, и вносят свой вклад в обеспечение растений синими и красными лучами. Единственный их недостаток – это цена, сопоставимая с ценой фитоламп. Лампы 900-й серии стоят приблизительно столько же, сколько Fluora или Aquarelle, цена ламп 800-й серии ниже примерно в 1,5 раза.

Гораздо более дешевые варианты – стандартные лампы с однополосным люминофором. Они отличаются друг от друга более холодным или более теплым свечением и коэффициентом цветопередачи. Будьте внимательны при выборе, так как маркировки этих ламп у разных производителей не совпадают друг с другом. Лампы «теплого» белого света можно встретить под маркировкой 29 или 530, «яркого» белого – 33, 535, «холодного» дневного – 54, 640, 740 или ЛД. Как и в маркировке широкополосных ламп, первая цифра трехзначного числа относится к коэффициенту цветопередачи, двухзначные числа – это специальный код, который используют некоторые производители.
Подводя итоги, остановимся на некоторых комбинациях ламп, которые представляются нам наилучшими.

Сорта сенполий c ярким или густым (темным) окрасом теплых тонов (насыщенный розовый, красный, коралловый, малиновый, вишневый, красно-фиолетовый) лучше размещать под лампами Fluora, FloraGLO, Plant или аналогичными им по спектру, в паре с Life-, SunGLO или любой из ламп 800 или 900 серий – более «холодной», или «теплой» – дело вашего вкуса.

Сенполии, окрашенные в нежные пастельные тона – светло-розовые, бело-розовые, бело-голубые, а также всех оттенков синего, голубого и холодного фиолетового более выигрышно будут смотрется под лампой AquaGLO в паре с любой «холодной» лампой из серий 850, 865, 950, 965, либо под лампой Auqrelle или SunGLO, дополненной «теплыми» лампами 827, 830, 840, 930 или 940 цветности. Если хотите сэкономить, «теплые» лампы 800, 900 серий можно заменить «теплыми» же лампами 29, 33, 535, 530 цветностей или ЛБ, а «холодные», соответственно, 54, 640, 740 цветностей или ЛД.

Выращивая детки сенполий, можно вовсе не тратиться на дорогие лампы, достаточно скомбинировать любую «холодную» лампу с «теплой».
В заключение нельзя не сказать несколько слов о правилах эксплуатации люмламп, светильниках и устройстве стеллажей.
Люминесцентные лампы содержат небольшие количества ртути. Их использование абсолютно безопасно, покуда колба лампы цела. Поэтому обращаться с ними нужно очень аккуратно, разбитая лампа представляет собой угрозу вашему здоровью. По этой же причине такие лампы нельзя выбрасывать в контейнер с бытовым мусором, они подлежат специальной утилизации.
Люминесцентные лампы никогда не включаются непосредственно в сеть. Для своей работы они требуют специального устройства – пускорегулирующего аппарата, который устанавливается в светильниках. Светильники для линейных люмламп могут быть двух типов: с современным электронным пускорегулирующим аппаратом (ЭПРА), выполненным в виде печатной платы с элементами, или с традиционным электро-магнитным ПРА (ЭМПРА) – с дросселем и стартером. Первый вариант выглядит предпочтительнее, несмотря на более высокую цену, т.к. обеспечивает лампе щадящий режим работы, а значит – продлевает ей срок службы...»
Источник: http://www.senpolia.org.ua/forum/viewtopic.php?p=37830


tati_ru



http://www.rastenievod.ru/?pageId=2102

отличные статьи. Очень полезен расчет освещенности в люксах

леля 111

всем здравствуйте! с наступлением холодов призадумалась о досветке своих растений  :think: солнца уже недели 3 нет, а сегодня еще и окна забарабанило по самое нехочу  :o. у меня имеются 2 восточных окна- там стоят антуриум, роза, замиокулькас, диффенбахия, фиттония, каланхоэ, сингониум, калла, листики фиалок, глоксиний, сеянцы колеусов, глоксиний, вашингтоний.пока на расстоянии около метра от этого окна 3 монстеры, диффенбахия камилла и кротон (двум последним место еще не определила, а монстеры просто некуда больше ставить ввиду размера mosking) . на западном окне алоказия, фикус бенджамина, фиалки, синадениум, глоксиния, гиппеаструм, примула, вчера туда еще калатею- ктенанту определила, да и сеянцы адениумов и бегоний. на теплом местечке в 50 см от окна маранта, панданус и спатифиллум (больше никто не помещается). я так понимаю, что обязательно подсвечивать молодняк, т.е. сеянцы confusion. а с остальными как быть? на постоянную подсветку мне их просто ставить некуда... может, кого- то можно немного подсвечивать, а кто- то вообще обойдется? есть в планах полка возле западного окна, настенная, но пока в планах... помогите, люди добрые, кто чем может! mosking :D

Ky!

Цитата: леля 111 от 06 ноября 2011, 08:45:52а с остальными как быть?

В принципе по списку все (кроме сеянцев, молодых растений) смогут мириться с недостатком света, их допустимо выращивать без подсветки у окон.

Если хотите сделать лучше, можно на окна крепить длинные лампы. Это бюджетный вариант, набор из двух ламп 36W, плюс светильник, куда их вставлять - это около 350-400 р.

леля 111

 Ky!, у меня в закромах нашлись 2 лампочки по 18В , 2700 К- они никак не подойдут? я че- то так и не поняла, можно ли с ткплым светом лампы ставить?

iskra

Проконсультируйте пожалуйста, хватит ли на зимний период фуксиям досветки в 60 Вт на полке?
И еще один нюанс по стеллажам интересует - имеет ли значение ширина полки для количества ватт? То есть, если я планирую полку в ширину 50 см и думаю поставить там 60 Вт лампу. Или можно ставить такое количество ватт на ширину, скажем, не более 30 см?

Ky!

леля 111

Не подойдут. Спектр не тот, нужно хотя бы 4200K и выше. Лучше белый свет. И мощность, как я выше писал. Это чтобы толк был от дополнительной подсветки.

Похожие темы (5)