Подсветка растений

Автор Ky!, 15 июля 2007, 16:03:39

« назад - далее »

*НастЁна*

Sharhan
Энерго сберегающие можно если ты о них но 20 ватных три брать лучше.

Sharhan

ЦитироватьЭнерго сберегающие можно если ты о
них но 20 ватных три брать лучше.
да я о них! 3 шт? Так они будут светить как 300 Вт

Ky!

Sharhan

Не смотрите на аналог лампе накаливания! Забудьте. Мощность 20 вт. И в теме везде говорится о реальной мощности, а не о том, какой аналог есть среди ламп накаливания.

Для вашего ознакомления, мы используем примерно такие лампы, к примеру, для фаленопсисов, 3 лампы на полке, мощность ламп по 50 вт.

Диверсант

Цитата: Настя-НН от 10 сентября 2012, 18:33:42Думаю   если их использовать вместе с лампами той же мощности, но с цветовой температурой 6500К получится отлично.
К сожалению,  металл-галогенные лампы температурой выше 4200К заказать можно только через интернет,в магазинах местных не бывает.
Цитата: Настя-НН от 10 сентября 2012, 18:33:42
А галогеновые лампы для подсветки растений вообще можно использовать?
Галогеновые и металл-галогенные - это разные типы ламп.

Ганс Майн Игель

Диверсант,
Цитата: Диверсант от 10 сентября 2012, 19:01:29
Галогеновые и металл-галогенные - это разные типы ламп.

Вилико смисл:
Если спектр излучения влияет на фотосинтез / участвует в нём, то лампа подходящая.
Либо обратное.

Скажите спектральные характеристики лампы - таки я же отвечу - можно или не можно юзать в досветку её.
То же скажет господин КУ!

Ky!

Диверсант

А для каких растений вы их собираетесь использовать? И для основной подсветки или дополнительной?

Диверсант

Цитата: Ганс Майн Игель от 10 сентября 2012, 20:26:46Скажите спектральные характеристики лампы...
Если честно, я не смог найти спектральной характиристики лампы в интернете.
Цитата: Ky! от 10 сентября 2012, 20:54:19Для основной подсветки или дополнительной?Для каких растений вы их собираетесь использовать?
Скорее как основное освещение, покуда солнечные лучи напрямую не освещают комнату.
Из растений есть: фикусы (кустарниковые), драцена, хои, калатеи (купил совсем недавно), цикас, спатифиллумы, монстера, кротон, лимон, строманта, замиокулькас и еще пара растений названия которых я не помню.
Интерес к декоративнолиственны цветам появился относительно недавно, по сему я еще не опытен в растениеводстве confusion
Где изыскать спектрограмму коль она с инструкцией по использованию лампы не идет и поиск по маркировке лампы в интернете тоже не дает результатов?

Ганс Майн Игель

Диверсант, раз нет характеристики, то зачем покупать?

Диверсант

Цитата: Ганс Майн Игель от 10 сентября 2012, 22:11:16Диверсант, раз нет характеристики, то зачем покупать?
Пара прожекторов по 70Вт покупались для освещения аквариума, но поставил в итоге один на 150Вт. Рыбам спектрограмма ламп особо не важна, скорее она важна для наблюдателя.
В местных магазинах нет специализированных МГ ламп для освещения растений, есть лампы 3000К и 4200К с неизвестной спектрограммой (покупку товаров в интернет-магазинах еще не освоил).

Ганс Майн Игель

Диверсант, рыбам лампой мощностью свыше 100 ватт глазоньки-то не выжгли? ;D
Ищите любые люминесцентные лампы с цветовой температурой 6500 К
thinks

Диверсант

Ганс Майн Игель  Нет, живы-здоровы все.
По лампам понятно... жаль что не удастся применить имеющиеся прожекторы

Ky!

Цитата: Диверсант от 10 сентября 2012, 21:44:46Из растений есть:фикусы (кустарниковые),драцена,хои,калатеи (купил совсем недавно),цикас,спатифиллумы,монстера,кротон,лимон,строманта,замиокулькас и еще пара растений названия которых я не помню.

Фикусы, драцены, кротоны, спатифиллумы, монстеры, строманты вполне можно и без подсветки выращивать, на небольшом расстоянии до окна, и солнечные лучи тут не нужны.

Цикасу требуется очень хорошее освещение, люминесцентные лампы реальной мощностью около 100 вт (такие чаще всего идут под цоколь E40), и 6400K. Ну или держать на подоконнике южного направления и досвечивать зимой люминесцентными лампами (мощность примерно 70 вт).

Лимону при теплом зимнем содержании у окна не помешает подсветка, а если только под лампами держать вдали от окон, то опять же в зависимости от растений выбирать мощность люминесцентных ламп от 80-100 вт, от 4200K.

Замиокулькас светолюбив, но в целом способен обойтись при содержании у окна без дополнительной подсветки.

Насчет ваших прожекторов - проэкспериментировать в качестве дополнительной подсветки можно, а вот как основную делать нельзя.

Диверсант

Сегодня вычитал на одном из интернет ресурсов:" При уровне освещенности от 8 тысяч люксов и более спектр света уже не имеет значения.  Побеждает грубая сила."
Верно ли это утверждение?  Если разместить растения в полуметре отсветильника с лампой PHILIPS MHW-TD Pro 70W/730 RX7s (3200K, 6200lm),  от освещенность будет порядка 20000 люксов.  Нашел у товарища в закромах пару ламп Foton MHW 70WATT RX7s (5200К, 8000lm)...ее применение будет более рациональным решением thinks

натушка

Ребята, помогайте, совсем запуталась с лампами. Есть в наличии пока NTL T8 36W 840 G13  CE , FSL T836W/765 DayLite  и  FT8 36W/54 6500 DayLite. Подсветка основная для лиственных : Шефлера, аспарагус, аглаонема, зебрина, 3х цветная драцена. Какую использоать, а какие можно выбросить? Спасибо.

Ky!

Цитата: Диверсант от 11 сентября 2012, 11:59:32Верно ли это утверждение?

В этом есть доля истины. Скажем, цветовая температура ламп ДНАТ не слишком подходит для растений, но за счет силы освещения их использование вполне допустимо. Другое дело, что с этими лампами в комнатных условиях возникают проблемы - от них слишком много тепла, что отрицательно сказывается на растениях. Эти лампы применять лучше в зимних садах и теплицах.

И еще, ставьте пожалуйста пробелы после предложений.

Цитата: Asya-Basya от 11 сентября 2012, 10:20:24
диффенбахии больше света надо, чем лудизии? я на стойку пытаюсь их поставить, чтоб всем света хватило)

Диффенбахия более светолюбива.

натушка

Все эти лампы подходят для подсветки, так как судя по обозначению, имеют цветовую температуру около 6500K.