Подсветка растений

Автор Ky!, 15 июля 2007, 16:03:39

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Majesta от 08 января 2010, 00:02:52Думаю, когда про реле прийду спрашивать

;D

Есть два вида реле - механические, они дешевле, и требуют регулярной подводки, и электронные - они дороже. Насчет механических не знаю, как они - хороши или нет, а вот то, которое у нас, пока совершенно без сбоев работает  ttt

Цитата: Majesta от 08 января 2010, 00:02:522*0.75мм2

Если не ошибаюсь, к такому проводу можно не более аж 2 киловатт подключать, так что проблем никаких не должно быть.

Annie

Majesta если указано, что лампа не выше 20 вт , если поставить больше сам патрон может перегреться или лопнуть.  У меня уже такое было. Так, что лучше не рисковать.
Грозный тушкан

Ky!

Цитата: Annie от 08 января 2010, 11:09:18Majesta если указано, что лампа не выше 20 вт , если поставить больше сам патрон может перегреться или лопнуть.  У меня уже такое было. Так, что лучше не рисковать.

Такое возможно, если поставлен совсем до безобразия дохлый патрон из дешевых китайских, что вполне возможно. Но патрон можно и поменять, если, конечно, конструкция это позволяет сделать.

Вообще конечно лучше покупать кондовые держатели и патроны -  с ними никаких проблем нет, вопросов не возникает. А всякие эффектных форм лампы - палка о двух концах, не знаешь, что от них ждать.

Ну, или, повторюсь, использовать старые  настольные лампы - в них любую лампу можно подключить без всяких проблем.

Ky!

Наглядные фото, демонстрирующие то, как можно установить лампы.

В глубоком, практически квадратном стеллаже на одной из полок установлено 3 лампы белого света каждая мощностью 20 вт

На других полках стеллажа система другая - в виде двух энергосберегающих цокольных ламп (Е27) мощностью 26 вт, дневного света. Очень удобны приведенные на фото пластиковые крепления для цоколя. Предельно простая конструкция, обеспечивающая быстрый монтаж.

На одной из полок установлена одна энергосберегающая лампа дневного света мощностью 50 вт

Кроме стеллажа, лампы можно укрепить где угодно. Так как у нас проблемы с местом, часть полок для растений сделаны под потолком, вдали от окна, там же закреплены лампы мощностью 30 вт, белого света.

Как видно, можно для усиления отражения применять фольгу.

Все приведенные варианты - это варианты для постоянного, основного освещения растений лампами, а не для дополнительной подсветки.

Ky!

На внешней части стеллажа выведены розетки типа "пилота", только самодельные - отдельно покупался провод и отдельно - блок с розетками.

Как показала практика, очень удобным оказалось электронное программируемое реле времени - оно позволяет ежедневно либо еженедельно программировать включение и выключение света в определенное время. В случае отключения электричества настройки реле не сбиваются благодаря двум  батарейкам.

Majesta

Ky!sclerosis
кстати про реле времени, люблю от корки до коркм перечитывать надписи на упаковках. И вот на коробке от ЭСЛ Lezard, наткнулась на такое предостережение "ЭСЛ можно использовать во всех светильниках, предназначенных для ламп накаливания. Лампа не предназначена для работы со светорегуляторами, электронными выключателями, реле времени и фотоэлектронными датчиками" thinks

Ky!

Цитата: Majesta от 11 января 2010, 21:35:06Лампа не предназначена для работы со светорегуляторами, электронными выключателями, реле времени и фотоэлектронными датчиками

Насчет светорегулятора, это понятно, он служит для плавного уменьшения напряжения, и, соответственно мощности светового потока у ламп накаливания и поэтому не подходит для люминесцентных ламп.

Насчет остального не в курсе, но то реле, что я привел, служит нам верой и правдой уже два года, и с ним не возникло ни одной проблемы - все светится, ничего не перегорает. Причем в него подключены как обычные люминесцентные лампы, так и энергосберегающие цокольные.

Ky!

Теперь по поводу возможностей прикрепления люминесцентных ламп. Самые обычные лампы продаются в комплекте со специальными прищепками, благодаря которым лампы можно крепить как к вертикальной, так и к горизонтальной поверхности.

Так выглядят крепления-прищепки для установки держателя лампы к вертикальной поверхности.

А вот такими прищепками лампы можно прикрепить к горизонтальной поверхности

В комплекте с лампой идет один короткий проводок ("мама-папа", который я использую следующим образом - срезаю один его конец, зачищаю и методом припайки соединяю с проводом нужной мне длины. Не забудьте тщательно заизолировать изолентой места соединения проводов.

Кроме того, для удобства последовательного соединения ламп они имеют с одной и другой стороны штекеры. На них надеты пластмассовые заглушки. Как видно на фотографии, с одной лампы заглушка снята для наглядности. Однако чтобы так подключать лампы придется отдельно закупать к ним провода с соединением, как выражаются на рынке "мама-папа"  confusion а эти провода не всегда бывают.

IrinKa

Я хочу спросить, на сколько будет полезна вертикальная подставка "пол-потолок" с вмонтированной в центре по всей высоте лампой? Не слишком ли близко к растениям будут находиться лампы? Незнаю, понятно описала? Фотки нет, мне про такую рассказывали...
"... и помни - счастье в детях..."

Ky!

Цитата: IrinKa от 03 февраля 2010, 10:36:33Я хочу спросить, на сколько будет полезна вертикальная подставка "пол-потолок" с вмонтированной в центре по всей высоте лампой? Не слишком ли близко к растениям будут находиться лампы?

Можно так сделать, главное, чтобы лампа была достаточной мощности и нужного - белого или дневного света. Расстояние до растений - 15-25 см.

СтИхИя

Ky!, вот спасибо за фото! present thanks
А я как раз хотела спросить о лампах дневного света. У меня сциндапсус стоит возле компьютера, там полутень, особенно сейчас, пасмурно за окном. Но все время практически горит лампа дневного света, и на него попадает. Это же заменяет ему частично дневной свет?
http://s17.временно_неработает.info/75d79cd39e582a8ea1ed9caefa5f6492.gif С ув., Вика)

Ky!

Цитата: СтИхИя от 09 февраля 2010, 13:43:20Это же заменяет ему частично дневной свет?

Многое зависит от мощности лампы, от того, является ли лампа досветкой или основным источником, от размеров растения.

СтИхИя

Так..на лампе написано 11W, это лампочка в настольную лампу. От растения она на высоте 40см, цветочек совсем маленький. Тут полутень, т.е. свет, как в пасмурную погоду..не знаю как еще объяснить....К тому же за окном сейчас тоже не Маями, солнца нет.
Лампа не специально для цветка, просто он под её свет попадает, вот я и спросила, это будет ему хоть частично заменять дневной свет или все таки ему нужно искать место на подоконнике? thinks
http://s17.временно_неработает.info/75d79cd39e582a8ea1ed9caefa5f6492.gif С ув., Вика)

Ky!

Цитата: СтИхИя от 09 февраля 2010, 15:21:31Так..на лампе написано 11W, это лампочка в настольную лампу. От растения она на высоте 40см, цветочек совсем маленький.

От такой лампы толку не будет, она слабая и высоко от растения. Даже в качестве дополнительной подсветки к растению на подоконнике не годится.

СтИхИя

Цитата: Ky! от 09 февраля 2010, 15:37:25Даже в качестве дополнительной подсветки к растению на подоконнике не годится.
Ну ничего себе....ну ладно, пусть стоит в тени.