Цветоносы, бутоны, цветы и все, что с ними связано.

Автор Zefirka, 23 апреля 2008, 16:03:36

« назад - далее »

Галина2108

Цитата: Plantamaris от 10 июня 2018, 12:33:32Что посоветуете,
Я не профи в этом деле, но вроде все советуют замочить, чтобы корни более эластичные стали

Galka2611

Цитата: Plantamaris от 10 июня 2018, 12:33:32
Достаю из горшка всю эту затейливую компанию, а там такоооой колобок корней, что даже не знаю, с какой стороны к нему подойти.
однозначно любые действия делать после того, как корни напьются водой  yes Ведь после посадки по отдельным горшкам орхидеи рекомендуется поливать через 4-5 дней, хотя и эти сроки зависят от того, как быстро орхидея "выпьет" использует всю влагу.

Распутывать, как ни крути  ;D придется.
Аккуратно, как мозаику  ;)

Если вдруг какие-то корни надломаются, то ничего страшного. Они продолжат работать в прежнем режиме.
Сам корень у орхидеи - тонкий и находится внутри веламена, это именно то, что мы видим - серебристый веламен - когда корни сухие, и зеленый - когда орхидею напоили водой.

Если придется что-то обрезать/укорачивать - все срезы обязательно оставляем чистыми/сухими  yes без присыпок и припудриваний  mosking

Plantamaris

Galka2611, Вы вселили в меня уверенность, что всё будет хорошо, спасибо! Я решилась и сделала это. Отмочила корни в течение пары часов в теплой воде и принялась распутывать. Жертв среди корешков оказалось совсем немного, буквально три-четыре кончика.

Такой вот был клубок, это я его уже немного распутала.

А вот что получилось. Справа счастливая мамаша. Один детка оказался меньше, чем я думала, но у него штучек пять хороших длинных корешков сантиметров по 7 - 10.

Теперь жду, кто первый зацветёт. :)

Ige

У меня нет слов, чтоб охарактеризовать мою неуклюжесть!!!  :'( :sorry: hysterics2
Живёт у меня мини фаленопсис, уже 3-й месяц растил цветонос. Толстый очень. Длинный. Еще и бутоны не наметил. Одновременно начал растить с белым - тот уже все цветы распустил. А этот должен был порадовать первым домашним цветением, цвета толком не знаю.
И ЧТО??? "Ловким" движением руки снесла верхушку  :'(
Меньше сантиметра, но вплоть до самой верхней почки.

"Почек" немало, цветонос высокий и рос бы и рос. Но никакая потенциально не готова дать боковое ответвление, просто чешуйки прилегают к стеблю.
Что делать? Не срезать же?
Я себя побить готова    >:D

Grandiflora

Цитата: Ige от 04 августа 2018, 14:24:33Что делать? Не срезать же?
жди, раз захотел цвести, возможно даст таки боковое ответвление  :think:

Neit

Цитата: Ige от 04 августа 2018, 14:24:33Но никакая потенциально не готова дать боковое ответвление, просто чешуйки прилегают к стеблю.
И что, любая из них может в любой момент проснуться и начать расти либо в ответвление либо в детку, так что не все потеряно, не ты первая, не ты последняя, кто сносит цветоносы  mosking

Олегг

Вроде, растёт цветонос (слева справа от центра), но вокруг него суховатые корни. Вопрос: можно эти корни удалить, чтобы не мешали цветоносу? (другие корни есть - в коре горшка) Просто отрезать и не трогать, чтобы подсохли? Насколько близко к корневому кому?

[smg id=374859]

linn

Цитата: Олегг от 13 октября 2018, 17:46:02Просто отрезать и не трогать
Лучше просто не трогать... Корни на вид суховатые, что не означает мёртвые! А цветонос ещё вытянется, и корни останутся далеко внизу от цветения.
Я не сдурела. Я вообще такая... tease
Мой ник linn зарегистрирован

Galka2611

Цитата: Олегг от 13 октября 2018, 17:46:02
...вокруг него суховатые корни. Вопрос: можно эти корни удалить, чтобы не мешали цветоносу? (другие корни есть - в коре горшка) Просто отрезать и не трогать, чтобы подсохли? Насколько близко к корневому кому?
Олегг
такие длинные корни можно попробовать аккуратно  - ОЧЕНЬ АККУРАТНО, после очередного полива завернуть в горшок, им недостаточно влаги и поэтому веламен сморщенный, а сам корень внутри это оболочки функционален  yes
Я с такими поступаю примерно так - при поливе стараюсь их смочить очень обильно, именно такие корни, прям под струю воды подношу и смачиваю, тогда корень становится более гибким и направляю их либо прямо в горшок, либо оборачиваю по кругу вокруг орхидеи (был один такой длиннющий) и направляю в сторону коры.
Очень аккуратно (повторяюсь).
Тот корень, который улегся на лист (справа на фото) - запросто сможет "нырнуть" в горшок  ;)
Судя по тому  :look: :look: что я вижу - один корень, который расположен ровно с цветоносом, не активен, зеленого растущего кончика у него нет, с ним можно смелее чуток. Иногда такие корни, после "попадания" в горшок продолжают свой рост  yes
Удачи  goodluck

Олегг

Цитата: Galka2611 от 15 октября 2018, 16:48:49такие длинные корни можно попробовать аккуратно  - ОЧЕНЬ АККУРАТНО, после очередного полива завернуть в горшок, им недостаточно влаги и поэтому веламен сморщенный, а сам корень внутри это оболочки функционален
Галина, я уже выше писал о том, что внутри есть достаточно зелёных корней (один даже вылез в щель дна на 10-12 см, и активно растёт дальше). Потому и спрашивал: можно ли те, что поднялись - убрать, чтобы с ними не заморачиваться? И вдогонку второй вопрос: слева торчит недавний цветонос. Недавно он отцвел (в начале лета закончил), но сегодня потрогал его - очень твёрдый! Может ли он дать что-то ещё: второй цветонос или детку?

linn

Цитата: Олегг от 15 октября 2018, 23:53:02можно ли те, что поднялись - убрать, чтобы с ними не заморачиваться?
Я другая Галя, но снова напишу..  mosking Можно убрать всё, что не нравится, но, по-моему, незачем травмировать растение... тем более оно сейчас занято выращиванием цветоноса.

Цитата: Олегг от 15 октября 2018, 23:53:02слева торчит недавний цветонос. Недавно он отцвел (в начале лета закончил), но сегодня потрогал его - очень твёрдый! Может ли он дать что-то ещё: второй цветонос или детку?
Да, старые цветоносы могут из пазух выдать боковые стрелки цветоносов или детки.

Galka2611

Олегг, я поняла смысл вопроса  ;) поэтому такой вариант решения с корнями и описала  yes

В пазухе листа на фотографии растут ещё 2 прекрасных новых молодых корня  :look: O0  они же остаются?!  ;)

Цитата: Олегг от 15 октября 2018, 23:53:02И вдогонку второй вопрос: слева торчит недавний цветонос.... Может ли он дать что-то ещё: второй цветонос или детку?
однозначно - да  yes
Старые цветоносы удаляют когда орхидея их отсушивает полностью  yes

Олегг

Цитата: linn от 16 октября 2018, 06:06:52Я другая Галя, но снова напишу..  mosking Можно убрать всё, что не нравится, но, по-моему, незачем травмировать растение... тем более оно сейчас занято выращиванием цветоноса.
Вот это я и хотел узнать - выбрать из двух зло меньшее...
Цитата: Galka2611 от 16 октября 2018, 09:30:13В пазухе листа на фотографии растут ещё 2 прекрасных новых молодых корня  :look: O0  они же остаются?!  ;)
Однозначно!
Цитата: Galka2611 от 16 октября 2018, 09:30:13Старые цветоносы удаляют когда орхидея их отсушивает полностью  yes
Ещё одно ценное замечание.
Спасибо обоим Галинам!  present  present

Neit

Я б вертикальные корни в горшок запихнула, как Галя Galka2611, написала. Да, корешки могут надломиться, но ничего страшного, небольшие разломы могут затянуться. Ничего никогда здорового не обрезаю, потому что эти корни могут пригодиться, не только для питания растения, но и в последующем, если растение израстается, то можно безболезненно разделить на 2 части. Дальше , если ты удалишь эти корни, то могут быть проблемы с листьями, т.к. каждый корень питает определенный лист и ради эстетики, терять впоследствии лист, которых и так немного, я б не стала   nea

linn

Цитата: Олегг от 16 октября 2018, 10:18:42выбрать из двух зло меньшее...
Разве тут есть хоть одно зло? Отрезать у орхидей надо 10 раз подумав, когда выбора нет, например, идёт гниль, в противном случаи, можно запросто занести через ранки заразу, да, и Neit абсолютно права, каждый корень отвечает за какой-то участок в орхидее...
Т.е. здесь просто корни торчат, как убрать их в горшок способ предложен. Некоторые орхидеи постоянно корни в разные стороны направляют, будете постоянно резать? И корни торчат не редко в плохо просыхаемых горшках - "бегут" от излишней сырости.
Поэтому "отрезать можно всё" и не только на орхидее, не ответ на Ваш вопрос, т.к. вопрос не в возможности, а в здоровье растения и вообще целесообразности... это ж не фикус, которому показана формировка обрезанием лишнего.