Цветоносы, бутоны, цветы и все, что с ними связано.

Автор Zefirka, 23 апреля 2008, 16:03:36

« назад - далее »

Туся Тася

Всем здравствуйте! Давно меня здесь не было. Уехали из Херсона в Россию, теперь живем в Рязани. К сожалению все растения были оставлены дома. И вот на днях такая тоска по орхидеям нахлынула! Купила на Авито детку, а потом в Оби отцветашку с двумя сохранившимися цветками. Дома разглядела остаток еще одного цветоноса длиной сантиметров десять с одной единственной почкой посередине. Вопрос в том, может ли эта почка проснуться? Или резать сразу? Или ждать усыхания, а только потом резать?

Asio Otus

Цитата: Туся Тася от 26 января 2024, 10:12:18Вопрос в том, может ли эта почка проснуться? Или резать сразу? Или ждать усыхания, а только потом резать?
А зачем резать, он мешает? Замершие цветоносы если не усохли, то могут пробуждаться и через месяц и через год. Главное, питание и своевременный полив. Если все же есть вопросы, то лучше, делаем  фото и показываем, посмотрим вместе. yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Туся Тася

Спасибо большое за ответ. С фото пока не спрашиваю, т к. вопрос не сложный. Просто знаю, что режут цветонос повыше, а тут всего одна почка. Значит не трогаю. Пусть сам решает, что ему делать.
Спрошу вдогонку, хоть и не по теме. Фотографии после переезда сайта не восстановили? Или это мой телефон их не видит?

Asio Otus

Цитата: Туся Тася от 26 января 2024, 19:08:23Фотографии после переезда сайта не восстановили? Или это мой телефон их не видит?
Мы пока не смогли сделать перенос в новую галерею, все упирается в финансы. Фото не утеряны. yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Туся Тася

Здравствуйте, уважаемые цветоводы. Купила в уценке фаленопсис с вот такими цветами. Очень необычная для меня форма. Заместо губы какой-то невзрачный язычок. Это обычный гибрид или какая-то особенно выделенная форма?
Наткнулась в интернете на описание мутаций. Это, оказывается, биг лип. Теперь бы не загубить, рос во мху, так что пойду в тему пересадки.

Asio Otus

Цитата: Туся Тася от 14 марта 2025, 10:41:12Купила в уценке фаленопсис с вот такими цветами. Очень необычная для меня форма. Заместо губы какой-то невзрачный язычок.
Это  это гибрид с мутацией Big Lip, у таких гибридов в результате мутация губа обычно шире, также бывает с разными наворотами, бахромушками.
Цвет красивый! Растут и цветут такие гибриды легко.  goodluck

Туся Тася

Вот спасибо за надежду на легкий рост и цветение. Я кустик с такими цветами сразу заприметила в массе горшков в ОБИ, но цена swoon . А тут в уценке такой же! Сразу и не поняла, что цветонос отломан, думала, что из-за подгнивших корней уценили. Хапнула yes . Теперь вопрос у меня, как обрезать оставшийся цветонос. Он обломан над первым цветком. Читала, что после второй почки режут, но отсчет идет с низу или сверху?

Asio Otus

Цитата: Туся Тася от 14 марта 2025, 11:52:45Теперь вопрос у меня, как обрезать оставшийся цветонос. Он обломан над первым цветком. Читала, что после второй почки режут, но отсчет идет с низу или сверху?
Резать над почкой, а вот высоту выбираем исходя из размера цветоноса. Если резать в самой верхней точке, то если в этом месте пробудится почка и будет расти цветонос, то он может быть длинным, поэтому лучше резать где-то ближе к основанию. Можно от основания отсчитать 2-3 почки и срезать. Если обломанный цветонос не длинный, то пока можно оставить и не резать, а понаблюдать, не засушит ли фаленопсис сам цветонос, такое иногда бывает, а может его и тормознуть и в таком состоянии он может быть долго.

Туся Тася

Т.е. дело только в эстетике, чтобы не получить удочку режем пониже. Подожду, посмотрю, как сам поступит с цветоносом, спасибо.