Цветоносы, бутоны, цветы и все, что с ними связано.

Автор Zefirka, 23 апреля 2008, 16:03:36

« назад - далее »

Туся Тася

Всем здравствуйте! Давно меня здесь не было. Уехали из Херсона в Россию, теперь живем в Рязани. К сожалению все растения были оставлены дома. И вот на днях такая тоска по орхидеям нахлынула! Купила на Авито детку, а потом в Оби отцветашку с двумя сохранившимися цветками. Дома разглядела остаток еще одного цветоноса длиной сантиметров десять с одной единственной почкой посередине. Вопрос в том, может ли эта почка проснуться? Или резать сразу? Или ждать усыхания, а только потом резать?

Asio Otus

Цитата: Туся Тася от 26 января 2024, 10:12:18Вопрос в том, может ли эта почка проснуться? Или резать сразу? Или ждать усыхания, а только потом резать?
А зачем резать, он мешает? Замершие цветоносы если не усохли, то могут пробуждаться и через месяц и через год. Главное, питание и своевременный полив. Если все же есть вопросы, то лучше, делаем  фото и показываем, посмотрим вместе. yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Туся Тася

Спасибо большое за ответ. С фото пока не спрашиваю, т к. вопрос не сложный. Просто знаю, что режут цветонос повыше, а тут всего одна почка. Значит не трогаю. Пусть сам решает, что ему делать.
Спрошу вдогонку, хоть и не по теме. Фотографии после переезда сайта не восстановили? Или это мой телефон их не видит?

Asio Otus

Цитата: Туся Тася от 26 января 2024, 19:08:23Фотографии после переезда сайта не восстановили? Или это мой телефон их не видит?
Мы пока не смогли сделать перенос в новую галерею, все упирается в финансы. Фото не утеряны. yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Туся Тася

Здравствуйте, уважаемые цветоводы. Купила в уценке фаленопсис с вот такими цветами. Очень необычная для меня форма. Заместо губы какой-то невзрачный язычок. Это обычный гибрид или какая-то особенно выделенная форма?
Наткнулась в интернете на описание мутаций. Это, оказывается, биг лип. Теперь бы не загубить, рос во мху, так что пойду в тему пересадки.

Asio Otus

Цитата: Туся Тася от 14 марта 2025, 10:41:12Купила в уценке фаленопсис с вот такими цветами. Очень необычная для меня форма. Заместо губы какой-то невзрачный язычок.
Это  это гибрид с мутацией Big Lip, у таких гибридов в результате мутация губа обычно шире, также бывает с разными наворотами, бахромушками.
Цвет красивый! Растут и цветут такие гибриды легко.  goodluck

Туся Тася

Вот спасибо за надежду на легкий рост и цветение. Я кустик с такими цветами сразу заприметила в массе горшков в ОБИ, но цена swoon . А тут в уценке такой же! Сразу и не поняла, что цветонос отломан, думала, что из-за подгнивших корней уценили. Хапнула yes . Теперь вопрос у меня, как обрезать оставшийся цветонос. Он обломан над первым цветком. Читала, что после второй почки режут, но отсчет идет с низу или сверху?

Asio Otus

Цитата: Туся Тася от 14 марта 2025, 11:52:45Теперь вопрос у меня, как обрезать оставшийся цветонос. Он обломан над первым цветком. Читала, что после второй почки режут, но отсчет идет с низу или сверху?
Резать над почкой, а вот высоту выбираем исходя из размера цветоноса. Если резать в самой верхней точке, то если в этом месте пробудится почка и будет расти цветонос, то он может быть длинным, поэтому лучше резать где-то ближе к основанию. Можно от основания отсчитать 2-3 почки и срезать. Если обломанный цветонос не длинный, то пока можно оставить и не резать, а понаблюдать, не засушит ли фаленопсис сам цветонос, такое иногда бывает, а может его и тормознуть и в таком состоянии он может быть долго.

Туся Тася

Т.е. дело только в эстетике, чтобы не получить удочку режем пониже. Подожду, посмотрю, как сам поступит с цветоносом, спасибо.

Туся Тася

И снова я. Здравствуйте. Фаленопсис, первое цветение было очень продолжительным, почти год. Когда уже была некрасивая удочка, то обрезала ее до трёх почек, кустик пересадила. Прорезался корешок и всё, замер. А на оставшемся цветоносе пошла расти почка. Уже понятно, что это новая ветка цветоноса, но она из средней, второй, почки. Нужно ли теперь обрезать кусок старого цветоноса, который находится выше этой почки?

Asio Otus

Цитата: Туся Тася от 26 сентября 2025, 18:45:57Нужно ли теперь обрезать кусок старого цветоноса, который находится выше этой почки?
Нет, если решил цвести, то пусть растит, после того как отцветет, ниже этого места его обрежешь, если фаленопсис сам этот остаток цветоноса не засушит, значит он ему будет нужен.

То что у него корень замер, ту либо ему было сухо во время начала роста, либо питания не хватило. Попробуй его удобрять сейчас, и я бы посоветовала использовать удобрение Буйские цветочный рай для орхидей, я заметила, что удобрение качественное и хорошо и на рост и на цветение действует.