Цветоносы, бутоны, цветы и все, что с ними связано.

Автор Zefirka, 23 апреля 2008, 16:03:36

« назад - далее »

losojos

Galka2611

losojos, это вот справа рядом с корнем в пазухе листа растет цветонос?  :look: это же и хорошо!
Пусть себе растут  im_so_happy

losojos

Цитата: Galka2611 от 20 октября 2015, 15:36:48
losojos, это вот справа рядом с корнем в пазухе листа растет цветонос?  :look: это же и хорошо!
Пусть себе растут  im_so_happy

Да, но он так клювиком своим уперся в корень, что боюсь, перестанет расти, у меня сперва шальные мысли появились, может корень ликвидировать, но потом решила будь как будет, может и найдет в себе силы вырасти как следует

Galka2611

Цитата: losojos от 20 октября 2015, 15:46:06
может корень ликвидировать, но потом решила будь как будет, может и найдет в себе силы вырасти как следует

хорошо, что здравый смысл пришел на помощь  yes иногда таким вмешательствами можно потревожить цветонос или корень так, что они остановят свой рост.

По фото, если честно - вообще плохо видно. Пройдет немного времени и цветонос найдет себе дорогу  :look:

Оставляйте в покое свою орхидею, пусть растИт  ;) как хочет.

Neit

Я вот все больше начинаю задумываться почему основная масса уже адаптированных  фаленопсисов начинает выпускать цветоносы осенью и цветет зимой  :think: Так, мысли вслух  :think: Девочки, в другой теме разговаривали на тему сухого периода в Тае, а это январь- февраль, когда даже воздух сухой, начало сухого сезона как раз приходит на середину-конец осени , а у нас в это же самое время как раз врубают отопление, т.е. начинается тот же самый сухой сезон  :think: Но, к этому сухому сезону должно еще прилагаться солнце, у меня роль солнца видимо сиграла красно-синяя мощная лампа, но у меня пока  массового роста цветоносов нет, но трое то растят  :think: Да, и еще у нас перед отопительным сезоном, чудовищные перепады температур день/ночь - дубак короче, в связи с чем редчайший полив  :think: Вот если все это сложить воедино, может и картинка более четкая нарисуется, у каждого, исходя из своих условий, ведь сухой сезон в квартирах начинается в разное время по регионам, он же ж еще и летом может быть, когда дождей нет месяцами   :think:  Ну как то так  :think:
Может еще у кого какие соображения есть по этому поводу, по своим наблюдениям   :think:

Galka2611

NeitO0 хорошую тему начала.
Мои орхидеи в общей сложности живут у меня 1,5 года. И некоторые из них за это время вылезли из мохового болота, прошли полный курс реанимации, нарастили -нное количество корней, и теперь зацветают  ttt ttt ttt
Я как увидела СКОЛЬКО одновременно орхидей у меня выпустили цветоносы тоже задумалась про это.
Однозначно могу сказать, что у меня перед тем как я увидела несколько цветоносов была жуткая холодина, и как правило - просушка  :think: на протяжении нескольких недель точно.
Летом была аналогичная просушка - месяц или около того из-за сумашедшей жары.
В промежутках между просушками во время полива добавляла удобрения  yes
Источники света не меняла - 2 лампы как были так и светят.

Neit

Цитата: Galka2611 от 23 октября 2015, 10:03:59Мои орхидеи в общей сложности живут у меня 1,5 года.
Ну у меня тоже где-так, за исключением некоторых  yes Вот те, которые надумали цвести - одна минька и слоник - куплены в конце марта прошлого года - не реанимашки в принципе, даже минька из мха  nea Третий, тоже минька, в прошлом году уже цвел и тоже в это же время погнал цветонос,  но освещение было другое, менее интенсивное, но до этого он только рос года два с лишним, причем до меня у двоих в разных условиях, не считая магазина  yes

laleka

Galka2611, очень интересно, у меня тоже была недели три  "жуткая холодина" и все это время совсем не поливала
посмотрим, что будут делать цветы
не совсем в тему - а какие у вас лампы? а то я приготовила энергосберегающие по 20 Вт, в выходные приспособим, только не знаю на каком расстоянии нужно от цветов

letka

Цитата: laleka от 23 октября 2015, 11:26:12
Galka2611, очень интересно, у меня тоже была недели три  "жуткая холодина" и все это время совсем не поливала
посмотрим, что будут делать цветы
не совсем в тему - а какие у вас лампы? а то я приготовила энергосберегающие по 20 Вт, в выходные приспособим, только не знаю на каком расстоянии нужно от цветов
Я в конце лета тоже интересовалась этим вопросом и здесь, на форуме читала подобные темы. мне кажется, таких ламп нужно не менее 3 и они должны быть с определенным световым потоком
вот тема
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,52.0.html
я себе поставила две большие лампы на 36 вт с К6500 и К4300(если не ошибаюсь с цифрами), холодного и дневного света

Galka2611

letkayes все правильно- по лампочкам лучше сразу в профильную тему  yes

laleka, у меня 2 лампочки по 23W, расстояние до 20 см.
НО!!! у меня 7 мини орхидей, размеры у них  mosking соответственные - самый большой лист до 8 см.

Neit, стала искать фотографии минек, которые будут цвести, и все-таки, запуталась в них.

Точно знаю, когда появилась вот эта  ;D на 8 Марта делала себе подарок, она перепрыгнула из мха в кору с серамисом и не заметила этого. Теперь решила процвести заново.

Со второй мини орхидеей запуталась - когда и откуда.

Белая орхидея (третья по счету с цветоносом) размер миди, цвела прошлой зимой аккурат к Новому году, фото где-то есть в той же теме где и подарочная. Т.е. у меня это второе цветение будет.

4-я - цветоносом разродилась моя Вислоухая (тоже миди размер)  :D у которой всё растет из одного места  laugh из центра. Жива/здорова была при покупке летом 2014. Пересела в новую кору. После выдала мне цветонос - замер на пол пути, так и торчит до сих пор.
В этом году летом пересела в новый горшок, т.к. корней наросла куча, стали вылазить кто куда  :D Листья лезут непонятно откуда. Вот теперь решила остановиться и зацвести  yes

5-я - это одно из последних приобретений  :think: надо искать по записям, мне ещё Натуся привозила её, что-то среднее между стандартом и миди размером. вот она и вот так должна цвести. Состояние было её не очень важное, с корнями были проблемы. Но кора+ серамис= новые корни, новый лист и 2 пупырки чегототам.

всё  :D устала вспоминать кто откуда и в каком виде появился. Может быть это и лишняя информация, а может кому будет и интересна  pardon

Neit

А у меня почти все подписаны по датам приобретения, да и фотки в галерее тож подписаны  yes Старичков  тоже очень хорошо помню, а вот что появлялось между старичками и магазинными покупками помню плохо кто когда, но зато хорошо помню от кого, а дальше, при желании, дело техники вспомнить дату   laugh Ну эт так, для собственной статистики  mosking

Galka2611

Neit, у меня дома на ноутбуке все записи  allokey
А найти кто и откуда, как оказалось - дело техники, тема-то у меня по орхидеям маленькая, и примерные даты я тоже помню  yes

Нино

Цитата: Neit от 23 октября 2015, 09:51:49
Я вот все больше начинаю задумываться почему основная масса уже адаптированных  фаленопсисов начинает выпускать цветоносы осенью и цветет зимой  :think:
..........
Может еще у кого какие соображения есть по этому поводу, по своим наблюдениям   :think:
А может всё дело в генах? Ведь есть природные виды, которые цветут зимой, а есть те, которые цветут летом... А у нас гибриды (и кто родитель- хз)

Могу сказать про своих подопытных- все, кто не детки, решили цвести (растут цветоносы или развлетвения), даже августовский новичёк, который ещё цветёт, пробудил почки на цветоносе. Пытаюсь понять что их на это подвигло :think:. Холода у них не было, так как я уже с сентября включаю отопление- стараюсь держать в тепле, то есть днём 23-26 градусов, к утру падает до 20. Влажность тоже варьируется от 40% до 62%. Единственное, на двоих делала эксперимент с более холодным местом....
Полив сократила разве что- раньше раз в неделю примерно, сейчас раз в 12 дней проливом. Удобряла редко. Предидущее цветение они закончили во время летней жары, то есть июль-август...

Зы: занимаюсь орхидеями год (понимать учусь только пару месяцев, а точнее только с тех пор, как нашла ваш форум :give heart:). Начала вести их "картотеку".... и нечаянно её удалила пару дней назад :-[ hysterics2

Galchonok777

Цитата: Neit от 23 октября 2015, 09:51:49Я вот все больше начинаю задумываться почему основная масса уже адаптированных  фаленопсисов начинает выпускать цветоносы осенью и цветет зимой   Так, мысли вслух 
Цитата: Galka2611 от 23 октября 2015, 10:03:59Я как увидела СКОЛЬКО одновременно орхидей у меня выпустили цветоносы тоже задумалась про это.
Однозначно могу сказать, что у меня перед тем как я увидела несколько цветоносов была жуткая холодина, и как правило - просушка   на протяжении нескольких недель точно.
Летом была аналогичная просушка - месяц или около того из-за сумашедшей жары.
Девочки, добрый вечер, я тоже это заметила, сейчас специально пересмотрела фото своих орхидей, половина куплена осенью 2013 -2014 года цветущими, остальные весной 2015, но уже без цветов (то есть предположительно тоже цвели осенью), и в этом году в сентябре все шесть наклюнули цветоносы. Летом я их не удобряла, осенью, перед включением отопления, полив реже, удобрила несколько раз осенью через полив. И зацветут как раз к Новому году, может чуть раньше...Единственно фиолетовая процвела после покупки весной 2015г., но потеряла много сил, я думала будет отдыхать, но она восстановила тургор листьев и тоже не отстает от всех.

Beyaz

А у меня никто осенью цвести не хочет. Все, кто цветет - начинают рост цветоносов в конце весны или начале лета.
Может, потому что появились все или весной или летом, в осень и зиму никогда никого не покупала и не дарили - больно до дома доставлять их трудно в холод. Да и весной, после отключения отопления, у нас бывает прохладней почему-то чем осенью перед включением. И небольшой сухой период по весне у моих фаленопсисов есть всегда. Правда, без особых перепадов температур. А вот подкормки я часто начинаю только летом...
Пыталась в сентябре провести эксперимент по зацветанию миника - перепады, фосфорные удобрения... Ага! Он сказал "Вау, фосфор! Спасибо!" И к двум уже растущим новым корням выпустил еще два :) :) :)
Думаю, у нас со светом в осень проблема... Часто пасмурно, сегодня вон вообще окна снегом залепило - красота! :) На улице через одну машины останавливаются и не могут дальше ехать, переобуться забыли. А улица в горку, довольно крутую. В общем, даже у простимулированных цитокининовой пастой цветоносов бутоны отсыхают :( У фиолетовой три уже отсохли, три растут, но, чую, их ждет та же судьба. У пятнистой самый старший уже почти дорос до роспуска - и сегодня начала сохнуть. И два самых мелких тоже. Может, если бы стояли на подоконниках или под подсветкой - было бы по-другому. А так... зимнее цветение орхидей явно не моё.