Цветоносы, бутоны, цветы и все, что с ними связано.

Автор Zefirka, 23 апреля 2008, 16:03:36

« назад - далее »

max-u

Цитата: Galka2611 от 24 ноября 2015, 12:39:07Мне кажется, что ждать сейчас от ваших орхидей появления новых цветоносов и нормального их роспуска - это 50/50.

Цитата: Татьяна Георгиевна от Сегодня в 09:07:46

Они от сухости продолжают ростить цветоносы

:think: скорее по инерции  ;)
Все логично в своеволии фаленопсисов - не дали процвести этим цветоносам/бутонам, наращу следующие. А "замочите" mosking - "подарю" детку, чтобы продлить свой род.
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

КнопоЧка

Цитата: max-u от 24 ноября 2015, 13:44:09О какой четвертой цифре речь - не поняла.
Я вижу это так:
4:2,5:7:1,3+МЭ+В
4 - N
2,5 - P
7 - К
1,3 - ???
+микроэлементы+янтарка
нет?
Цитата: max-u от 24 ноября 2015, 13:44:09По чередованию удобрений с разным NPK в зависимости от стадии развития растения
Можно подробнее? Т.е. период без цветов до появления бутонов - монофосфат калия. А с цветами чем? Или как?
:D <---Цветы на подоконнике

КнопиЩе      Мечтать не вредно     Зверьё моё

Татьяна Георгиевна

Деток мне не нужно!!! Мне что сейчас делать? Не поливать опять?(вчера всех полила замачиванием, после 3-х недель просушки). Все 20 стоят с цветоносами, как деревья в лесу. Что и как делать мне сейчас? Может пообрезать до почек? Я один обрезала вместе с бутонами до почки, так он , как сумашедший, тут же эту почку пустил в рост и ростит цветонос.
Ничем не удобряю и не удобряла раньше. Не понимаю, что с ними всеми творится!

max-u

Цитата: КнопоЧка от 24 ноября 2015, 13:53:00Я вижу это так:
4:2,5:7:1,3+МЭ+В
4 - N
2,5 - P
7 - К
1,3 - ???
+микроэлементы+янтарка
нет?
азот (N) – 4;
фосфор (P2O5) – 2,5;
калий  (R2O)  - 6-7;
магний (MgO) – 1,3;
Цитата: КнопоЧка от 24 ноября 2015, 13:53:00Цитата: max-u от Сегодня в 13:44:09

По чередованию удобрений с разным NPK в зависимости от стадии развития растения

Можно подробнее? Т.е. период без цветов до появления бутонов - монофосфат калия. А с цветами чем? Или как?
В период наращивания корней/листьев - преимущественно азот, для стимуляции цветения - преимущественно фосфор+увеличение светового дня, появление цветоноса - с ростом его - два-три раза(получается) преимущественно калий, с развитием бутонов и началом цветения - прекратить все подкормки.
О досветке - нет возможности, никогда не досвечивала, даже сейчас - в пасмурную погоду. Все растят цветоносы, формируют бутоны, цветут.

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

max-u

Цитата: Татьяна Георгиевна от 24 ноября 2015, 14:03:11Что и как делать мне сейчас? Может пообрезать до почек? Я один обрезала вместе с бутонами до почки, так он , как сумашедший, тут же эту почку пустил в рост и ростит цветонос.
Вы сами ответили - что Вам делать - обрезали - а он что захотел, то и творит. Оставьте их в покое, полив по просушке, удобрение через полив.
Так делала бы я, но у Вас есть выбранный Вами советчик - у нее опыт тоже положительный, так что - выбор советов за Вами.

Джим Моррисон

Beyaz

Цитата: Татьяна Георгиевна от 24 ноября 2015, 14:03:11Мне что сейчас делать? Не поливать опять?(вчера всех полила замачиванием, после 3-х недель просушки).
Татьяна Георгиевна, сейчас специально полистала тему, 9-10 октября был поднят вопрос о том, что ваши орхидейки сушат бутоны. И вроде в итоге сошлись во мнении, что их не надо слишком сильно просушивать. А в итоге вы их всё равно три недели держали без полива? А зачем?
Мои чисто личное мнение, что зимой полив следует сокращать только в том случае, если в доме прохладно (18-20-22) и совсем нет досветки. У вас же досветка есть, плюс низкая влажность из-за отопления, а вы их раз в три недели...
Или они у вас в мелкой коре сидят и сохнут долго?

Татьяна Георгиевна

Сидят в очень - очень крупной коре, высыхают быстро. Стоят на кошачьих поддонах с водой для влажности. Температуру держу 18°-22°,  досвечиваю тремя фитолампами. Не поливала, потому что температура низкая, от батареи хорошо отгородила. Танцую перед ними с выходом и с бубнами. Что еще им нужно? Мой муж говорит : ты бы за мной так ухаживала!

[smg id=293715]Вот показываю фото, может это поможет выяснить в чем дело.

Вот отсыхающие бутоны

[smg id=293716]

Вот тургор листьев

[smg id=293705 type=preview align=center caption="1448368704256 2137438782"]

Ky!

Татьяна Георгиевна, если у вас не выходит самой уменьшать фото, пользуйтесь единичной загрузкой фото, а то все у вас будет вот такого размера грузиться.

Beyaz

Цитата: Татьяна Георгиевна от 24 ноября 2015, 15:48:00Стоят на кошачьих поддонах с водой для влажности. Температуру держу 18°-22°,  досвечиваю тремя фитолампами. Не поливала, потому что температура низкая, от батареи хорошо отгородила.
Чисто в виде предположения (не факт, что оно будет правильным), бутоны могут сохнуть от совокупности факторов.
1. Изначальная просушка простимулировала рост цветоносов.
Обычно, ну, когда просушку используют именно для стимулирования цветения, а не по температурным показаниям, после начала роста цветоносов полив приводят к обычному для цветов (всё равно в условиях конкретной квартиры кора просыхает полностью примерно за одинаковое количество времени при постоянной температуре. Плюс-минус дни в зависимости от влажности воздуха).
2. Цветоносы сформировались и начали выпускать бутоны, а полив так и остался на стадии просушки из-за температуры.
3. По мне так температура в 18-22 градуса для них низкая... Фаленопсисы всё же теплолюбивые товарищи, которым не обязательна прохладная зимовка.
4. Поддоны с мокрым керамзитом повышают влажность и так холодного воздуха, делая его холодным и мокрым. Тоже не очень хорошо, как мне кажется.

Вот по совокупности редких поливов, низкой температуры и влажного холодного воздуха в районе горшков и могут сохнуть бутоны.

Татьяна Георгиевна, а в горшочках справа что за мох сверху? Обычный, как на деревьях растет? Что-то на сфагнум он не похож...

Vio

Моё мнение-любителя..температура низкая, а в поддоне вода. Они со дна лнденеют у вас. + непонятный мох сверху. От сухого толку нет, а моерый-опять ледяная корка..
К меня на подоконнике тоже температура низкая, цветоносы стали медленней развиваться, но я их не тороплю.
Проливаю в тёплой ванной и оставляю на ночь там-тогда бутоны потихоньку от тепла и раскрываются

Татьяна Георгиевна

Мох сухой, это не сфагнум. Мох с деревьев, просто для красоты. Девочки, спасибо вам всем! Я нашла причину! Я их пересушила! Всего однократный полив замачиванием исправил все!  Два дня назад полила и сегодня уже увидела, набухающие бутоны! Бутоны увеличиваются, причем у всех орхидей, а раньше отваливались в зачаточном состоянии!
Вывод : в период бутонизации и цветения полив нужно увеличивать!
Что касается остальных условий, температуры, влажности и т.д. ,приглашаю вас всех ко мне в гости, я создала новую тему : " Горький плен" , где пишу про издевательства орхидей над своей хозяйкой, или наоборот, как посмотреть.

Beyaz

Цитата: Татьяна Георгиевна от 25 ноября 2015, 10:57:54Вывод : в период бутонизации и цветения полив нужно увеличивать!
Всё же немного не так. В период бутонизации и цветения полив НЕ НУЖНО слишком сильно сокращать.
Вы же их летом раз в неделю поливали, а тут сразу - бац! - и раз в три недели.
Точно так же, у тех, у кого орхидеи ВСЕГДА живут на поливе раз в три недели - сушить бутоны не будут, потому что это их привычный, всегдашний, полив. А вот если с раза в три недели сделать полив - раз в полтора-два месяца - тогда, вероятнее всего, тоже будут.
Главное - понять потребности конкретно своих орхидей. Что они хотят. Какой режим полива для них является нормальным, а какой - просушкой или заливом. Чтобы придерживаться той самой золотой середины, не впадая в крайности.

SHEILA

Орхидея - фаленопсис Солид Голд распустила новый бутон.
Куплена цветущей и этот бутон уже был сформирован. Два цветка -норма, а этот очень уж похож был на ...пелорик yes Но! Не пелорик, залип. (Хорошо Надя разглядела :look:)

[smg id=294286]

[smg id=294287]
Женщина точно такая же сила природы, как ветер, молния, электричество.

Svetlyachok

Хочу поделиться своим мутантом. Фаленопсис был куплен цветущим весной этого года ,с один цветоносом, видно, что растение очень молодое, щупленькое такое (я не путаю с мини сортами и т.д.), цветы стандартного размера. Вот таким он был

Сейчас растение решило меня порадовать цветком со старого цветоноса, выпустил стрелочку из спящей почки, на ней один цветок.
ВОТ ТАКОЙ.
Что это за мутация, от чего она могла произойти? Остальные фаленопсисы с одинокавым уходом цветут правильно...

Neit

Цитата: Svetlyachok от 04 декабря 2015, 20:19:36Что это за мутация, от чего она могла произойти?
А хто его знает, что у него  на генном уровне случилось, они  ж перепичканные на рост и цветение   pardon