Однолетники: посев, секреты ухода.

Автор Zefirka, 04 февраля 2008, 18:09:20

« назад - далее »

баунти

Я уже посеяла сальвию два вида и петунию разную, все давно взошло, фото позже выложу,чуть позже буду сеять целлозию перистую и бальзамин Камелия.

Волга-Волга

А у меня сегодня - бегония вечноцветущая (4 шт. в пакетике, какая щедрость  ;D), агератум, 2 вида флокса друммонды и розовая энотера. В очереди полно еще всего всякого, вопрос, где на всех места взять  ;D

А петуньки уже вот такие, скоро на балкон будем выбираться, уже потеплело:
[smg id=240070]

Лариссончик

Волга-Волга хорошенькие петуньки, удачи вам... O0

баунти

Волга-Волга

баунти, хорошенькие всходы.

А я вот что-то сальвию не полюбляю mosking
Не мой цветок. На городских клумбах нравится, а на даче как-то не пошла.

Nimfea

Вы сеяли не ту сальвию.
Попробуйте шерстистую или мучнистую, хорминумовую, а дубравную! Ух!

Лариссончик

Я тоже сальвию не долюбливаю... confusion ну не нравится она мне   :-[

юшка

Подскажите пожалуйста, норму высева семян летников в открытый грунт!!!!!!!!!!! Площадь нужно засеять большую, а сколько семян купить не знаю(( Спасибо заранее!)) help help help help

Nimfea

Вы будете сеять сразу в открытый грунт или на рассаду?

Пожалуйста, не задавайте один тот же вопрос в разных темах. Не волнуйтесь, его увидят, кто зайдет в тему и модератор раздела.

Дело в том, что разные летники нужно выращивать по разному, т.е. что-то высевать только в гряды/клумбы, что-то только через рассаду.

Напишите список растений, которые нужно посеять?
Мы подскажем, что и как.

И в какой климатической зоне Вы проживаете? Город?

юшка

Спасибо что откликнулись))
Расскажу поподробнее: мы хотим озеленить парк нашего города, по проекту общая площадь цветников должна составлять около 300 м2. Стиль хотим создать - наиболее естетвенный, приближенный к природной среде, поэтому и сеять планируем сразу в открытый грунт. Подбирали семена, подходящие для этих целей:
алиссум
иберис
календула
эшшольция
космея
лаватера
годеция
настурция
Сейчас встал вопрос, какое количество семян необходимо преобрести, чтоб наш парк расцвел и это выглядело достойно уже в этом сезоне..
Подскажите, пожалуйста, реально ли, по вашему мнению, достичь  желаемого и как это сделать?
Заранее спасибо!!!

и конечно: мы находимся в г.Красноярск, климатический пояс умеренный, климат резкоконтинентальный.

Nimfea

Понятно теперь.

Достичь желаемого можно, к примеру, создав полянку, просто раскидав семена из смеси газонных трав. Есть там смеси именно лужайные и красиво цветущие.
В них кроме названых Вами входят еще валилек, смолевки, и прочие растения из средней полосы.
Есть смеси из злаковых растений, но они больше подойдут для степной композиции.

Нормы расхода семян на посевную площадь сейчас сложно вспомнить, это учитывалось при СССР, а сейчас никто этим не занимается.
Попробую сложить.

Например, из одной пачки алиссума у меня получается дорожка растений по краю цветника, примерно, 80-100 см. Вразброс я не сеяла.
Иберис, примерно, тоже дорожка в 1 м. Смотря сколько там нафасовано семян. На моей пачке - 0,2 г.
Календула - крупные семена, тут пачки хватит на полметра квадратных.
Эшшольция - на метр квадратный семян из одной пачки хватит.
Космея и лаватера, думаю, по пачке на пару метров квадратных хватит.

И прочие цветы так и рассчитывать по 2-3 пачки на 1 квадратный метр, но подбирать только самые простые, не требующие выращивания через рассаду. Не стоит сеять астры, виолы, львиный зев, шизантус, эониум, петунии. Все эти растения требуют стадии рассады.

Есть еще вот такие, что можно сразу в грунт:
подсолнух декоративный Мишутка, он низкий и растет кустиками.
Портулак сеется только на солнце и сразу в грунт и создает солнечную разноцветную полянку.. его можно посеять прямо вразброс по краю цветников.
Еще можно тагетесы низкорослые, циннии низкорослые.
Высокорослые требуют выращивания через рассаду.

Но мое предложение сделать вам цветник в три сотки, разбитый на части, т.е на клумбы.

Иначе как Вы будете за ним ухаживать? Не подойти ж будет к центру, особенно.
  Можно посеять в центр этих небольших участков высокорослые растения, потом такими группами по метру квадратному или меньше, среднерослые растения, и по краю - низкорослые.

И стараться подбирать по цветовой гамме, например, розовые и сиреневые, красные и белые, желтые и фиолетовые.
Но вот вопрос, когда у вас высевают в открытый грунт основные однолетники? Я не помню. На Урале это делают примерно в середине-конце мая, не раньше.

Но цветовое великолепие настанет примерно в июле, в середине июня, не раньше.

Пробуйте, первый год все покажет, если будете поливать.

Но лучше поехать в питомник или теплицы по продаже рассады и посадить готовые растения группами, а на подсев в пустующие полянки можно посеять растения из списка.

юшка

спасибо вам огромное, за советы и деление опытом!! thankyou
это не одна большая клумба, а суммарная площадь  цветников во всем парке, которую планируется засеять таким способом) в основном это будут смешанные бордюры и миксбордеры, так что ухаживать будет попроще, конечно посеянные семена будем укрывать, поливать, прореживать!
кроме того, есть клумбы, которые собираемся засаживать рассадой.
главное опасение было в том, сколько необходимо семян на м2 чтоб добиться хорошего эффекта, так как таким способом я не садила, но ваш ответ меня ободрил!!

По срокам сеять планирую, как нашла в источниках - с мая, в зависимости от вида растения и погдных условий.. Что позже зацветет знаю, придется потерпеть пол лета, зато потом парк в цветочный наряд оденется, да и в следущем году самосев даст, пораньше зацветет! Просто рассадой все задуманное засадить, боюсь, нереально, (не такой уж у нас "крутой" парк). Зато цветение продлится подольше)

юшка

Вопросы по поводу нормы высева возникли потому что в нескольких местах я столкнулась с информацией, что она составляет около 20г на квадрат.. вот я и думаю, на сколько это реально, потому как даже  на пакетах с семенами весом 0,3г иногда пишут что семена рассчитаны на несколько квадратов (даже при посеве в открытый грунт).. вот и получается разница в несколько десятков раз, и в цене соответственно тоже!

Nimfea

юшка, Вы понимаете, дело в том, что половина семян может просто не взойти, из другой половины еще часть погибнуть от слизней, птиц, мороза. если случится, и прочих факторов.
Поэтому часто проще выращивать через рассаду некоторые летники.
Но может и взойти все! Что бывает редко в последнее время.
Но есть очень простые летники, как в Вашем списке, высеваемые в открытый грунт.
Попробуйте оформить несколько клумб смешанными, и многолетники, и однолетники, нарисуйте планы, составьте композиции самые простые, в виде цветовых пятен по полметра-метру квадратному. И в каждое пятно на клумбе уже посеете семена, но по 2-3 пачки семян точно уйдет. Не думаю. что до 20 грамм. Если только бобовые какие.

Но помните, что не все растения посеются или даже взойдут на следующий год после зимы.

Тогда уж точно проще посеять газонные смеси по имени "Лужайка"

юшка

Еще раз спасибо за помощь! Обязательно прислушаюсь к вашим советам, и надеюсь, уже через несколько месяцев смогу поделиться положительными результатами! :) :)