Стрептокарпус - обсуждаем размножение листом

Автор Asio Otus, 22 мая 2009, 23:15:15

« назад - далее »

Armand

Привет всем! Вот и малышки стрептокарпуса, сорт Кардинал, все вместе и дружно  yahoo  Вот думаю, пересадить вместе с мамашей в субстрат или еще немного подождать? Субстрат - торф из таблетки Jiffi (без чехла) + перлит + мох сфагнум + вермикулит + доломитовая мука. Лист посажен в 14 октября 2012 года, в чистый перлит с поливкой "экогель" при посадке. Результат на лицо. Содержание - под лампой "OSRAM Fluora", 14 ч. в день. Под пищевой пленкой, при температуре +18-20 С.
[smg id=82777]

[smg id=82782]  :girl_in_love:
Когда распукается один цветок,

раскрывается целый мир.

Asio Otus

Цитата: Armand от 31 октября 2012, 21:00:43Субстрат - торф из таблетки Jiffi (без чехла) + перлит + мох сфагнум + вермикулит + доломитовая мука.
Вот никак не пойму, для чего доломитовую муку добавляли, она раскисляет субстрат, делает его более щелочным, при этом ни перлит, ни вермикулит не имеют кислой pH, а торф в таблетках имеет слабокислую реакцию.

Цитата: Armand от 31 октября 2012, 21:00:43Вот думаю, пересадить вместе с мамашей в субстрат или еще немного подождать?
Можно пересадить, а можно подождать. Но субстрат все же стоит другой использовать.

Да, и пожалуйста не пишите подряд несколько ваших сообщений, если после вас никто не написал, то лучше добавляйте в ваше ранее написанное сообщение что хотите спросить или дописать.

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Пончита

Уважаемые форрумчане! У кого - нибудь был опыт приобретения стрептокарпуса Вэндленда? Мы купили уцененный, огромный лист наполовину усох и растут новые пушистые розетки листьев...НО -капля дегтя - много где написано, что конкретно этот вид размножается только семенами, а само растение в виде одного листа и цветоноса погибает после цветения. Он не погиб - это факт, только будут ли цветы, вот в чем вопрос.
У меня идеальный возраст, дури уже нет, маразм еще не настал, в голове бардак, но как-то так все по фэн-шую.                
Кто со мной живет

Ky!

Пончита, дело в том, что это развитый семядольный лист. У этого стрептокарпуса из двух семядолей развивается одна в один лист, носящий название Макосемядоля. Из семядольного листа, пусть даже и большого, ничего не размножить.

Если интересно, можно тут почитать http://aob.oxfordjournals.org/content/94/3/457.full.pdf

Младший Пилот

Цитата: Пончита от 19 февраля 2013, 15:17:31Мы купили уцененный, огромный лист наполовину усох и растут новые пушистые розетки листьев...
У Вас же детки уже есть  ;)

Цитата: Ky! от 19 февраля 2013, 15:29:41У этого стрептокарпуса из двух семядолей развивается одна в один лист, носящий название Макосемядоля. Из семядольного листа, пусть даже и большого, ничего не размножить.
Размножается, несколько раз видела в магазинах у отцветших однолистных стрептокарпусов детки по центральной жилке.
вот пример темки с размножением.
http://dimetris.com.ua/forum/viewtopic.php?t=4789&highlight=wendlandii

В других местах читала, что фрагмент листа деток не дает, нужна часть листа ближе к цветоносу.

Пончита

Младший Пилот,
Катерина, спасибо, прочла. Звучит обнадеживающе. Старые листы отсохли, новые небыстро растут.Буду ждать.
У меня идеальный возраст, дури уже нет, маразм еще не настал, в голове бардак, но как-то так все по фэн-шую.                
Кто со мной живет

Asio Otus

Цитата: Младший Пилот от 13 марта 2013, 19:26:24
Цитата: Ky! от 19 февраля 2013, 15:29:41У этого стрептокарпуса из двух семядолей развивается одна в один лист, носящий название Макосемядоля. Из семядольного листа, пусть даже и большого, ничего не размножить.
Размножается, несколько раз видела в магазинах у отцветших однолистных стрептокарпусов детки по центральной жилке.

В других местах читала, что фрагмент листа деток не дает, нужна часть листа ближе к цветоносу.
Вот в этом то и странность, если судить по его строению, то этот лист, это семядольный лист, по логике семядольным листом не размножить, а может быть это не венланда,  а гибрид?  :think:
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Пончита

Asio Otus, Мариша,
может и гибрид. В магазине в нем карточка была Вэндленда. Большой лист мы уже отрезали, новые подрасли слегка и сейчас он выглядит как обычный молодой стрептокарпус небольших размеров.
Кто со мной живет

Asio Otus

Цитата: Пончита от 15 апреля 2013, 17:31:45Большой лист мы уже отрезали, новые подрасли слегка и сейчас он выглядит как обычный молодой стрептокарпус небольших размеров.
Фото в студию  :i_photograph: Хочу посмотреть на это чудо!  :)

Asio Otus

КнопоЧка

Цитата: Пончита от 15 апреля 2013, 17:31:45
Asio Otus, Мариша,
может и гибрид. В магазине в нем карточка была Вэндленда. Большой лист мы уже отрезали, новые подрасли слегка и сейчас он выглядит как обычный молодой стрептокарпус небольших размеров.
Оля, а что с ним дальше было? :magnifying glass: Очень интересно yes
:D <---Цветы на подоконнике

КнопиЩе      Мечтать не вредно     Зверьё моё

Пончита

КнопоЧка, Надь, а ничего не было. Засохли, и все. Он жил у родителей, я его для Марины даже сфоткать не успела, не случилось чуда.
Кто со мной живет

КнопоЧка

Пончита, Ой, как жалко :-[ Интересный был экземпляр.
:D <---Цветы на подоконнике

КнопиЩе      Мечтать не вредно     Зверьё моё

Kasya

Получила месяц назад от Ирины дистира несколько листочков стрептокарпусов, Ира, спасибо  goodluck.
Сажала по инструкции из этого поста:
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,5267.msg46008.html#msg46008

сфагнум только начинает рост, видимо я хорошо его закопала при перемешивании.
Один листочек вызывает опасения:
[smg id=276048]
Листик слева. Весь усыхает и с краев и прям по листу.
Соседний листик чувствует себя бодро, условия одинаковые, они вроде бы укоренились, чуток подкапывала, корешки видно.
Вот поближе места усыхания.
[smg id=276049]
[smg id=276050]
Подскажите, что с ним делать?
Как помочь?
Деток пока не видно  :magnifying glass:
«Всегда будь приветлив с незнакомцем – вдруг это переодетый ангел»

Мечтаю о мирте мелколистном и крунолистном, также завораживают хойи, буду благодарна если поделитесь черенками.

Asio Otus

Цитата: Kasya от 21 августа 2015, 10:40:41Подскажите, что с ним делать?
Причин для особо беспокойства я не вижу, каждый стрептокарпус реагирует по своему при укоренении листа, но усыхание краев листьев нормальное явление. Аккуратно сухие участки срезаем, чтобы в условиях теплички на них грибок не развелся и ждем роста деток, если корешки есть, то скоро и детки появятся, пока из теплички не убирать.  goodluck