Лилия - Lilium

Автор танюша-78, 07 февраля 2008, 17:06:40

« назад - далее »

Polinka

Цитата: Elenka021 от 15 мая 2015, 23:57:11Polinka, ваши очень красивы. Я вообще не могу на любоваться лилиями. И ароматные и красивые.  В общем королевы королев)
Спасибо! Полностью с Вами согласна :)

Кстати :) Как у меня сажать лилии разных цветов рядом (на одну грядку или клумбу) не рекомендую. Они переопыляются и становятся все одного цвета.
Как показала моя практика, оранжевый - самый сильный :)
Поэтому я в прошлом году палочками отметила луковички разных цветов и рассадила по разным клумбам далеко друг от друга :)

Elenka021

Спасибо за совет!
А какое расстояние необходимо соблюдать? 
Я в этом году посадила в вазон, т к места мне не дали во дворе-газон..и муж против чтобы я его ковыряла. Так после того, как увидели цветение лилии-уже есть добро на следующий год сажать в грунт)

Polinka

Цитата: Elenka021 от 16 мая 2015, 09:26:32
Спасибо за совет!
А какое расстояние необходимо соблюдать? 
Я в этом году посадила в вазон, т к места мне не дали во дворе-газон..и муж против чтобы я его ковыряла. Так после того, как увидели цветение лилии-уже есть добро на следующий год сажать в грунт)

Елена, мне нравится, когда клумба с лилиями очень пушистая, поэтому, когда рассаживала луковички в том году, посадила их на расстоянии ладони друг от друга, чтобы им было куда растить детишек. Но я сажала в открытый грунт и ближайшие пару лет трогать клумбу не собираюсь. Пусть лилии растят детишек и делают мою клумбу разноцветным облаком :)

А еще у меня есть 2 сортовые лилии - высокие, с белыми огромными цветами. Они одиночницы))).  Одна рядом с розами растет, а вторая  с флоксами.

Елена, когда будете выбирать место для лилий в открытом грунте, не забывайте о том, что после того, как они отцветут, стебли надо будет обрезать, оставив черенки высотой 10-15 см. В таком виде лилии до зимы и будут сидеть. Красоты особо никакой, но в этот период лилии наращивают новые клубеньки и готовятся к зиме.

Nimfea

Цитата: Polinka от 16 мая 2015, 00:23:26
Они переопыляются и становятся все одного цвета.
Переопыляются и эти же луковицы цветут на том же месте новым цветом?

Polinka

Цитата: Nimfea от 16 мая 2015, 19:12:23Переопыляются и эти же луковицы цветут на том же месте новым цветом?
Да, совершенно верно. На одной из первых моих клумб были посажены лилии трех цветов - белые, розовые и оранжевые (примерно, как на фото).
Первый год - все отцвели, как положено. На второй год - белых и розовых стало гораздо меньше. На третий год - все лилии стали оранжевого цвета.
Росли и размножались при этом прекрасно. Клумба стала пышнее в два раза. То есть говорить о том, что белые и розовые лилии погибли нельзя, они просто переопылились и оранжевый цвет оказался доминирующим.

Nimfea

Очень странно, впервые даже такой факт встречаю, чтоб на растении поменялся цвет от переопыления.
Если бы это были сеянцы от переопылившихся лилий, то очень вероятно. Но, чтоб на одном и том же растении?  :o

Знаю достоверно, что если бы оранжевые лилии так сильно разрослись, что вытеснили остальных, то да, такое бывает и довольно часто. Когда слишком намешаны посадки разных сортов, то сорта просто перемешиваются, и остаются только самые сильные, а может показаться, что переопылились.

Polinka

Nimfea,
Цитата: Nimfea от 16 мая 2015, 19:26:31Когда слишком намешаны посадки разных сортов, то сорта просто перемешиваются, и остаются только самые сильные, а может показаться, что переопылились.
У нас сосед по даче цветовод со стажем. Занимается этим давно и я бы сказала, что профессионально, ибо выращивает на продажу.
Именно он мне про переопыление и рассказал. Но, возможно, что верна и Ваша версия, что оранжевые просто вытеснили остальные сорта.
Мне сложно судить, так как я не специалист :)

Nimfea

Ну, садоводы-любители не могут точно знать все. Если он не смог пояснить научно, то маловероятна такая его версия.
Я даже теоретически не могу сей факт представить. И очень заинтересовалась!

А рассаживают различные сорта лилии отдельно и на расстоянии только для того, чтоб не перепутать самим же.
Поэтому лучше все подписывать и высаживать по разным цветникам или уголкам. Я так однажды перепутала все ирисы в одной смешанной посадке. И пришлось их так и оставить. С тех пор разные цвета никогда рядом не высаживаю, даже ближе трех метров, чтоб не перепутать случайно. Но переопылиться они точно не смогут, если я не захочу семян от них.

Спасибо Вам!

allayarilchenko

У меня растут все вместе , нет не переопыляются.

Elenka021

Цитата: allayarilchenko от 17 мая 2015, 06:45:12
У меня растут все вместе , нет не переопыляются.
Тогда и я посажу в кучку)) Мне так хочется чтобы был островок разноцветных лилий.  :give heart:

Nimfea

Elenka021, перепутаете сорта, лучше рядками и подпишите каждый.

alex I

Сегодня высадил выгоночные :D лилии на улицу.
Кстати одна позавчера зацвела :o. confusion
Немного оголил луковицы посмотреть кто есть кто(у меня восточка и 2 от гибрида, у от  гибридов были жёлтые чешуйки а у восточной другие)
И вы представляете?- swoon если судить по луковице то зацвёл от гибрид. swoon swoon swoon Но цветы были похожи на мою восточную. thinks
И листья тоже.
Может луковица смогла изменится? swoon

Натуся

Всем привет, девочки у меня беда. У одной лилии луковка сгнила, в этом году пришлось их убирать, а посадить некуда было воткнула в горшки. Сегодня что-то за них зацепилась одну достала а там капец просто  :'( Есть над луковкой корешки, луковку полностью убрала и посадила закопав корешки. Возможно ли ее спасти или уже все кирдык ей?

allayarilchenko

Восточная лилия , пахнет как духи "Шанель"
[smg id=262465]
[smg id=262466]
[smg id=262464]

allayarilchenko

[smg id=262759]

Ещё одна цветёт.