Гимнокалициум (Gymnocalycium)

Автор E_lena, 24 ноября 2009, 14:56:20

« назад - далее »

alex I

Что то я никак не могу никому сбагрить переправить свой гимнокалициум. Точнее 2.
[smg id=301505]
Они с осени как то надутее стали. Не на зимовке, хотя условия можно сделать. Поливались регулярно. Сейчас я нварь не поливаю совсем, земля под камнями не просыхает до сих пор уже месяц thinks.
Раз уж они поселились у меня, думаю как с ними поступить.
Есть 2 идеи: заставить цвести и отсюда вопрос как? и посадить их в суккулентный садик.
Можно даже совместить.

Siena

Цитата: alex I от 24 января 2016, 18:12:42я нварь не поливаю совсем, земля под камнями не просыхает до сих пор уже месяц
Леша, срочно снимай камни с поверхности, чтобы почва сохла быстрее. Сгниют!  :o
На зимовку (в прохладу) кактусы ставят сухими и не поливают.  :)
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

alex I

Цитата: Siena от 24 января 2016, 18:15:40На зимовку (в прохладу) кактусы ставят сухими и не поливают.
это я знаю. Просто оказалось у меня самый некрасивый гимн в мире и я не стал заморачиватся. :-\
Цитата: Siena от 24 января 2016, 18:15:40срочно снимай камни с поверхности, чтобы почва сохла быстрее. Сгниют! 
странно они в мокрой почве уже полгода и живые. Живучие, никак не убиваются confusion

Siena

Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

alex I

Цитата: Siena от 24 января 2016, 18:20:26В тепле стоят?
Незнаю, вроде заклеивали окно, но у окна холоднее. Они там стоят.
И кстати про камни. У всех тут на форуме кактусы в камешках. Я и наспал :-\

Олегг

Цитата: alex I от 24 января 2016, 18:43:35У всех тут на форуме кактусы в камешках. Я и насыпал

В принципе, гимнокалициумы - достаточно живучий род; редко гниют, света требуют (большинство) немного, и легко зацветают (большинство, опять же). Но всё же просушку перед зимовкой и для них тоже - никто не отменял. И присыпка - как раз поддерживает сухость верхнего слоя субстрата, где располагаются корневая шейка и отходящие проводящие корни...
А почему самые некрасивые гимнокалициумы достались? Я к ним достаточно равнодушен, но должен сказать, что внешне (объективно) они - очень импозантные растения; и чем старше, тем "царственнее" выглядят. И даже без цветения (хотя я люблю кактусы именно за цветение).

alex I

Цитата: Олегг от 24 января 2016, 19:00:19А почему самые некрасивые гимнокалициумы достались?
я хотел розовоцветковые, а у меня какие то бледно зелёные были :-!
Цитата: Олегг от 24 января 2016, 19:00:19и чем старше, тем "царственнее" выглядят.
это да, выглядят они получше некоторых эхинопсисов confusion это единственное почему они ещё со мной.
Цитата: Олегг от 24 января 2016, 19:00:19хотя я люблю кактусы именно за цветение
я много лет мечтал свои кактусы зацвести, давно это было, но не получилось и я их отдал. Думаю снова завести.
Попробую их просушить.

Rimskiy

Цитата: alex I от 24 января 2016, 19:07:58а у меня какие то бледно зелёные были
А я именно из-за такого цвета и завел себе такие, все же зеленные цветы у кактусов не так часто встречаются.

Олегг

Цитата: alex I от 24 января 2016, 19:07:58я хотел розовоцветковые, а у меня какие то бледно зелёные были

А в Кургане нет других кактусистов? Можно было бы поменяться - эти михановичи такие красивые! Или здесь, на сайте в теме по обмену\продаже можно найти варианты - стоит только написать объявление!

alex I

Цитата: Олегг от 24 января 2016, 19:34:28А в Кургане нет других кактусистов?
может и есть, но объявления никто не подаёт. thinks
У нас город совсем не развит в этом плане. У нас на весь город только 2 коллекционера геснериевых(у них общая оранжерея) и всё :-[
Были бы кактусисты, я бы свою прошлую коллекцию не отдал.

Cacti

В прошлом году купила гимнокалициум Михановича с бутоном. Цветок распустился и простоял пять недель! Каждый вечер закрывался на ночь, в солнечные дни раскрываясь почти как ромашка, а в пасмурные оставаясь красивой махровой дудочкой. Интересно, это у всех гимнокалициумов так долго не увядают цветы?
[smg id=304461]

Олегг

Красивое растение и цветение!..Гимнокалициумы действительно славятся своим цветением: как длительностью, так и лёгкостью зацветания. Если дни не жаркие, и солнце светит не сильно, то цветение автоматически удлиняется. Единственное, что может укоротить цветение, это попадание пыльцы. Как только пестик оплодотворяется, цветок тут же вянет...(Мавр сделал своё дело - мавр может уходить!)

Cacti

Олегг, спасибо! Тогда, если зацветет в этом году, буду следить, чтобы не попала пыльца.  :look:

Altair

Цитата: Cacti от 08 февраля 2016, 08:52:48
В прошлом году купила гимнокалициум Михановича с бутоном. Цветок распустился и простоял пять недель! Каждый вечер закрывался на ночь, в солнечные дни раскрываясь почти как ромашка, а в пасмурные оставаясь красивой махровой дудочкой. Интересно, это у всех гимнокалициумов так долго не увядают цветы?
[smg id=304461]

Вернее v.friedrichii. Не знаю уж насчет пяти недель...Столько цветы даже у Эхиноцереусов не держатся,а вот 3-5 дней это да.Если за солнцем наступают дожди и похолодания,то цветки могут продержаться неделю или чуть больше.
Чтобы делать плохо, нужно сначала научиться делать хорошо.

Cacti

Altair,  Так я это написала не для того, чтобы Вы мне сообщили, сколько он цветёт. Я говорю, что показанный на фото экземпляр цвёл у меня удивительно долго - пять недель.
Ошибка исключена, я записывала, т.к. хотела узнать, какой из видов кактусов у меня самый долгоцветущий. Лето было прохладное, цветок один, без опыления.