Гимнокалициум (Gymnocalycium)

Автор E_lena, 24 ноября 2009, 14:56:20

« назад - далее »

Altair

Тогда сообщите пожалуйста сколько дней цветок будет держаться в этом году.
Чтобы делать плохо, нужно сначала научиться делать хорошо.

Cacti

Cacti

Отдали мне сегодня гимнокалициумы в таком вот контейнере. Скажите, будут ли они себя хорошо чувствовать, если так и оставить их в нём? Я хочу заполнить контейнер наполовину дренажом (керамзит, пенопласт), потом субстрат правильный для кактусов, а опробковевшие шейки присыпать гравием. То есть слой земли будет неглубокий совсем, субстрат сделаю легкий и воздухопроницаемый.
[smg id=308162]

Altair, ещё хотела добавить по поводу продолжительного цветения - а может быть, что продавец "сдобрил" этот гимнокалициум какими-то стимуляторами цветения? Растение было куплено у профессионала, уже с бутоном. Просто сейчас прочитала всю тему - действительно, в основном гимнокалициумы цветут одну неделю. Мой же цвёл с 1 июня, а увядать начал в первых числах июля.

Anna.Rt

Цитата: Cacti от 01 марта 2016, 19:07:38Отдали мне сегодня гимнокалициумы в таком вот контейнере. Скажите, будут ли они себя хорошо чувствовать, если так и оставить их в нём?
Считаю, что оставлять гимнокалициумы в таком субстрате и горшке не стоит.

У  каждого кактусовода, наверное, своя методика посадки и подбора компонентов субстрата, но я бы сделала так:
1. Посадила бы каждое растение в отдельный горшок (если какой-либо кактус заболеет или загниёт не нужно вытряхивать всех).
2.
Цитата: Cacti от 01 марта 2016, 19:07:38Я хочу заполнить контейнер наполовину дренажом (керамзит, пенопласт)
Пенопласт я бы не стала класть, как и керамзит. Я предпочитаю класть камни, например, мелкую гальку. И наполовину ни к чему, достаточно 1/3 горшка заполнить.

3.
Цитата: Cacti от 01 марта 2016, 19:07:38потом субстрат правильный для кактусов, а опробковевшие шейки присыпать гравием.
Субстрат сами составляете или покупаете? Покупной разбавьте песком и крупным речным песком, можно битым кирпичом. В пропорции с землёй у меня получается 1:1:0,7:0,2. Ну это я так беру для гимнокалициумов, кирпичной крошкой пренебрегаю, если есть крупный песок.

4. Под шейку - крупный речной песок (мелкие камушки, какие есть).

5.
Цитата: Cacti от 01 марта 2016, 19:07:38То есть слой земли будет неглубокий совсем, субстрат сделаю легкий и воздухопроницаемый.
Дренаж достаточно на 1/3. Субстрат для кактусов и должен быть лёгкий и легкопроницаемый, для этого крупный речной песок и кладём.

Цитата: Cacti от 01 марта 2016, 19:07:38Просто сейчас прочитала всю тему - действительно, в основном гимнокалициумы цветут одну неделю. Мой же цвёл с 1 июня, а увядать начал в первых числах июля.
Какой у Вас уникальный гимнокалициум! Мои тоже цветут по 7-8 дней.
Цветение разных бутонов друг за другом Вы исключили?

Cacti

Anna.Rt, спасибо за советы! оказалось, в этот контейнер входят четыре квадратных пластиковых горшочка. Я тогда посажу в горшочки, и вставлю их в контейнер - уж очень хочется сгруппировать все мои гимнокалициумы вместе, да и повыше сидеть будут, света больше достанется на окне.

У меня покупной грунт для кактусов, куда я добавляю мелкий речной песок, гравий (продавался для аквариума) и древесный уголь. А можно ли вместо крупного песка добавить агроперлит? у меня есть, там гранулы 2 мм.

----------------
А насчет долгоиграющего гимнокалициума: у него остальные бутоны засохли ещё на стадии почек и я их убрала. Да и напутать я не могла 100% nea - кактус был очень желанный, мой первый гимнокалициум, и я с него не сводила глаз, постоянно фотографировала, не вертела его, боялась, что цветок отвалится.

Но я сама поверить не могла, что цветок может стоять так долго, особенно после того, как до него отцвёл мой новичок эхинопсис анцистрофора - 4 часа, хлоп и всё (я даже не поняла, что это было ;D)

Anna.Rt

Цитата: Cacti от 01 марта 2016, 22:10:38У меня покупной грунт для кактусов, куда я добавляю мелкий речной песок, гравий (продавался для аквариума) и древесный уголь. А можно ли вместо крупного песка добавить агроперлит? у меня есть, там гранулы 2 мм.
Лично я уголь не добавляю, смысла нет в нём на мой взгляд.
А агроперлит я категорически не приемлю, т.к. такое ощущение, что он наоборот ухудшает аэрацию и способствует задержке влаги. По крайней мере, на лиственных я это испытала и в кактусы категорически не кладу.
Поэтому, лучше крупный песок - 100% гарантия получения "лёгкого" субстрата.

Цитата: Cacti от 01 марта 2016, 22:10:38кактус был очень желанный, мой первый гимнокалициум, и я с него не сводила глаз, постоянно фотографировала, не вертела его, боялась, что цветок отвалится.
Ишь какой mosking Ну, будем надеяться, что и в следующий раз удивит!

Altair

Цитата: Cacti от 01 марта 2016, 19:07:38

Altair, ещё хотела добавить по поводу продолжительного цветения - а может быть, что продавец "сдобрил" этот гимнокалициум какими-то стимуляторами цветения? Растение было куплено у профессионала, уже с бутоном. Просто сейчас прочитала всю тему - действительно, в основном гимнокалициумы цветут одну неделю. Мой же цвёл с 1 июня, а увядать начал в первых числах июля.

Возникала такая мысль честно говоря.У голландских растений такое бывает.Цветы как бы законсервированы от перенасыщения стимуляторами и гормонами роста,но у Вас другой источник получения.Хотя никого не хочу винить,но к примеру,в Москве знаю троих людей которые не прочь перепродать голландцев.Приобретают групповые посадки,разделяют и продают по одному в отдельности.Ну Вы поняли о чем я.Так что Наталья ждем цветения... goodluck
P.S: Наталья,а Вы покупали у него растение под каким названием?

Cacti

Altair, вот и я в порядочности продавца не могу быть уверена, я его лично не знаю. Я у него ещё покупала гимнокалициумы: bruchii, damsii v.tucavocense, baldianum. Все пришли по почте с бутонами, но у меня засушили их. Вот только этот наш mihanovichii v.friedrichii отличился. А у продавца он назывался коротко - friedrichii ;D.

Но я сомневаюсь, что он зацветёт у меня - у нас после переезда окна и балкон только северо-восточные, солнце только до 10-30 утра :sorry:. Правда, на окнах ослепительно светло вследствие высокого этажа и отсутствия домов и деревьев за окнами.

Anna.Rt

Цитата: Cacti от 03 марта 2016, 12:25:52Но я сомневаюсь, что он зацветёт у меня - у нас после переезда окна и балкон только северо-восточные, солнце только до 10-30 утра
Можно организовать подсветку. Мои гимнокалициумы под энергосберегайкой в 50 Вт (чистая мощность - не аналог лампе накаливания) дают почти полное раскрытие: [smg id=283123][smg id=254873]

Cacti

Anna.Rt, Такую лампу можно купить в обычном магазине? А свет - холодный нужен, наверное?
У меня, бывало, маммиллярии и ребуции дружно цвели на северной стороне без солнца вообще (но тоже окно светлое было). А вот с гимнокалициумами не знаю пока, я потом отпишусь здесь, как у нас обстоят дела с цветением на северо-востоке.

Anna.Rt

Cacti, да, я покупала в обычном магазине, но там только энергосберегайки продавали - специализированный что ли, в магазинах типа "Свет" говорили, что надо заказывать.
Характеристики моей лампы 50 Вт 6500 К - это холодный свет. Но, честно говоря, я бы взяла по мощнее, 60-70 Вт.
Вообще, для цветения немаловажен период покоя при пониженной температуре (+10-12) и сухом содержании, в это время закладываются цветочные почки.

Altair

Цитата: Cacti от 03 марта 2016, 12:25:52
Altair, вот и я в порядочности продавца не могу быть уверена, я его лично не знаю. Я у него ещё покупала гимнокалициумы: bruchii, damsii v.tucavocense, baldianum. Все пришли по почте с бутонами, но у меня засушили их. Вот только этот наш mihanovichii v.friedrichii отличился. А у продавца он назывался коротко - friedrichii ;D.

Это название правильное.Во многих каталогах он идет как самостоятельный вид.То что бутоны засохли это естественно-смена условий.

Cacti

Anna.Rt, Спасибо, буду знать теперь, какую лампу искать, если что :) А так, я большой выбор энергосберегаек видела в Леруа Мерлен.
Ой, сухая прохладная зимовка и правда творит чудеса - вот тот случай, когда у меня вот кактусы на северной (!) стороне зацвели, это я их выставила в холодный подъезд... и так случилось, что на всю зиму забыла о них, стояли без полива.

Altair

Цитата: Cacti от 03 марта 2016, 19:46:59
Anna.Rt, Спасибо, буду знать теперь, какую лампу искать, если что :) А так, я большой выбор энергосберегаек видела в Леруа Мерлен.
Ой, сухая прохладная зимовка и правда творит чудеса - вот тот случай, когда у меня вот кактусы на северной (!) стороне зацвели, это я их выставила в холодный подъезд... и так случилось, что на всю зиму забыла о них, стояли без полива.

У моего друга Николая Федюкина(к сожалению его уже как 5 лет нет с нами) часть коллекции до постройки круглогодичной теплицы во дворе дома зимовала в сухом подвале(в основном Гимнокалициумы) при +5-+8с. Чтобы спускаться по крутой лестнице вниз там круглосуточно горела лампа в 100w. Растения не только не тянулись в таких условиях,но и с наступлением капели на улице - давали бутоны(срабатывали гены,в ботанике это называется:"Биологические часы растений").

Rimskiy

[smg id=316806] один из самых старых кактусов
[smg id=316811] ну уж эти цветы надеюсь успеют раскрыться)))