Гимнокалициум (Gymnocalycium)

Автор E_lena, 24 ноября 2009, 14:56:20

« назад - далее »

Massandra

Уважаемые знатоки кактусов, подскажите, надо ли у гимнокалициума удалять деток? Или пусть они на нем остаются? Как правильно поступить?  confusion

Олегг

За редким исключением, гимнокалициумы не славятся излишним деткованием. Обычно их не удаляют. Если выставите фото, будет легче подсказать.

Massandra

Цитата: Олегг от 28 июня 2016, 13:59:29
За редким исключением, гимнокалициумы не славятся излишним деткованием. Обычно их не удаляют. Если выставите фото, будет легче подсказать.

[smg id=323697]

Фото февральское, сейчас он надулся и растит 2 бутона, количество деток не изменилось

Олегг

Неудачная посадка - слишком низкая, провоцирует рост деток как меру по спасению материнского растения. После цветения рекомендую пересадить: сменить посуду, землю, и высоту посадки.

Massandra

Олеггthankyou

Да, сидит он низко, совсем чуть-чуть возвышается над краем горшка:
[smg id=323720]

Я собиралась его весной пересадить, но руки так и не дошли  :-\
Какого размера взять емкость? Или можно в тот же горшок, насыпав побольше грунта?
И что все таки делать с детками: удалить или оставить?  Не повредит ли каким то образом их длительное нахождение основному растению?

Олегг

Горшок при пересадке выбирают по корневой; будете пересаживать - сами увидите. Второй (возможной) причиной такой приземистости кактуса может быть излишняя инсоляция. Гимнокалициумы (на родине) любят расти под кустами, в полутени от травы. Поэтому порекомендовал бы уменьшить освещённость растения. Количество деток не критично сейчас. После пересадки - к осени, будет видно...

Олегг

Гимнокалициумы у меня чуть, но есть. И даже мегалотелос:

gymnocalycium megalothelos

И очень столбовидный (маскируется, наверное) андрэ:

gymnocalycium andreae

Мне кажется, я слишком засушивал свои почившие гимнокалициумы, и эти два теперь излишне поливаю. Пока не обижаются, правда...

Altair

Да.Долгой пересушки в период роста гимны не любят.Это обусловлено произрастанием в природе.Есть конечно виды,например G.spegazzinii,которые растут в достаточно суровых условиях,но и растут довольно медленно,но какая колючка! Андрюха осядет за зиму.У меня цвел в этом году,но меня не было (( Уругвайцы они попить любят и почву с более высоким содержанием гумуса.Ты ведь знаешь,что они однодомные растения (?) Так я и не увидел кто у меня сын или дочка,теперь в следующем году гляну  confusion
Чтобы делать плохо, нужно сначала научиться делать хорошо.

Олегг

Цитата: Altair от 27 июля 2016, 19:12:30однодомные...
...только андрэ? Тогда смысл узнавать пол растения, если имеется только одно и пылить не с кем?.. thinks

Altair

Цитата: Олегг от 27 июля 2016, 19:32:16
Цитата: Altair от 27 июля 2016, 19:12:30однодомные...
...только андрэ? Тогда смысл узнавать пол растения, если имеется только одно и пылить не с кем?.. thinks
Уругвайские гимнокалициумы.Если есть желание можно завести пару,но это суетно

tul4ita

Гимнокалициумы. Великолепные растения. Отзывчивые растения. Сильные растения.
Люблю их.

Eurypleurum с упитанной кругленькой тушкой и мощной колючкой, полосато-розовыми цветами..
Friedrichii с угловато-фигуристым полосато-загорелым телом и нежнейшими розово-перламутровыми лепестками..
Baldianum пухленький с колючками-паучками, кораллово-лососево-фуксиевым перламутром чаши цветка..
Shickendantzii - буроватый, когда подсушен и бутылочно-зеленый с серым напылением, когда напился с белым перламутром лепестка

Достаточно крупные цветы, довольно долго держатся, бутонами могут швыряться все лето - идеальные кактусы, ИМХО.

Фридрих из постов выше третий бутон выдал. ТТТ, жить будем!!!!
Диагнозы - кактусизм, котофеизм, шопоголизм

Altair

present  Браво!  present Как я Вас понимаю! Когда через полтора года после начала моего увлечения у меня зацвел мой первенец Rebutia minuskula,то в жизни красивее я ничего до этого не видел.Даже заостренные кончики его лепестков мне казались тончайшими колючками  :magnifying glass:

tul4ita

А я себя не понимаю. ПОчему у меня их всего четыре?  :think: ;D
Диагнозы - кактусизм, котофеизм, шопоголизм

Altair

Цитата: tul4ita от 27 июля 2016, 20:33:39
А я себя не понимаю. ПОчему у меня их всего четыре?  :think: ;D
Я выкладывал список на продажу (сейчас там половина только осталась),но без фото видно на форуме ничего не покупают.Зато с других ресурсов обращались.

Олегг

Цитата: Altair от 27 июля 2016, 20:40:41но без фото видно на форуме ничего не покупают
Я думаю, разбирающиеся любители и без фото понимают, о чём (о каких видах) идёт речь. А остальным нужен визуальный ряд для импульса покупки...