Гидропонный метод выращивания растений без почвы

Автор Asio Otus, 10 ноября 2009, 10:43:00

« назад - далее »

brunetka

Когда я читаю о гидропонике, у меня возникает вопрос - где брать соли, макро и микроэлементы для составления растворов?  confusion

Asio Otus

Цитата: brunetka от 06 декабря 2009, 17:05:42у меня возникает вопрос - где брать соли, макро и микроэлементы для составления растворов?
Можно использовать сухие удобрения, если изучить состав, то можно подобрать нужные.  yes

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Зелёный

А у вас не продаётся, как у нас готовое удобрение, которое вносится раз в пол года и эта долго играющая пластинка обеспечивает растение всем нужныи в течении полугода. Давай ему только воду и всё. Не надо ломать голову, чего и сколько брать и в каких соотношениях. Как нибудь сяду переведу, то, что спмсал с этикетки. На ней написано, какие вещества и микроэлементы входят в это удобрение. И на ней написано, что это удобрение предназначено для гидропоники.
Вот это удобрение мы применяем на работе - Lewatit HD 5
В состав входят (переведено с этикетки на иврите)
азот - 1.5%,фосфор - 0.8%,калий - 1.8%
микроэлементы - марганец, цинк, медь, железо, молибден и последний микроэлемент не удалось перевести. Надо будет проверить на работе, переписал ли я правильно название.

Зелёный

Цитата: Ky! от 03 декабря 2009, 20:09:26
Цитата: Зелёный от 03 декабря 2009, 20:04:30При поливе набираю водопроводную воду с крана и сразу поливаю. Кислотность и жёсткость никогда не проверяли

Жесткость воды - один из основных критериев при употреблении в растениеводстве. Жесткую воду применять не рекомендуется.

У вас вода в водопроводе из артезианских скважин?

Ку, копаясь в интернете, нашёл интересную информацию по поводу того, насколько подходит применяемое у нас удобрение Леватит к жёсткой воде. Вот источник, откуда взята инфа. Далее попробую выделить нужное и процитировать, чтоб не пришлось долго искать. Думаю это будет интересно и другим.
http://www.flowersweb.info/hydroponics/hydroponics-1.php
Взято с этого сайта
Когда удобрение попадает в питательный раствор, ионы минеральных веществ вытесняются ионами воды и становятся доступны для растения. Для использования ионообменных удобрений лучше всего подходит жесткая вода, так как в ней присутствуют ионы, подходящие для обмена.

Asio Otus

Цитата: Зелёный от 09 декабря 2009, 22:02:58огда удобрение попадает в питательный раствор, ионы минеральных веществ вытесняются ионами воды и становятся доступны для растения. Для использования ионообменных удобрений лучше всего подходит жесткая вода, так как в ней присутствуют ионы, подходящие для обмена.
Совершенно неверный термин использован.

Удобрение это некий раствор содержащий в себе растворенные микро и макро элементы, которые после внесения в субстрат растение своими корнями будет всасывать.

А то о чем вы говорите это другое. Правильнее будет Ионообменные смолы Lewatit , это не  не удобрение, а всего лишь ионообменная смола. Применяя эти ионообменные смолы, создается упрощенный метод ионитопоники.  То есть, идет взаимообмен, ионный материал отдает питательные вещества, но не на ионы воды, как утверждается, а на продукты распада, выделяемые растением. Поэтому при использовании ионитных материалов важно, чтобы вода не была дистиллированной, а если исходить из того, что написано в статье по ссылке, то причем тут жесткость воды и ионы воды? Где логика?  

Вот к примеру, из нашей статьи.
ЦитироватьВ ионитопонике в качестве субстратов используются ионообменные синтетические материалы (ионообменники) в виде ионитных смол, волокна, ткани, войлока. Ионообменники способны удерживать в себе все питательные элементы (ионы К. Са, Mg, Fe и SОз), постепенно отдавая их корневым волоскам растений в порядке обмена на продукты распада, выделяемые корнями. При этом полив следует проводить чистой водой. Обмен между ионами субстрата и корнями протекает в водной среде.
Цитата из нашей статьи https://floralworld.ru/gidroponica/ionitoponica.html

А вот из статьи о Оксаны. Да, у нее хороший ресурс по гидропонике  allokey
ЦитироватьВы можете использовать частички синтетической смолы в виде порошка или таблеток. При достаточно большом объеме внешнего горшка можно поместить Lewatit в так называемую питательную батарею, которая просто кладется на дно наружного сосуда в заранее приготовленный лоток. Поначалу возникали проблемы при использовании Lewatitya с мягкой водой. В такой воде содержится недостаточно ионов кальция, необходимых для обмена. Вследствие этого в питательный раствор поступает слишком мало минеральных веществ. Однако с появлением Lewatitya HD 5 плюс, появились ионообменные удобрения, которые можно использовать с водой любой степени жесткости, то есть, и с мягкой тоже.
http://gidroponika.com/rastvor-dlya-gidroponiki-svoimi-rukami/retseptyi-pitatelnyih-rastvorov.html
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Зелёный

Да информация не от меня, а из этого сайта. Получается, что с водой они перемудрили. Спасибо за разъяснения!

brunetka

То есть, я могу  взять универсальное удобрение, например NPK - 5%- 4% - 5% + набор макро и микро элементов, развести его по норме и выращивать на данном растворе растение? confusion

Asio Otus

Цитата: brunetka от 22 января 2010, 13:17:05я могу  взять универсальное удобрение, например NPK - 5%- 4% - 5% + набор макро и микро элементов, развести его по норме и выращивать на данном растворе растение?
Да, только важно, чтобы в удобрении не было органических компонентов. К примеру, биогумуса, так как органика вызовет закисание в воде.

brunetka

Хорошо, попробуем allokey, надеюсь, что фраза на этикетке "эффект биостимуляции" не означает присутствия биогумуса.

Asio Otus

Цитата: brunetka от 24 января 2010, 17:10:51"эффект биостимуляции"
Такое для гидропонного метода удобрение не подойдет, многие стимуляторы, витамины в воде могут со временем закисать.

Зелёный

Мои потос и драцена продолжают расти в своём горшке, получая свой леватит раз в пол года. Вроде всё нормально. Про хойу, укоренившуюся в воде и даже отблагодарившую меня цветами я уже рассказывал на этом форуме. Так как не нашёл приборчики, показывающие уровень воды, то решил попрорбовать кое что другое. Взял не большую ёмкость из под машинного масла, у неё сбоку есть прозрачная полоса, в которой виден уровень масла. Тщательно вымыл, разрезал и когда куплю туф нужного размера, собираюсь перенести туда из кружки с водой хойу. Может также успешно она продолжит расти и цвести в этой ёмкости. Время покажет. Когда высажу, то постараюсь сфотографировать и выставить в этой теме.

Зелёный

Сегодня хойка переехала в новую ёмкость. Высажена в туф, есть и трубка по которой засыпается удобрение. Уровень воды изза отсуствия приборчика, виден с боку ёмкости. Там есть относительно прозрачная полоса. 17 12 2011, сегодня после посадки насыпал и леватит. Первый опыт с этой ёмкостью и потосом оказался не удачным. Это как бы повторный эксперимент. Если всё получится хорошо, и растение продолжит расти и цвести, то ещё две канистры на очереди. Дальше сделаю всё более аккуратно.

http://временно_неработает.us/photo/my-images/88/17122011001.jpg/

Ку, спасибо за помощь! Так как не удаётся удалить это сообщение полностью и вставить вторую фотографию в предыдущее сообщение, то вставлю сдесь. На этой фотографии видна полоска по которой можно определять сколько воды в ёмкости.

Asio Otus

Цитата: Зелёный от 17 декабря 2011, 16:17:25хойка переехала в новую ёмкость. Высажена в туф, есть и трубка по которой засыпается удобрение.
Держите нас в курсе событий!  yes  goodluck

А сколько воды вы наливаете в емкость?

Зелёный

Пока что приходиться после дождей аккуратно выливать лишнюю воду. Буду держать примерно на половине ёмкости с тем расчётом, что часть корней будут дышать, а часть будут в воде. Естественно воду буду добавлять когда уровень хорошо опустится вниз ниже половины ёмкости. Об изменениях непременно сообщу.

Ганс Майн Игель

:look: Похвастаюсь и я своей штуковиной:

Ipomoea Imperialis
Два сообщающихся сосуда; в одном жидкость, в другом растень.
Жидкость: вода, активированный уголь (1 табл.), р-р брилиантового зелёного (1 капля), удобрение "ТерраСол" (плодовое; 0,3 г.), гумат +7а (0,1 г.).
(на фото плохо видно, но плотный ком корней частично погружён в воду, частично возвышается над ней; более того, некоторые корни пролезли в дырочки вторичного сосуда, которые сделаны инсулиновой иглой - очень тонкой)

[smg id=73535]
[smg id=73536]

Tradescantia Albiflora (исходный материал - верхушечные черенки длиной 2-4 см)
Один герметично закрытый сосуд. Пробка заплавлена парафином для лучшей герметичности.
Жидкость: вода, активированный уголь (1 табл.), р-р брилиантового зелёного (1 капля), удобрение "ТерраСол" (плодовое; 0,3 г.), удобрение РосСа (цитрусовые; 5 мл.), гумат +7а (0,1 г.).

Герметично с 3 авг 2012 :look:

[smg id=73538]
[smg id=73539]