Пересадка и переукоренение сенполий

Автор Zefirka, 09 февраля 2008, 15:01:25

« назад - далее »

Zefirka

Фотоурок по укоренению сенполии.

--------------------------------------------------------------
Весной предстоит пересадка сенполий в новый грунт.
Некоторые нуждаются в омоложении путем переукоренения.
Знаю что фиалки не пересаживают в бОльшие горшки, а лишь меняют старый грунт на новый питательный.
А вот как происходит переукоренение?
Никогда еще этого не делала, страшно.
Но некоторые из моих экземпляров выглядят некрасиво из-за длинного стебля.
Знаю, что происходит это путем срезания стебля на нужную длину.
Делается ли это под наклоном как в случае укоренения листа?
Можно ли срезать стебель с розеткой, посадить в новый горшок, и ждать что на месте среза у старого стебля будут новые отростки?
Вобщем много вопросов без ответа idea

8

Zefirka

На вопросы никто не отвечает. :-[

Перенесу сюда
советы по пересадке фиалок

1. Пересадку фиалок нужно проводить преимущественно весной. Когда фиалка разрастается, то часто из земли начинает расти несколько розеток. Куст можно разделить, стараясь при этом, как можно меньше его поранить. При делении фиалки важно постараться, чтобы отделяемая розетка не оказалась без корней.
   2. После всякой пересадки, с которой связано неизбежное частичное повреждение корневой системы, проходит некоторый промежуток времени, необходимый для ее восстановления, обычно не более 10-15 дней. По истечении этого срока наблюдается интенсивный рост листьев, а за ним - образование цветоносов.
   3. Кратковременное существование корневой системы, заставляет постоянно следить за тем, чтобы длина оголенной части стеблей сенполии не превышала 3-4 см. При большем оголении стебля, необходимо растения пересаживать или переваливать, углубляя при этом оголенную часть стебля под землю (при пересадке - с освобождением верхнего слоя земли, при перевалке - срезая ножом слой нижней части земляного кома на величину предполагаемого углубления стебля).

Asio Otus

По поводу пересадки необходимо запомнить правило:  горшок необходимо выбирать, исходя из диаметра розетки. А именно соотношение должно быть 3:1. Грунт питательный, в него можно добавить резаный мох сфагнум, на дно керамзит.

Если сенполия изрослась, ее переукореняют. Для этого ее срезают у самого основания, срезают  бритвой или острым ножом.   Срез присыпают толченным древесным углем. Берут горшочек, соответствующий размеру сенполии (3:1), на дно насыпают дренаж, субстрат слегка уплотняют. Делают колышком или пальцем углубление, в это углубление можно поместить резаный сфагнум. Затем уже помещают срезанную розетку листьев сенполии, подсыпают субстрат. Поливают. Пока розетка укореняется, необходимо следить за тем, чтобы субстрат не был переувлажненным, проветривать, но без сквозняков, и чтобы розетка не загнила.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Zefirka

Цитата: Asio Otus от 10 февраля 2008, 20:07:55
... в это углубление можно поместить резаный сфагнум.

Вот кстати ни разу еще не видела в продаже мох-сфагнум  ???

И еще вопросик.
Будет ли полезным добавить в грунт для сенполий древесного угля и вермикулит?

Оксана

Zefirka, я тоже долго искала сфагнум, когда нашла была несказанно рада и, кстати, стоимость у него не такая уж большая, а еще нашла уголь древесный расфасованный в маленькие пакеты. yahoo Думаю, что древесный уголь фиалке не помешает.

Asio Otus

Цитата: Zefirka от 10 февраля 2008, 21:36:22
Вот кстати ни разу еще не видела в продаже мох-сфагнум  ???

Если в твоем городе не продают мох сфагнум, можно поискать продажу через интернет. Я знаю вот этот сайт http://www.moxsfagnum.narod.ru - они посылают сфагнум почтой. Пакет сфагнума очень большой, так что хватить надолго. А если интересно узнать для чего можно использовать сфагнум, то это можно обсудить тут

Цитата: Zefirka от 10 февраля 2008, 21:36:22
Будет ли полезным добавить в грунт для сенполий древесного угля и вермикулит?

Да, можно добавить угля, предварительно на кусочки порезать, но не много. Можно кусочки угля положить сразу на керамзит.  И вермикулит, тоже хорошо добавить  yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Spika

А я своих сажаю в грунт для сенполий и добавляю мох confusion
Мох в продаже видела, но цена была высокая по отношении к кол-ву содержимого в пакетике.
"Live Free or Die" ©

Asio Otus

Цитата: Spika от 11 февраля 2008, 12:01:04
А я своих сажаю в грунт для сенполий и добавляю мох confusion
Мох в продаже видела, но цена была высокая по отношении к кол-ву содержимого в пакетике.
Да сенполиям это нравится, и вообще всем геснериевым тоже  yes

Asio Otus

Цитата: Zefirka от 11 февраля 2008, 20:45:26
Спрашивала сегодня в двух магазинах - не было у них никогда моха  ???
Не страшно  mention, они хорошо растут и цветут в грунте для сенполий.  yes

Ксень

прочитала всю тему, очень интересно, почти на все вопросы есть ответы, но

как омоложать, я поняла, вот только когда это требуется,
и сколько в см должен быть стволик у сенполии,
у моей от корней до первого листа см 3
Омолаживать нужно, когда отцветет?

Ky!

Цитата: Ксень от 04 апреля 2010, 22:17:58у моей от корней до первого листа см 3

Обычно, если растение старше 2-3-х лет, то его можно переукоренять. Думаю, у вас растение уже три года без омоложения, так что можете переукоренить.

Кстати, если стебель зеленый, то растение можно пересадить, присыпав его землей, и обрезав часть земляного кома. Если стебель коричневый, то такой метод не рекомендуется.

Цитата: Ксень от 04 апреля 2010, 22:17:58Омолаживать нужно, когда отцветет?

Это как вы хотите. Можно цветоносы обрезать

Надежда_мск

Вот моя фиалка, моя где-то месяцев 8
Могу ли я обойтись подсыпанием грунта? или вылезшая корневая система нуждается в полноценном заглублении? Корни (или шейки) лежат практически на краях горшка. Фиалку распирает от цветения, и вообще ей по-моему по фигу
[smg id=83525]
[smg id=83526]

Asio Otus

Цитата: Надежда_мск от 20 апреля 2010, 20:10:11Могу ли я обойтись подсыпанием грунта?
Пока цветет, можете добавить субстрата, а как закончит цвести, то нужно детку отделить, а старую розетку посадить глубже, чтобы   ствол не был таким оголенным.  yes

Красивая сенполия   present

Мисс Виолет

Надежда_мск, пока фиалка цветет, можно обойтись подсыпанием грунта.
Но уже образовалось два  довольно больших стволика, что свидетельствует о солидном возрасте фиалки.
Поэтому простым заглублением при пересадке не обойтись.
При пересадке отделяете детку, а две макушки с оголившимися стволами срезаете острым чистым лезвием так, чтобы у них остался  кусочек ствола длиной не более 3 см.
Осторожно ногтем зачищаете ствол от коричневой кожицы, срез слегка подсушиваете в течение нескольких минут, припудриваете толченым углем и ставите в сосуд с кипяченой водой для укоренения.
Уровень воды должен быть таким, чтобы стволик был погружен в воду не более, чем на 1 см, а точка роста не замокала.
Когда появятся корни, сажаете в грунт.

Надежда_мск

Asio Otus и  Мисс Виолет спасибо большое за подробный совет)

Мисс Виолет  скажите пожалуйста, а почему не стоит сажать как есть, а необходимо заново укоренять и зачищать стволик? Интересно)