Пересадка и переукоренение сенполий

Автор Zefirka, 09 февраля 2008, 15:01:25

« назад - далее »

Мисс Виолет

Надежда_мск, конечно, до какого-то времени фиалку можно сажать, просто заглубляя стволик.
Но со временем слишком длинный стволик перестает помещаться в горшок.
А постоянно увеличивать размеры горшка для фиалок нельзя, горшок должен соответствовать размеру корневой системы и размеру розетки.
(Диаметр горшка должен составлять 1/3 от диаметра розетки)
Корневая же  у такой старой фиалки  слабая, со временем вообще перестает работать, а пока образуются новые корни на прикопанном стволике, проходит очень много времени.  
С возрастом фиалка израстается, у неё  мельчают листья и цветы, цветение становится не таким обильным, старая фиалка может вообще перестать цвести.
А если её обрезать, процесс образования корней идет значительно быстрей, чем на прикопанном стволике.
К тому же, у фиалки с новыми молодыми корнями активнее идет усвоение питательных веществ.
После переукорения и пересадки в свежий грунт фиалка ведет себя как молодое растение, у неё начинается активный рост листьев, цветение становится более обильным, а цветы крупными.
Переукоренив розетку, Вы продлеваете ей жизнь и улучшаете её декоративность.

Стволик нужно зачищать, так как он покрыт грубой коркой, если её не зачистить, то корням будет сложно пробиться через неё, они могут вообще не образоваться.

Надежда_мск, ещё хочу добавить, что у старой фиалки снижается иммунитет и повышается восприимчивость к различным заболеваниям. Поэтому примерно 1 раз в 3 года необходимо проводить переукоренение. Так же эту процедуру проводят,  если при пересадке обнаружатся коричневые гнилые корни.
Если Вы хотите  размножить фиалку, то пенек оставшийся после срезания макушки, не выбрасывайте, он может дать пасынков. Им дают подрасти, а затем отделяют и укореняют.

vilintina

Такая вот у меня проблема. Недавно купила 3 детки фиалок. Сорта (напишу на русском транскрипцию) Крисмас Кэнди, Буян и Оптимара Рэно. Крисмас Кэнди просто поражает ростом, и листики все подтянутые, и много их образуется. Буян чуть отстал от Кэнди, меньше пока дает дистиков, но листики крупнее, чем у Кэнди и чувствует себя тоже нормально. А вот Оптимара...Сидел-сидел, а потом листики начал скручивать, через 4 дня 2 нижних листа (совсем небольших) сгнили, точнее их черенки сгнили. swoon Сегодня раскопала корни и увидела, что корни сгнили не полностью, а как-то частично, но сгнила шейка сверху, :'( поэтому я все быстренько обрезала до здоровой ткани и осталась у меня детка без корешков. Нажгла спичек, натолкла угля и им присыпала место среза. Что теперь делать?  confusion То ли в воду, то ли в песок (ничего другого, кроме грунта универсального и опилок, в доме нет)? Подскажите, пожалуйста!!! :-\ :-\ :-\

Лёля

vilintina, я  при необходимости переукоренить детку или взрослое ратение готовлю обычный грунт, ставлю на грунт ( именно ставлю. не закапываю) растение и под пакет. как правило быстро укореняется. Если участки пораженной ткани вы полностью удалили, то с деткой не должно быть проблем. Удачи!
Тут мои фотографии.
http://floralworld.ru/gallery/thumbnails.php?album=292
Мы в ответе за тех, кого прорастили...

vilintina

Лёля, спасибо Вам огромное. present Постаила в грунт, понавтыкала зубочисток, зафиксировала. Чуть полила и под пакет. А можно еще вопрос: как часто нужно поливать под пакетом? И нужно ли открывать пакет, чтобы проветривать (живем на 7 этаже, в квартире сейчас жарковато)?

Лёля

vilintina, проветриваю редко, поливать придется не скоро, так как корней нет. как отрастут корни, будут влагу из почвы нормально употреблять, так и поливать начнете. С зубочистками аккуратно, у меня порой зубочистки плесневели.
Тут мои фотографии.

vilintina

Без зубочисток не хотела держаться детка, падала.. придется на свой страх и риск. Так быстро корешки дала моя детка. Правда с гетероауксином. Сорт очень уж редкий!!! (в нашем городе). теперь надо ухаживать за ней еще усерднее. А парник уже снимать? Корешки мм 2-3. И еще такой вопрос. У меня 4 пасынка укореняются уже 2 недели, с гетероауксином. Детка Оптимара Рэно дала корешки за неделю!!! Как можно ускорить, или для пасынков - это нормальное явление? Они тоже в парнике.

Лёля

Цитата: vilintina от 02 июня 2010, 00:56:45А парник уже снимать? Корешки мм 2-3.
Пока парник снимать не стоит. корни должны хорошо отрасти, уйти в землю поглубже. Я обычно держу около месяца.

Тут мои фотографии.

Neit

Зачистила на своих фиалка стволики, обрезала покороче и поставила в водичку укореняться  yes
[smg id=160186]

Asio Otus

Цитата: Neit от 15 августа 2010, 13:17:13Зачистила на своих фиалка стволики, обрезала покороче и поставила в водичку укореняться
Можно и в воде, но у меня сейчас по такой погоде в воде быстро подгнивает все,  мне проще в смеси песка и субстрата

Удачи  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Neit

Спасибо  thanks А  у меня наоборот все в воде себя хорошо чувствуют, даже вода не протухает  yes

Asio Otus

Переукореняла я свою сенполию, обрезала оголившийся ствол. На опробковевшем стволе очистила корочку, затем подсушила срез и стволик. Поместила на укоренение в одноразовый 20-30 мл стаканчик, в смесь из песка и субстрата. Увлажняла смесь после полного высыхания.

Сначала мы были такие, это в середине декабря 2010 года

А в январе я ее посадила в новый субстрат, в небольшой горшочек, и теперь сенполия вот такая красотка. ПРичем у нее очен красивые жилки, такие фосфорические и зеленоватые  inlove

А это она сегодня, цветем  tender

Так что переукоренение это хороший способ омоложения сенполии  yes

Омолаживание сенполии связано с ее ростом, потому что она со временем просто израстается, причем каждый сорт по своему, та сенполия, что у меня очень активнорастущая, и не маленький экземпляр, через 2 года ствол может вырасти до 10 см, и он со временем начинает извиваться, оголятся,  и она может свешиваться через край горшка.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Арсиноя

Подскажите, а можно пересаживать фиалку, если на ней уже заметны малюсенькие бутончики?

Asio Otus

Цитата: Арсиноя от 28 февраля 2011, 15:53:41а можно пересаживать фиалку, если на ней уже заметны малюсенькие бутончики?
Я переваливала когда были бутоны, а вот с бутонами не пересаживала. Перевалка на цветение не сказывается.  yes

maynu

Арсиноя, согласна с Asio Otus  yes Я тоже свою с бутоном переваливала в бОльший горшок, на цветении не сказалось, вот уже больше месяца цветок держится  :)
Утром я солнце... Ночью я лунный свет!!!
С разрешения Администрации floralworld.ru: Информационно-научный портал    Арт-терапия

НаталияС

Девочки, подскажите пожалуйста, как лучше рассадить несчастное создание
[smg id=166124]
[smg id=166125]
[smg id=166126]
Её достаточно просто углубить, или разделить и посадить отдельно? Фиалка сможет такую операцию перенести? Корневище общее, три ответвления. На каждом хорошо чувствуют себя листочки и даже бутоны.