Пересадка и переукоренение сенполий

Автор Zefirka, 09 февраля 2008, 15:01:25

« назад - далее »

Юлия_Королёв

Цитата: Neit от 18 мая 2016, 09:39:47
.. Если говорить об укорененном листе с деткой, то нередко материнский лист удаляется вместе с корнями, а детку приходится укоренять  yes

Да. В первом случае был листик, превратившийся в мумию-сухарь. Потому, и кончик у розеточки тоже такой сухой.

А во втором случае - бедняга. Я его мучаю, мучаю, а он, страдальчик, еще пока держится. Это как раз тот случай, когда я его высаживала в грунт, а он как-то слабо там прирастал. Я его возвращала к жизни, совсем крохотулечкой, посадив во влажный кокос. Вот там он воспрял, потом пересадила в землю. И - опять двадцать пять!, как говорится... :'( 
Все по новой..

Neit

Цитата: Iuliia_Limassol от 18 мая 2016, 16:44:05Это как раз тот случай, когда я его высаживала в грунт, а он как-то слабо там прирастал. Я его возвращала к жизни, совсем крохотулечкой, посадив во влажный кокос. Вот там он воспрял, потом пересадила в землю. И - опять двадцать пять!
Значит именно с этим сортом Вы наступаете на одни и те же грабли  :rake: Надо что то менять  yes
У меня есть пара сортов, с которыми мы  боремся за жизнь с пеленок, т.е. с 2013 года с листа и грабли свои я очень хорошо знаю - глобальная пересушка  yes При этом добавка в грунт кокоса значительно изменяла ситуацию в лучшую сторону, как только убрала кокос из грунта, началось все сначала - алкаши они знатные, корни теряют мгновенно при пересушке, в отличие от всех моих остальных  yes Один даже ни разу еще не цвел за 2,5 года  nea

Так что смотрите, что у Вас не так :
В кокосе всегда поддерживается оптимальная влажность, но он пустой, нужны подкормки, если растить в чистом кокосе.
Когда пересаживаете в грунт, сколько корней имеет розетка, промываете корни от кокоса или просто переваливаете или стряхиваете, что стряхивается?
Состав грунта, в который пересаживаете?
Объем емкости, в которую пересаживаете?
После пересадки ставите в тепличку или нет?
температура, освещение и режим полива после пересадки и далее?

Вот основные моменты, на которые нужно обращать внимание в обязательном порядке, особенно со сложным, для Вас сортом  yes Как только Вы эти моменты проанализируете, сразу найдете свои ошибки и это поможет адаптировать сорт под свои условия  yes

Юлия_Королёв

Neit, СПАСИБО!!! thanks

Пойду думать - что и как.  thinks  У меня, к счастью, есть запасной аэродром - древняя, как дракон, многолетняя розетка. Она даже цветет время от времени. От нее, если что, можно и листочек отщипнуть и саму розеточку срезать и укоренить. Но пока вожусь с этим. Он ведь тоже когда-то был розеткой. Потом она уменьшалась, уменьшалась... и вот, только сейчас начался процесс роста. А тут вот такая неприятность случилась. Начнем с начала.  :)

Юлия_Королёв

Цитата: Iuliia_Limassol от 18 мая 2016, 01:04:26
Посадила обоих горемык в крышечки с влажным вермикулитом. Как быть? Оставить там? или все-таки, в землю? У меня не получается, к сожалению, в земле отращивать корневую. В других субстанциях как-то проще - там поливать не надо почти.

Доброго времени суток!

Хотела посоветоваться.
У меня руки, наконец-то, дошли до микрокустиков. И я их из крышечек с вермикулитом пересадила в половинки баночек из-под йогурта. Одна фиалочка, как видно, покрылась пятнами. Не пойму почему. Может, конечно, когда-то недоглядела и забыла на солнце? Но почему тогда все листья покрылись этими пятнами? Сидели обе в тепличках. Сейчас они в коробке из-под торта.

[smg id=320640]

Affiniti

Iuliia_Limassol, таааак.. а камни зачем?..

И, собсенно, а что у вас за субстрат страшный такой?..

Детка с пятнами выглядит печально.. Пятно какого свойства? Сухие, мокрые, локальные ,обширные?..

Neit

Iuliia_Limassol, добавлю Марину - это что за огрызки торчат, черешки от материнских листьев? Деток надо отделять полностью от материнского листа и ни каких его черешков быть не должно  nea

Юлия_Королёв

Цитата: Affiniti от 02 июня 2016, 00:49:42
Iuliia_Limassol, таааак.. а камни зачем?..

И, собсенно, а что у вас за субстрат страшный такой?..

Детка с пятнами выглядит печально.. Пятно какого свойства? Сухие, мокрые, локальные ,обширные?..

Камни положила, потому что широкое горло у стаканчика. Листья касаются земли. А если сделать небольшую горку, то ее лучше чем-то подпереть. Вот керамзит и положила. А почему Вас это так удивило? Это навредит как-то цветам?

Субстрат страшный? А чем? может, просто он влажноват сильно? я никак не могла подобрать нужную порцию для стаканчика. Все добавляла, поливала, и опять добавляла...

Пятна - сухие. Обширные? Ну не знаю - вот, как на картинке. По-моему, локальные.

Листики сейчас у обеих подвяли. Жаль, изначально они были ну очень бодренькие. Думаю, все-таки с солнцем не получилось договориться..

Цитата: Neit от 02 июня 2016, 13:59:05
Iuliia_Limassol, добавлю Марину - это что за огрызки торчат, черешки от материнских листьев? Деток надо отделять полностью от материнского листа и ни каких его черешков быть не должно  nea

Нет, не черешки это. А просто подпорки, чтобы детки не завалились в сторону - у них же ножки практически нет никакой. Сразу листочки. Если их прикопать, то могут загнить.

Neit

Цитата: Iuliia_Limassol от 02 июня 2016, 16:36:11Листики сейчас у обеих подвяли. Жаль, изначально они были ну очень бодренькие. Думаю, все-таки с солнцем не получилось договориться..
Не договорились с солнцем, придется договариваться с притенением и желательно в месте, где не слишком жарко - притенение от солнца не снижает температуру на окне, а тем более в тепличке - лучше пока убрать в полутень, но чтоб жарко не было  yes Пятна скорее от холодной воды или полива в вечернее время, либо конденсат в тепличке сильный, а данный сорт возможно плохо реагирует на воду на листьях, бывает такое - попала вода, сразу листья пятнеют  yes
Керамзит убрать и подпорки тоже не нужны , заглубляем розетку до нижних листьев и ни куда они не денутся, и не надо постоянно стаканы теребить, поставили и забыли, тогда ничего вываливаться не будет  nea
Цитата: Iuliia_Limassol от 02 июня 2016, 16:36:11я никак не могла подобрать нужную порцию для стаканчика. Все добавляла, поливала, и опять добавляла...
А, ну вот и возможные  грабли нашлись - залив  yes  Чтобы не подбирать нужную порцию воды, сажаем в 50-100мл прозрачный!!!, чтоб было видно как просыхает грунт, одноразовый стаканчик с дренажными отверстиями!!!, ставим этот стаканчик в другой стаканчик и поливаем таким образом - в нижний стакан наливаем воду, ставим в него стакан с фиалкой, грунт до верха промачивается, лишнюю воду сливаем  yes Но такой способ полива относится к укорененной фиалке через месяц-полтора yes Без корней или с малым количеством поливаем чуть ли не из пипетки или спринцовки в мизерной дозе, дабы только увлажнить субстрат, передоз воды в тепличке чреват загниванием  ttt ttt ttt
Цитата: Iuliia_Limassol от 02 июня 2016, 16:36:11Субстрат страшный? А чем?
Грунт должен быть не мокрый, а умеренно влажный , плюс ко всему грунт надо просеивать от комков и всякой ерунды, он должен быть рыхлым и воздушным, когда сжимаешь в кулаке влажный грунт и роняешь его в тазик, этот комок должен рассыпаться  yes Ну и еще раз повторюсь
Цитата: Neit от 18 мая 2016, 09:39:47ставим в тепличку без всяких проветриваний  и забываем про нее недели на две, потом проверяем грунт на влажность, если влажный, то обратно в тепличку, через месяц там будет достаточно корней для самостоятельной жизни без теплички, к которой приучаем постепенно 
Цитата: Iuliia_Limassol от 02 июня 2016, 16:36:11Субстрат страшный? А чем?

Юлия_Королёв

Цитата: Neit от 03 июня 2016, 08:23:12
... придется договариваться с притенением и желательно в месте, где не слишком жарко - притенение от солнца не снижает температуру на окне, а тем более в тепличке - лучше пока убрать в полутень, но чтоб жарко не было  yes Пятна скорее от холодной воды или полива в вечернее время, либо конденсат в тепличке сильный, а данный сорт возможно плохо реагирует на воду на листьях, бывает такое - попала вода, сразу листья пятнеют  yes
Керамзит убрать и подпорки тоже не нужны , заглубляем розетку до нижних листьев и ни куда они не денутся, и не надо постоянно стаканы теребить, поставили и забыли, тогда ничего вываливаться не будет  nea

Я посмотрела позавчера - в большой коробке оказалось незаметно, что фиалки просто спеклись. Конденсата нет, но душно и жарко. Убрала с того окна. Поставила на другое - там хоть какое-то движение воздуха бывает и полутень как раз. И накрыла уже каждую баночку верхней половинкой пластиковой бутылки. Субстрат, кстати, оказался сухой. Т.е. все-таки не залив, а просто жара была. Сейчас аккуратно полила сверху и снизу через дырочки и накрыла этими половинками. Очень удобно, по-моему, получилось.
А почему керамзит убрать? он же не мешает, а только не дает грунту расползаться.. 

Как углублять розетки, если там миллиметра три ножка, а дальше уже листочки?

Сегодня сунула палец в тепличку. Слегка влажно. Тугор листочков стал восстанавливаться.

Цитата: Neit от 03 июня 2016, 08:23:12
Грунт должен быть не мокрый, а умеренно влажный , плюс ко всему грунт надо просеивать от комков и всякой ерунды, он должен быть рыхлым и воздушным, когда сжимаешь в кулаке влажный грунт и роняешь его в тазик, этот комок должен рассыпаться  yes Ну и еще раз повторюсь
Цитата: Neit от 18 мая 2016, 09:39:47ставим в тепличку без всяких проветриваний  и забываем про нее недели на две, потом проверяем грунт на влажность, если влажный, то обратно в тепличку, через месяц там будет достаточно корней для самостоятельной жизни без теплички, к которой приучаем постепенно 

Обратила внимание, что когда не из лейки, а пульверизатором поливаешь землю, то создается впечатление такое, что каша, а не земля. А потом, через день видно, что она уже сухая.  nea
Да еще грунт темный вводит в заблуждение - как-будто бы он влажный. Но я, надеюсь, немного подстраховалась в этот раз и в лунку насыпала немного вермикулита. Надеюсь, что он будет влагу все-таки удерживать.

Рада, что хоть с теплицей и солнцем разобралась, наконец-то. Будем надеяться, что зеленые ребятки оживут и приживутся.  :)

Neit

Цитата: Iuliia_Limassol от 04 июня 2016, 15:08:34Обратила внимание, что когда не из лейки, а пульверизатором поливаешь землю, то создается впечатление такое, что каша, а не земля. А потом, через день видно, что она уже сухая. 
какая лейка для 50мл емкости, какой пульверизатор - спринцовка на крайний случай  yes По поводу грунта, что за грунт - название и производитель, что в этот грунт добавляли - каши при поливе быть не должно , а сохнет быстро потому что не смачивается он ни лейкой ни тем более прыскалкой  nea
Цитата: Iuliia_Limassol от 04 июня 2016, 15:08:34А почему керамзит убрать? он же не мешает, а только не дает грунту расползаться..
грунт имеет свойство оседать и ни какой керамзит этому не помешает , будет оседать вместе с грунтом  yes А убрать еще и потому, что он тянет из грунта на себя воду, и создает избыточную влажность в тепличке, ну и перекрывает кислород в грунте, нет воздухообмена   yes

Юлия_Королёв

Цитата: Neit от 04 июня 2016, 22:05:49
какая лейка для 50мл емкости, какой пульверизатор - спринцовка на крайний случай  yes По поводу грунта, что за грунт - название и производитель, что в этот грунт добавляли - каши при поливе быть не должно , а сохнет быстро потому что не смачивается он ни лейкой ни тем более прыскалкой  nea

грунт имеет свойство оседать и ни какой керамзит этому не помешает , будет оседать вместе с грунтом  yes А убрать еще и потому, что он тянет из грунта на себя воду, и создает избыточную влажность в тепличке, ну и перекрывает кислород в грунте, нет воздухообмена   yes

Neit, да с лейкой ясно, что в такие емкости лучше всего с пипеточкой. Я еще только учусь с такими микроемкостями работать ;)   
Грунты у меня самые разные. Тут положила чуть-чуть биоперегноя с дерном от "Полей Русских" и чуть-чуть смесь торфов с речным песком от "Бикей". Хорошо перемешанные, без кусков практически. Но они все сухие. Лейкой-то все как раз очень хорошо смачивается.

Керамзит уберу потихонечку, чтобы никого не потревожить. Не думала, что он кислород перекрывает. Зачем же его тогда в горшок кладут?

Nimfea

Кладут по незнанию или для декорации.
Но керамзит не только впитывает и держит влагу, но и не дает верхнему слою дышать.

А вот для дренажа на дно горшка пойдет. Но такого размера керамзит для большеньких горшков.

Юлия_Королёв

Цитата: Nimfea от 06 июня 2016, 05:48:18
Кладут по незнанию или для декорации.
Но керамзит не только впитывает и держит влагу, но и не дает верхнему слою дышать.

А вот для дренажа на дно горшка пойдет. Но такого размера керамзит для большеньких горшков.

Nimfea поняла.
А по размеру керамзит только на снимке большой - на самом деле 5-6мм в диаметре. Меньше бывает, но я таким почти не пользуюсь - через дырки в горшке вываливаются.  :)

Пока мои деточки выглядят нормально. Слава Богу - были пасмурные прохладные дни. А так бы - спеклись.

Тери

Приехала фиалка, но у нее был вот такой длинный больше в 2 раза загнутый стебель, мягкий гниловатый на конце. И мочалка корешков отвалилась. Я отрезала мягкое и загиб и поставила в воду. Есть шанс?
17 этаж, южные окна.
Планирую добавить на свои подоконники: плюмерию, адениум арабикум, фикус Бенджамина белый, пассифлору, суккуленты в ассортименте
[/color][/table]

max-u

Цитата: Тери от 23 июня 2016, 17:43:40Я отрезала мягкое и загиб и поставила в воду. Есть шанс?
Читаем:
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,539.msg309782.html#msg309782
ЦитироватьПриехала фиалка,
Если не секрет - откуда приехала thinks :o.
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон