Пересадка и переукоренение сенполий

Автор Zefirka, 09 февраля 2008, 15:01:25

« назад - далее »

Тери

max-u, ну на самом деле мне её в руки дали, в тряпку мокрую завернутую. Я, не разворачивая, положила её в контейнер и несколько часов каталась по жаре. Так что может быть я сама её повредила.
Огромное спасибо за ссылку, это моя первая фиалка, буду изучать и спасать.
17 этаж, южные окна.
Планирую добавить на свои подоконники: плюмерию, адениум арабикум, фикус Бенджамина белый, пассифлору, суккуленты в ассортименте
[/color][/table]

Тери

Купила детку ампельной фиалки Rob's Jindalee в торфяной таблетке.

Корни уже частично проросли сквозь оболочку и их довольно много. Стоит ли ее снимать и обрывать тем самым корешки?
И стоит ли ее оставить в стакашке такого размера или ампельным можно горшочек побольше?
17 этаж, южные окна.
Планирую добавить на свои подоконники: плюмерию, адениум арабикум, фикус Бенджамина белый, пассифлору, суккуленты в ассортименте
[/color][/table]

Neit

Тери, насчет ампеля не скажу, но везде пишут полумини трейлер без  упоминания ампеля   yes Берем маникюрные ножницы и аккуратно режем сетку таблетки на части и так же аккуратно снимаем, раструшиваем таблетку и сажаем в свой грунт, при этом я бы убрала часть нижних листьев, чтоб вокруг точки роста была красивая равномерная розеточка  yes Посадила бы пока в 80-100мл стаканчик, по мере заполнения этого объемя крнями , пересадила бы максимум в шестерку по внутреннему диаметру, полумини больше не надо  nea Оборванные листики можно поставить на укоренение в одну широкую и невысокую емкость и попробовать сразу растить полянку  yes
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,78796.0.html

max-u

Цитата: Neit от 12 июля 2016, 18:29:41Берем маникюрные ножницы и аккуратно режем сетку таблетки на части и так же аккуратно снимаем,
Ой, Надь - я пыталась это сделать аккуратно с корнями фикуса - не получилось - пришлось снять с корнями - слава Богу - они это не заметили ttt.
Теперь решила - сетку снимать с ТТ сразу - ведь стаканчик будет для нее усмирительной рубахой при размокании, а к его стенкам корни не присасываются nea, и не прорастут ;D.
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Neit

Я снимала, корни практически не пострадали и дети на листе были мизерными, а таблетка была в два раза меньше стандартной jiffy  yes

max-u

Цитата: Neit от 12 июля 2016, 18:45:59
Я снимала, корни практически не пострадали и дети на листе были мизерными, а таблетка была в два раза меньше стандартной jiffy  yes
Ты виртуоз :o - у меня была большая jiffy - но и корни у фикуса толще, чем у фиалок. Да, собственно, для фиалок ТТ мне не требуются - и так укореняются 100% ttt.

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Neit

Цитата: max-u от 12 июля 2016, 18:49:47Да, собственно, для фиалок ТТ мне не требуются - и так укореняются 100% ttt.
вот я тоже не понимаю, зачем листья сажать в ТТ - это ж сколько потом проблем , ну хочется, ну вытруси ты эту ТТ в стакан и посади лист  donotknow

max-u

Цитата: Neit от 12 июля 2016, 19:07:56вот я тоже не понимаю, зачем листья сажать в ТТ - это ж сколько потом проблем , ну хочется, ну вытруси ты эту ТТ в стакан и посади лист  donotknow
donotknow :handshake:

Джим Моррисон

Тери

Попробую художественно выстречь.
А вот на счёт розетки не уверена, точка роста уже уползла высоко и немного вбок, вряд ли там что-то симметричное получится.
17 этаж, южные окна.
[/color][/table]

Neit

Цитата: Тери от 12 июля 2016, 19:24:08вряд ли там что-то симметричное получится.
получится  yes Сделайте фото без стакана и крупным планом, я нарисую что удалить и на сколько заглубить розетку при посадке  yes

Тери

17 этаж, южные окна.
[/color][/table]

Neit

Тери, Это не детка, а обрезанная и укорененная лишняя голова, на мой взгляд  :look: так что у меня вариантов два, первый  предпочтительней
1. полное переукоренение - обрезаем по красной линии или чуть ниже (стволик должен быть не больше 2см, удалив нижние мешающие листья и слегка пошкрябав стволик
[smg id=325672]
2. Обрываем указанные листья, немного шкрябаем стволик и при пересадке заглубляем до синей линии и сажаем ровно по центру относительно прямой части ствола
[smg id=325671]
В следующую пересадку обрезаем длинный ствол и оставляем свежие корни, которые нарастут на прямой части заглубленного стволика  yes

Anyuta

Цитата: Neit от 12 июля 2016, 19:07:56вот я тоже не понимаю, зачем листья сажать в ТТ

Мне кажется, их продавцы туда сажают исключительно из-за быстроты посадки - не надо грунт готовить, дренаж: размочил, лист воткнул и готово! Я дома всегда их сразу же раздеребаниваю и сажаю в грунт с песком, корни, даже потерянные, быстро нарастают, на росте растения, мне кажется даже особо не сказывается.

sveta_kirov

Здравствуйте. Снова прошу вашего совета. Попала ко мне такая фиалка [smg id=336849]. Сказали что розовый далматинец. Она домашняя. Стояла сухая на краю подоконника со стороны батареи. Думаю поэтому края у листьев подвернулись. Мне сказали что лучше перевалить в емкость побольше и добавить земли. Диаметр чашки 8 см. Правильно ли я думаю что больше емкость не нужна? А вопрос в том что у неё стволик длинный. Я понимаю что надо срезать голову, зачищать стволик и корни в воде отращивать. Но не знаю можно ли делать это сейчас или лучше оставить до весны. И надо ли её сейчас переваливать?
Я бы её не взяла,  но её продавали в паре с понравившейся мне фиалкой.

Neit

sveta_kirov, да, здесь только переукоренять  yes Фиалки пересаживаются и укореняются в любое время года кроме откровенного пекла выше +27-30 и холода ниже + 18 yes После укоренения головы, минимальная емкость - стакан 100гр, дальше по мере заполнения корнями стакана, переваливаем в незначительно бОльшую емкость, максимальный размер емкости для стандарта не больше 10см по внутреннему диаметру ( у меня максимум 9см), в бОльших емкостях растут кони и больше вероятности залить растение  yes
Укоренять можно как в воде, так и сразу в грунте, но в обязательной тепличке  yes Стволик зачистить от сухих корочек, без фанатизма, оставляем сантиметра два, не больше  yes да, хочу предупредить, если фиалка фантазийная, то поле переукоренения она может стать однотонной, скорей всего темного доминирующего цвета yes Можно оставить небольшой пенек c нижними листьями  в этой же чашке и получить с него пасынки, так больше вероятности получить растение по сорту yes