Пересадка и переукоренение сенполий

Автор Zefirka, 09 февраля 2008, 15:01:25

« назад - далее »

sveta_kirov

Спасибо большое. Нарисуйте пожалуйста где лучше обрезать [smg id=336850]. И еще вопрос от чайника - если будет регулярный полив края у листьев расправятся? Еще банку с водой рядом поставила для увеличения влажности.

Neit

sveta_kirov, Я вот сейчас смотрю на второе фото и появились сомнения на тему кардинального переукоренения головы, кажется что оголенный участок не такой уж и огромный, сколько там сантиметров - 1-1,5  :look:  Давайте лучше поступим так - достаем из этого горшка, смотрим количество и качество корней (корни должны быть светлыми и мягкими, а не коричневыми и жесткими как проволока, если в грунте маленький по длине стволик и хорошие корни, то удаляем нижние листья, зачищаем корочки от удаленных листьев, и сажаем в другую емкость с заглублением стволика до оставшихся листьев. Если внизу есть мочалка из коричневых жестких корней, то обрезаем их с частью ствола(не рубаните живые корни, только мочалку) и опять же сажаем с заглублением зачищенного ствола - это будет частичным переукоренением без потери сортовых качеств  yes Ну а если там с корнями совсем швах, то переукореняем по полной и ставим дополнительно листья на укоренение, авось какая нибудь детка процветет по сорту, если голова спортанет  yes

Вообще похоже на стартер или молодую фмалку и внизу еще детские листья  :think:

sveta_kirov

Neit

да, сажайте в пластик, ориентируясь на количество корней  yes Эта чашка мне совсем не нравится, только как кашпо, возможно  yes

sveta_kirov

Каттлея

Может кому пригодится мой опыт переукоренения фиалок ! Я делаю так ! Но желательно весной ! Обрезаю все корни , удаляю нижние листья ,оголяя стволик  подсушиваю срез и сажаю во влажный мох в любой горшок , можно даже без отверствия для слива ,старые чашки , горшочки для запекания ! А листики можно укоренять тоже во мху , в  тепличке ( обрезанную пластиковую  бутылку ,пробку не закручиваю  или коробку из под торта , но в крышке делаю отверстия для вентиляции -не надо проветривать ) Подливаю только воду в поддон или в сам горшок если мох на ощуп сухой ! Вот , это новенькие из листочков А эта в чашке уже три года растет Я все свои фиалки на мох перевила ! Ни грязи и ни какого залива ! :girl_in_love:
Лучшее - первый враг хорошему !

В саду, огороде и на подоконниках!

Ялусик

Всем привет, привезла от сестры деток фиалки, они у неё уже старенькие (фиалки), она мне их просто отломила от большого растения, поставила в воду с углём. Скажите, вода должна быть именно кипячёной или можно например сырую воду из фильтра? На стволике тоже есть тёмные ободки, но сами растения здоровые и крепкие. Смущает меня что стволики изогнуты, повлияет это как нибудь при посадке? и надо ли их в тепличку?
[smg id=349299][smg id=349300][smg id=349301][smg id=349302]

Ялусик

У этой детки осталась пара своих корешков, может удалить ? ну и пару листиков для пробы
[smg id=349305][smg id=349304][smg id=349303][smg id=349306][smg id=349308]
Подскажите, поругайте если что не так  thanks

Гульмира

Ялусик, на самом верхнем фото , постарайтесь чтобы верхние листики не были мокрые, тоесть, чтобы вода только касалась черенка, т.к. по ворсинкам она поднимается вверх и мокнет макушка, потом пропадает, ну, из за этого приходится чаще смотреть чтобы кончик всегда чуть касался воды.. По остальным не могу сказать.. thinks я бы сразу в землю посадила..

Каттлея

Цитата: Каттлея от 26 октября 2016, 19:08:27Может кому пригодится мой опыт переукоренения фиалок ! Я делаю так ! Но желательно весной ! Обрезаю все корни , удаляю нижние листья ,оголяя стволик  подсушиваю срез и сажаю во влажный мох в любой горшок , можно даже без отверствия для слива ,старые чашки , горшочки для запекания ! А листики можно укоренять тоже во мху , в  тепличке ( обрезанную пластиковую  бутылку ,пробку не закручиваю  или коробку из под торта , но в крышке делаю отверстия для вентиляции -не надо проветривать ) Подливаю только воду в поддон или в сам горшок если мох на ощуп сухой ! Вот , это новенькие из листочков

Вот они уже начали цвести ! Все в том же мху ! Теперь только периодически поливаю и удобряю !

Эти тоже во мху с листочка !

Искатель

Каттлея, супер!  O0 Теперь я знаю, куда и как разместить фиалку  yahoo
Мох - сфагнум?
с листьями такой номер пройдет или только со взрослым растением?

Каттлея

Цитата: Искатель от 15 мая 2017, 12:49:45Мох - сфагнум?с листьями такой номер пройдет или только со взрослым растением?
Да , сфагнум ! Пройдет , голубые все  из листиков , укорененных во мху ! И в этом мху по 3 года растут и цветут , потом  мене приходится пере укоренять , без подсветки стволик вытягивается и начинает шататься !

Neit

Ялусик, читаем очень внимательно Фотоурок по укоренению сенполии.
Цитата: Ялусик от 15 мая 2017, 10:34:17привезла от сестры деток фиалки, они у неё уже старенькие (фиалки), она мне их просто отломила от большого растения
судя по описанию - это не детки, а пасынки переростки, которые нужно было удалить еще в зачатке с родительского растения  yes
у первого пасынка нужно подрезать ствол до ровной части, но не короче 1,5см
Цитата: Ялусик от 15 мая 2017, 10:38:58У этой детки осталась пара своих корешков, может удалить ?
это сгнившие корешки, так что удаляем и никогда при переукоренении не оставляем старые коричневые корни. Изгиб стволика я бы подрезала сбоку и все розетки из этого сообщения сажать только в грунт не закапывая при этом листья, ствол очень короткий, могут не выжить из -за замокания точки роста. Я бы еще подстраховалась хотя бы одним листом, если сорт ценен для Вас  yes
По укоренению листьев внимательно читаем тут  Фотоурок - от листиков до детки.

Ялусик

Хех, не ошибается тот, кто ничего не делает confusion  Пошла мерять стволик, подрезать и убирать корни. В фотоуроке по вашей ссылке в воде укореняли, я этому уроку и старалась следовать , когда делала. С убстратом - пока не получается найти нужный, именно для фиалок есть только то, что вы не советуете. Листики поставила в воду с углём.

Neit

Цитата: Ялусик от 16 мая 2017, 16:05:30Листики поставила в воду с углём.
Черешок не должен касаться дна емкости, иначе его загнет в букву зю и посадить потом лист адекватно не получится и детки через одно место полезут  mosking Удобней все же в грунте укоренять, стрессов и проблем меньше и детки сразу адаптируются к грунту  yes