Пересадка и переукоренение сенполий

Автор Zefirka, 09 февраля 2008, 15:01:25

« назад - далее »

вантох

Цитата: Искатель от 25 декабря 2017, 20:44:00Но, надо признать, частый полив напрягает, да.
Грунт полегче и на фитиль. Фиалки как оказалось (с осени завел под лампой) пьют совсем немного. Я почти все на фитильном поливе держу. Даже детки с листом. 

Искатель

Цитата: вантох от 25 декабря 2017, 22:31:39Грунт полегче и на фитиль.
грунт лёгкий и так  yes
про фитиль думаю, даже купила уже шнур, пока что-то побаиваюсь... по моим наблюдениям, пьют по-разному в зависимости от сорта, есть которые вообще медленно, еле-еле, вот таких боюсь сгноить. У меня резкие перепады температур, дом, не квартира. До сих пор еще так и не приспособилась к зимнему поливу  :-[ нет периодичности в просыхании грунта у цветов (в целом), т.е. могут уже и через день высохнуть до сухаря, могут дня три стоять сырыми  donotknow

Galo

Искатель, Надя, ну конечно верхушку сощипывала ну не выбрасывать же добро - верхушечку 
ставила укореняться.
А на фиалках без верхушек ждала появления пасынков, пасынки снимала и тоже укоренять
ставила ( как "химеры" размножают).

Neit

Цитата: Galo от 25 декабря 2017, 19:58:44У фиалки, требующей обновления, прищипывала верхушку (ее в стаканчик
на укоренение) а на фиалке быстро нараставшие пасынки отделяла, даже самые маленькие и тоже растыкивала
в стаканчики. В тепличку и забыла. Вспомнишь, а там уже корешки. Вообщем получалось быстрее, чем
возобновление из листиков. И самое интересное никогда не было "спортов"
Я один фантазийник так переращивала, но и с листа он не спортанул, у Сорано стойкие проверенные сорта, не то что у некоторых нынешних селекционеров, которые штампуют новые сорта без проверки  yes
Цитата: Искатель от 25 декабря 2017, 20:44:00макушку на укоренение и ждете пасынков с части без макушки? Или про пасынки уже отдельная тема?
Как то так https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=18074.msg460707#msg460707

Galo

Neit, Да, Надюш, именно так! Мне к тому времени уже так надоело
возится со всем хозяйством и листиками переукоренять. А потом..... все под раздачу в добрые ручки.

Neit

Цитата: Galo от 26 декабря 2017, 14:36:10Мне к тому времени уже так надоело
возится со всем хозяйством и листиками переукоренять. А потом..... все под раздачу в добрые ручки.
Именно поэтому я сократила фиалочное поголовье до минимума- только самые самые  :give heart: Ибо других тож хватает, которых не хочется терять   :no:

Galo

Neit, Да видела я твой "маленький" список растений. :o :o :o

Neit

Цитата: Galo от 26 декабря 2017, 18:11:03Да видела я твой "маленький" список растений.
ну оно само как то набралось, было больше, пришлось фильтровать и кого то к крестной в частный дом отправлять, фиалки в том числе, да и не только ей  pardon У нас семейка цветоманьяков, генетически, я главная по комнатным, мама  в основном  по садовым, крестная (мамина младшая сестра) по всем и вся, что дают  laugh

Galo

Neit, Надя, так я же форум читаю уже давным давно. Несколько лет просто
гостем и только в этом году зарегистрировалась. И тема "Моя зеленая любовь" читаная, перечитанная.
Так что в курсе и мне очень нравится твоя увлеченность. А самое главное у меня нет комплекса новичка.
У меня ощущение, что я знаю всех давным-давно и ощущение что я дома.

happy_Netti

Добрый день, фиалковеды. ) Нужна ваша подсказка. В январе переукоренила фиалку, купленную у бабули на станции, и только неделю назад нашла этот форум и почти весь перештудировала. Конечно, были допущены ошибки, к сожалению, но дело сделано.  :sorry: Теперь растёт фиалочка, но вот розетка вызывает беспокойство густотой серединки. Или я зря паникую?  thinks Подскажите, пожалуйста. [smg id=379173 type=preview align=center caption="IMG 20190401 194914"] [smg id=379174 type=preview align=center caption="IMG 20190401 200053"] [smg id=379175 type=preview align=center caption="IMG 20190401 205304"]

Galo

happy_Netti, Нет у Вас с розеткой все в порядке. Повода для волнений не вижу.

happy_Netti

Можно ещё вопрос? Лист дал детку под пластиной, малыши сами справятся или надо как-то помочь? [smg id=379228 type=preview align=center caption="IMG 20190403 193228"]

Neit

Цитата: happy_Netti от 03 апреля 2019, 19:46:48малыши сами справятся
Сами разберутся, не трогайте ничего  yes

Веста

Здравствуйте! Прошу совета по поводу пересадки фиалки из сфагнума в грунт.
Немного предыстории. Как-то осенью купила на выставке два листика разных сортов фиалок. Поставила,как обычно , в воду ,но по прошествии 3х недель ни один из них не давал корешков. В то время мне попалась инфа, что очень хорошо садить листики в мох (+ тепличка). Это было чудом, в обоих стаканчиках со мхом появились молодые кустики. Когда пришло время пересаживать в грунт (растение уже не помещалось в стаканчике) я столкнулась  с вопросом :как отделить корешки фиалки от спрессовавшегося за 4-5 мес. сфагнума ??
Я побоялась ворошить корни и посадила со всем вместе, но вскоре обе фиалки погибли.Я подозреваю,что виной всему мох, так как он удерживает достаточно влаги.
Сейчас у меня есть одна кандидатка на такую пересадку ,поэтому прошу вашего совета -как  освободить корешки от лишнего мха? У меня возникает только одна мысль- размочить в воде ,потом промокнуть салфеткой...
Поделитесь опытом !!!  help
Цветы — роскошный дар природы,
Душа завяла бы без них!

Neit

Цитата: Веста от 13 мая 2019, 10:16:46Поделитесь опытом !!!
Опыт был, испытания не прошел, т.к. отделять волокна мха от тонюсеньких и нежных корешков фиалки довольно проблематично, поэтому мох задвинут для темы укоренения и размножения в принципе  yes
В Вашем случае:
вариант №1 -  размачиваем мох, берем пинцет и методично снимаем волокна мха, да, часть, возможно бОльшая, корешков повредится, не без этого  yes
вариант №2 - отрезаем корни и укореняем по новой в грунте пополам с перлитом  и тепличке  yes

Укоренять в воде черенки фиалок тоже надо уметь и так же будут проблемы с пересадкой в грунт, иной раз до полной потери корней, нарощенных в воде, этот вариант у меня тоже испытания не прошел yes
Только грунт и только тепличка yes