Вермикулит

Автор snejinka, 24 сентября 2009, 23:37:34

« назад - далее »

B.G.F.2010

А в кокосовом волокне не заводятся ли болезнетворные бактерии?

Ky!

B.G.F.2010

Всякие бяки и грибки везде могут заводиться. Поскольку кокосовое волокно гниет существенно медленнее сухого сфагнума, субстраты с его добавлением получаются менее опасными в плане загнивания.

B.G.F.2010

Разве в вермикулите и перлите бактерии тоже появляются?

И еще один минус кокосовому волокну - лет шесть-семь назад завезли с одной партией данного субстрата из жарких стран какую-то очень злокачественную бактерию в Евросоюз. А потом героически с ней боролись.

Значит кокос тоже подвержен гниению.

А слышал что его подвергают специальной обработке, чтобы свести к минимуму процес гниения.

Ky!

Цитата: B.G.F.2010 от 07 июня 2011, 12:40:57Разве в вермикулите и перлите бактерии тоже появляются?

Вне стерильной среды конечно будут появляться.  ;D

Kultsi

Zdravstvuite!Izvineausi esli ne v toi teme pishu, no nicego drugogo ne nashla. :-\ Kupili segodnea s mujem grunt universalinii, no on bez perlita i vermikulita.Toliko pesok, grunt sam po sebe legkii i temnii. Na vashem forume vsegda pishut cto nado dobavleati ili odno ili drugoe i ea popitalasi naiti hoti cto-nibudi. NO! I muj i prodavtii stali mne pokazivati jidkosti. Eiu nado polivati grunt raz v measeat i ona razrihleat zemlu. Jidkosti firmi Bioplant. Nazvaniea k sojaleniu ne pomnu. Ono po-finski t.k. ea seicas nahojusi v Finleandii i finskim ne vladeiu. Kto nibudi vstrecalsea s takim preparatom ili net?
P.S.izvinite za ne russkii shrift , no otsutstvuet russkaea klaviatura! present

Ky!

Цитата: Kultsi от 16 декабря 2011, 18:18:55Na vashem forume vsegda pishut cto nado dobavleati ili odno ili drugoe

Не обязательно.

Я бы на вашем месте не рисковал с добавками, если точно не известно что, используйте что есть - грунт, песок. И поищите в продаже кокосовые чипсы/волокно/грунт. Он будет вам как добавка.

Kultsi

Spasibo za otvet! vot i ea zadumalasi "nado li ono mhe? "Budem iskati!!!" :magnifying glass: :)

iskra

А вот в последнее время девчата говорят, что вермикулит все-таки может менять кислотность почвы.
Вот тут например,от  Nimfea сообщение (простите, не умею так, чтобы в другой теме процитировать  :sorry: ):
Цитата: Nimfea от 05 января 2012, 07:01:24Вермикулит меняет полностью кислотность.
Меня в этом свете волнуют фиалочки - для них повышенная кислотность ведь очень опасна. А что же - есть какая-то альтернатива для разрыхления и облегчения почвы?

Ky!

А каким образом вермикулит может повышать кислотность субстрата? В чем механизм процесса?  thinks

Делать цитату из другой темы очень просто. Цитируешь в другой теме в "Быстрый ответ", копируешь оттуда и вставляешь, куда нужно.  :)

Nimfea

Цитата: iskra от 16 января 2012, 23:32:13
А вот в последнее время девчата говорят, что вермикулит все-таки может менять кислотность почвы.
Вот тут например,от  Nimfea сообщение (простите, не умею так, чтобы в другой теме процитировать  :sorry: ):
Цитата: Nimfea от 05 января 2012, 07:01:24Вермикулит меняет полностью кислотность.
Меня в этом свете волнуют фиалочки - для них повышенная кислотность ведь очень опасна. А что же - есть какая-то альтернатива для разрыхления и облегчения почвы?
Процитирую полностью, чтоб смысл не потерялся.
На мой взгляд, вермикулит в больших пропорциях особенно, меняет кислотность субстрата в щелочную сторону.
Вот и Марина об этом же пишет.
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,145.msg277347.html#msg277347
iskra, Вы меня просто не поняли. Не закисляет он почву. Не переживайте.
Но в том случае, откуда цитата, указанная мной, он чересчур создал щелочную среду в таком огромном количестве и еще он очень влагоемкий. Для фиалок его нужно не так много.

Процитирую еще отсюда.
http://www.gardenia.ru/pages/wermik001.htm
Сетинская Ольга:

"При выращивании растений в чистом вермикулите и поливе жёсткой водой может произойти сдвиг pH в щелочную сторону"
"За счёт нейтрального показателя кислотности (pH) вермикулит несколько снижает кислотность земельной смеси и затормаживает процесс её засоления".

Ky!

Цитата: Nimfea от 17 января 2012, 13:39:32меняет кислотность субстрата в щелочную сторону

Вот это совершенно логично. Так и будет работать в принципе любой влагозадерживающий компонент субстратов при поливе жесткой водой.

Вика

Сегодня купила вермикулит. Только теперь всё думаю, нужен ли он мне? Я так подумала, что если керамзит, который я кладу на дно горшка и вермикулит, который собралась добавлять в субстрат, удерживают влагу, то наверное из этого нужно использовать что-то одно? :think: Что-то я вечно во всём сомневаюсь, извините  confusion

Ky!

Вика

Не стоит сравнивать керамзит и вермикулит. Вермикулит неплохая добавка к субстрату, главное не слишком много его добавлять. Кроме того, многие успешно укореняют черенки в вермикулите. https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1622.0.html

MMaria

Сообщение перенесли, и я его немного изменю, чтобы было понятно в чем вообще вопрос. У меня постоянная проблемя с криптантусами - проще говоря не живут они у меня - ни голландские, ни тайские, ни вырощенные другими людьми дома. В соответствующей теме я описала почву нынешних страдальцев - много вермикулита, много кокосового волокна, немного почвы и сфагнума. Эту смесь сильно раскритиковали, как слишком влагозадерживающую и в в соновном за счет вермикулита.  После этого я решила вообще спросить про разные добавки - может я про них все не так понимаю.

Итак, вот что про добавки в почвы думаю я по своему опыту: вермикулит очень здорово разрыхляет почву и поэтому в ней не задерживается влага, корни получают достаточно воздуха и не загнивают. Сфагнум на мой взгляд разрыхляет почву хуже, но при этом обладает антисептическим действием, измельченные сосновые иглы - закисляют почву и хороши для камелии, азалии, гардении. Но при этом почва с иглами склонна сильно затвердевать, поэтому неплохо туда еще и вермикулита добавить. С перлитом и кокосовым волокном большого опыта нет, но как-то они мне не очень на ощупь в почве нравятся. Песок хорош для суккулентов - с ним почва скорее не рыхлая, а рассыпчатая, и более бедная, чем с вермикулитом, склонна расслаиваться (песок как-то собирается отдельно)

Пожалуйста, напишите, что тут в моих рассуждениях не так?

Ky!

Цитата: MMaria от 29 марта 2012, 23:17:04вермикулит очень здорово разрыхляет почву и поэтому в ней не задерживается влага

Для вермикулита характерен очень высокий коэффициент водопоглощения, это делает его особой добавкой.