"Как отрастить корни у фаленопсиса?" - учимся вместе.

Автор Asio Otus, 05 декабря 2009, 00:11:42

« назад - далее »

светlana

Девочки, добрый день!!! Мы еще живем)) Мало того, мы еще один бугорок корешка растим. Только б хватило ей сил. Я со страху перестала протирать листья глюкозой, янтарной кислотой и всем тем о чем говорится в этой теме)) Я выложу ссылки на фото.
https://floralworld.ru/forum/MGalleryItem.php?id=304302
https://floralworld.ru/forum/MGalleryItem.php?id=304305
https://floralworld.ru/forum/MGalleryItem.php?id=304304
https://floralworld.ru/forum/MGalleryItem.php?id=304306
https://floralworld.ru/forum/MGalleryItem.php?id=304303
Какие же еще маленькие корешки((
Я Светлана, начинающий огородник, буду благодарна за все ваши советы)) И можно на "ты"

Beyaz

светlana, а почему морковка такая мокрая? В воде корешки отрастают?

светlana

Beyaz, нет-нет!!! Когда доставала из пятилитровой бутыли упустила ( стояла над стаканом с водой, но теперь поставила над рюмкой, а то листик уже не держит).
Я Светлана, начинающий огородник, буду благодарна за все ваши советы)) И можно на "ты"

Ксюша

Девочки, добрый вечер
Можно я вам покажу ещё пару своих экземпляров, которым нужна помощь
N1:
Это моя первая орхидея, у меня два года. Мне сказали, что орхидея должна постоянно стоять в воде, я так и сделала. Простояла она так месяцев 9, при этом благополучно цвела и доращивала цветоносы. Год назад я узнала какую ошибку совершила. В конце августа я её пересадила, корней практически не осталось. Три раза с интервалом в три дня обработала витамином б1 и через дней 10-15 проклюнулись молодые корешки, отросли по 1-2см и остановились в росте (может осень наступила). Сейчас стоит на южном окне (окно утеплено), есть пару цветочков на ней (не поднялась рука срезать ответвление цветоноса. На подоконнике ночью градусов 17, днём около 21. После пересадки вначале поливала раз в дней 5-7 (по мере просыпаниях коры), но где то месяцев назад увидела подуру и стала поливать реже. Я её и комплексным удобрением подкармливала, и янтарной, и корневином, и цирконом, и эпином, сидят на месте корешки, и все тут. Хотя кончик зелененький, но движения я не вижу. Листики обрызгиваю.  Сегодня полила Фитоспорином. Девочки, что ещё ей можно сделать? Уже только на весну  надежда
[smg id=305182]
[smg id=305183]
[smg id=305184]

Beyaz

Цитата: Ксюша от 12 февраля 2016, 19:01:13Девочки, что ещё ей можно сделать?
На примере своих товарищей, которые сидят и не двигаются какое-то время, пришла к выводу:
Если стимулирование чем-либо в течение месяца не дало результатов, то стоит их просто оставить в покое. Когда приходит время, они сами начинают идти в рост.
Так пересаженная весной орхидея сидела в ступоре до июля-августа. Потом начался рост корней, продолжается до сих пор.
Еще одну, в более тяжелом состоянии, обрабатывала Супертрайвом и Иммуноцитофитом осенью - безрезультатно. В январе обработку повторила - на одном из корней проснулись три ответвления. И то я не уверена, помогла тут обработка или ей просто время пришло.

Ксюша, а у вашей орхидейки корни занимают весь объем горшка или только наверху находятся? А то что-то вдоль стенок корней не видно...
Если точно уверены, что после пересадки с корнями всё в норме, что не переливаете (издалека судить трудно, условия дома у всех разные - и одинаковая частота полива у одного будет нормой, а у другого или слишком редким поливом или слишком частым), то попробуйте просто его не трогать. Ничем не опрыскивать, не обрабатывать. Поливать по мере просыхания плюс 1-3 дня чтобы сухим постоял. Лист молодой после пересадки расти начал или уже с ним пересаживали и он тоже затормозился в росте?
Да, и как именно поливаете? Погружением, под краном, под душем? Какой водой (температура)? И как долго длится полив (сколько минут)?

Ксюша

Beyaz, спасибо за помощь. Ко мне можно на ты yes
Корни у моей орхидеи только те, что видны в горшке. Я когда пересаживала оставила самые живые, но их было мало, точнее оставила часть корней которые ближе к шейке; кончики корней были подгнившие. Молодой листик был год назад, он застопорился в росте, но я сейчас точно не помню: до пересадки или после.
Поливаю погружением минут на 10-15 водой градусов 20-25. Если удобряю, то сначала проливаю под краном (вода градусов 30), потом удобряю.

Neit

Ксюша,
Цитата: Ксюша от 12 февраля 2016, 19:01:13После пересадки вначале поливала раз в дней 5-7 (по мере просыпаниях коры), но где то месяцев назад увидела подуру и стала поливать реже
На мой взгляд либо фаленопсису сухо при поливе реже семи дней в новой коре, поэтому и не растит он ничего, либо в нем сидит зараза   yes Подуры естественные почвенные обитатели и кушают разлагающуюся органику, стало быть появились от того что есть чего кушать, а это как минимум умершие корни  yes
Корни сверху мне не очень нравятся, возможно один из них уже тогось догнил, и хотелось бы увидеть морковину, которая сейчас находится в грунте , в общем всю картину происходящего, чтобы исключить заразу, а не то что ему просто сухо  yes
Сухой кусок цветоноса можно обрезать, цветы удалить, ветку резать не обязательно , она нам еще пригодится для питания  yes
Цитата: Ксюша от 13 февраля 2016, 11:21:20Поливаю погружением минут на 10-15 водой градусов 20-25
ну во первых вода ледяная для фаленопсиса, а во вторых чего замачиваем, если в горшке корни только сверху или полтора инвалида  внутри. Полив водой 36-40 градусов и сверху, а никак не замачиванием  yes

catka

Добрый день! Нужна консультация!
Попали ко мне два фаленопсиса в ужасном состоянии. Хозяйка их точно не спасет, а мне стало жалко.
Содержались не знаю в каких условиях, но субстрат в горшках был ужасный - в основном торф. Корни сгнили, а потом засохли.
Мои условия - юго-восточное окно, температура +23-25.
Вчера я их помыла, почистила, опрыскала полностью орданом и просушила.
Очень прошу посмотреть на них и посоветовать, что делать дальше.
Я сама не видела никогда такого. Попробую оживить. У меня что-то вроде спортивного интереса проснулось  :)
Главное, ведь хозяйка цветка советовалась со мной, как их содержать. Но в итоге... А вчера сказала - но ведь они росли у меня три года в этом субстрате и цвели, значит им хорошо было. Я уже отчаялась что-либо объяснять и не стала говорить, что они всё это время умирали медленной смертью.

Этого бедолагу предполагаю поставить над водой и отращивать корешки. Пятна на листьях все сухие. Вообще гнили нет нигде на удивление.
По нему ещё вопрос - оставить ли молоденький цветонос?

[smg id=305341]
[smg id=305342]
[smg id=305343]
[smg id=305344]
[smg id=305345]
[smg id=305346]
[smg id=305347]

Ксюша

Neit, спасибо за помощь.
А если поливать сверху то молоденькие корешки не закукляться?
Я отобрала немного коры сверху и сфотографировала морковку, или доставать из горшка? Орхидея вчера полита, белое- это следы от корневина. Цветоносы я понемногу подрезаю (по мере усыхания)
[smg id=305384]
[smg id=305386]

Neit

catka,  по поводу этого фаленопсиса, как же ж ему жить охота  :look: Пятна на листьях - это ожоги , корявые молодые листья могут быть по многим причинам, но это не критично  nea Я бы чутка кончик морковки срезала , посмотреть срез  yes Цветонос не трогаем, еще внизу проснулись обе почки и цветоносная и деточная, но он из них может выдать деток, а не цветоносы  yes Ставь над водой, других ваиантов не вижу, хорошо хоть взрослых листьев три с половиной штуки, на пропитание хватит  yes Постарайся не мочить самый молодой листик, там тоже то ли ожог по центру, толи грибок на трещину осел, орданом не обрабатывать пожжет нежные листья, лучше найти Превикур или Порофит Голд - это системные препараты и помягче Ордана  yes

catka

Натуся

Цитата: Ксюша от 13 февраля 2016, 12:34:21
[smg id=305386]
Не нравятся мне корешки самые нижние  nea
Корневин на орхидеях не применяют.
Короче я бы достала от греха подальше, неизвестно что там с шейкой её не видно хорошо.

Neit

Ксюша, по хорошему с морковки нужно убрать все пеньки от корней и сушняк от листьев, под пеньком сухого цветоноса чернота, оттуда может идти зараза в ствол, нужно четкое фото этого места  yes Корень, который с одной стороны имеет черный сгнивший веламен, а сдругой более менее живой, надо смотреть, если ость корня внутри черная, то корень под удаление - он уже не рабочий  yes
Цитата: Ксюша от 12 февраля 2016, 19:01:13Три раза с интервалом в три дня обработала витамином б1 и через дней 10-15 проклюнулись молодые корешки, отросли по 1-2см и остановились в росте (может осень наступила)............Я её и комплексным удобрением подкармливала, и янтарной, и корневином, и цирконом, и эпином, сидят на месте корешки, и все тут.
вы вынесли ему мозг всем этим, корневин вообще на орхидеях не применяют, да и на других растениях тоже не желательно, хорошо еще окончательно не сдох  ttt ttt ttt

Ксюша

Из горшка достала. Нижний лист сняла (он пожелтевший возле шейки был)

[smg id=305388]
[smg id=305389]

Ксюша

Neit, что снимать, все кроме зелёных корешков? Чем потом лучше обработать?  (Для дезинфекции).