"Как отрастить корни у фаленопсиса?" - учимся вместе.

Автор Asio Otus, 05 декабря 2009, 00:11:42

« назад - далее »

Beyaz

Ксюша, пеньки от корней удалить в ноль, удобно обрезать маникюрными кусачками.
Снизу шейку подрезать. Не слишком высоко, не затрагивая здоровые корни, но обрезав короткие высохшие. Удобно секатором. И сфотографировать какой будет этот срез. Так, чтобы четкая и светлая фотография была.

Neit

Ксюша, кончик морковки обрезать по линии
[smg id=305414]
Цитата: Beyaz от 13 февраля 2016, 15:19:31сфотографировать какой будет этот срез. Так, чтобы четкая и светлая фотография была.
И сделать фото со стороны сухого пенька цветоноса  yes

Swetulka

Добрый вечер! Прошу вашей помощи по спасению моей красотульки! Орехи уже четыре года, цвета по два раза в год, но вот увы зачахла.... Пересадила, корни все сгнили, остались только два маленьких и длинный сухой стержень. Листья вялые, но зелёные. Посадила ее на кору и обмотала сфагнумом. Орошаю когда совсем просохнет... И жду.... Пока моя красотулька не реагирует... Может нужны другие методы?

Neit

Ксюша

Девочки, добрый день. Всех с праздником  present!
Шейку по линии подрезала, корни старые короткие срезала, пеньки подчистила (решила, что дорезать смогу, а назад приклеить нет).
Вот так получилось:
[smg id=305536]
[smg id=305537]
[smg id=305539]
[smg id=305541]
Шейку ещё надо подрезать?
Что делать с черными бугорочками возле цветоносов (внутри они зеленые)?
Может снять нижний лист, хотя тогда придётся снимать два листа, т к второй снизу желтеет?
Чем обработать для дезинфекции?

Neit

Ксюша, резать до чистого, по чуть чуть, светло бежевого или зеленого среза без черных точек, не доходя до начала листьев максимум 2мм  yes А почки не помогут, если ствол будет гнилой  nea

Asio Otus

Цитата: Ксюша от 14 февраля 2016, 12:23:23Шейку ещё надо подрезать?
а мой взгляд,
На мой взгляд, не нужно было срезать пенки корней, даже если они снаружи черные, то при нормально уходе они могут пробудится и расти. Судя по цвету после обрезании внутри они были живые. На мой взгляд, резать стебель еще короче не стоило бы, даже если там стебель не совсем живой, если под него поместить кусочек пенопласта, то этот участок не будет гнить при нормально поливе, только если будет сырость, а вот резать так коротко под самые листья есть опасность внести еще больше инфекции. ИМХО
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ксюша

Обрезала, получилось что срезала ещё до двух миллиметров. Вроде уже зеленое только. Чем обработать? И что делать с черными бугорочками, срезать?
[smg id=305608]
[smg id=305609]

Ксюша

Asio Otus

Цитата: Ксюша от 14 февраля 2016, 15:55:09И что делать с черными бугорочками, срезать?
Мм... я же выше написала, что темные корни снаружи, не значит мертвые внутри, подобные корни в ряде случаев могут пробуждаться и расти.

Цитата: Ксюша от 14 февраля 2016, 15:55:09получилось что срезала ещё до двух миллиметров. Вроде уже зеленое только. Чем обработать?
Хм, и не было смысла так резать, еще и  корня часть оболочки срезали.

Цитата: Ксюша от 14 февраля 2016, 15:57:41Ничего страшного, что срез рыхлый?
А сами как думаете?  Срез конечно же должен быть по возможности гладким, а все рыхлое будет задерживать всякую дрянь, поэтому то я и говорила, что не стоит резать. Смазывать пока ничем не стоит, замазанное не будет видно, а несколько дней придется просушивать срез, чтобы он подсох.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Ксюша

Пусть цветок просто лежит и все, никуда его пока не сажать?
Да, верх корня зацепила:-(

Asio Otus

Цитата: Ксюша от 14 февраля 2016, 17:06:27Пусть цветок просто лежит и все, никуда его пока не сажать?
Можете поставить в пустой горшок, пока постоит пару дней. Корни нужно будет аккуратно смочить,  так чтобы срез у стебля не задеть.

endless

Девушки, я снова к вам за советом.
кажется моей реанимашке не хватает влаги, тургор поник, старый листик стал желтеть..
остается еще один небольшой новый лист и внутри пролезающий крошечный листик.
реанимашка была посажена в кору, проливалась. может быть это из-за сухого воздуха,малого количества корней и недостатка влаги.. не знаю как лучше сделать, мох думала положить, но мне пока что его никак не достать. может быть есть какие-то еще варианты?
сейчас лежит над водой

фото старое, корни чуть-чуть отрасли. если надо позже загружу новую фотку
Цитата: endless от 14 сентября 2015, 11:25:22

Beyaz

Цитата: endless от 15 февраля 2016, 12:44:37кажется моей реанимашке не хватает влаги, тургор поник, старый листик стал желтеть..
Если орхидея осталась с минимумом корней, то тургор будет теряться. Это нормально. Ведь раньше эти листья питались от 10-15-20 корней, а теперь из осталось грубо говоря 5 и они короткие.
Нижний лист может желтеть в счет питания, всё по той же причине - что корней осталось мало.
Главное - дождаться когда отрастут новые корни. И новые листья будут уже расти плотные и блестящие. Правда, старые, скорее всего, останутся морщинистыми... Но это неизбежно при удалении большого количества сгнивших корней.
Да, старый листик желтеет с конца или от черешка?

Ксюша

Девочки, у меня в одном горшке какой оо белый мох появился. Виден только на одном корне. Я этот фаленопсис купила после НГ, он отцветал, я его пересадила. Вроде срезала все плохие корни, но что то с ним не то. Стоит на северной стороне, вечером, вечером горит свет в комнате часов до 10.
[smg id=305844]
[smg id=305845]
Что это ещё за гадость?