"Как отрастить корни у фаленопсиса?" - учимся вместе.

Автор Asio Otus, 05 декабря 2009, 00:11:42

« назад - далее »

Neit

Евгения_МСК

Евгения_МСК, Neit,
Цитата: Neit от 13 декабря 2019, 16:01:09Или это на первом фото  :think:
Да, срез на 1 фото. пыталась черноту убрать, пришлось по наклонной срезать, с другой стороны корешки и живая ткань. Если резать ровно, то совсем без корней останется. Сейчас фото приложу
[smg id=388645]
[smg id=388644]
[smg id=388646]
[smg id=388647]
[smg id=388648]
[smg id=388649]

Neit

Если в красном овале - это торец, то резать по синей линии ориентировочно

[smg id=388651]

а по большому счету, гниль, скорей всего здесь, в красном овале

[smg id=388650]

так что либо он остается без корней и пытается выжить, либо остается с неработающими корнями и медленно дохнет дальше  yes Поэтому режем по чуть чуть дальше, проводящая система в центре ствола, а не по краям и как раз таки по центру не должно быть черноты, все что черное снаружи - это сажистый грибок, практически безвредный  yes

Евгения_МСК

Neit, доброе утро! Срез сделала, что скажете?
[smg id=388691]
[smg id=388692]
[smg id=388693]
Такое размещение над водой приемлемо?
[smg id=388694]
[smg id=388695]

Neit

Срез не очень, я бы еще подрезала, может конкретно ту часть, где черные вкрапления и темное пятно :think:

Цитата: Евгения_МСК от 16 декабря 2019, 10:21:45Такое размещение над водой приемлемо?
Возможно, но следите за срезами в белом кашпо, внутри  получается очень высокая влажность - радость для сажистого грибка и плесени  ttt ttt ttt А в коричневом тогда воды долейте, чтоб до среза было сантиметра полтора-два, по высоте нормально сидит  yes

Евгения_МСК

Цитата: Neit от 16 декабря 2019, 18:19:48Срез не очень, я бы еще подрезала, может конкретно ту часть, где черные вкрапления и темное пятно :think:
Утро доброе! Срез сделала немного по диагонали. Вроде, чисто уже.
[smg id=388702]
Скажите, остатки корешков помялись сильно при манипуляциях. Не трогать их, или удалить?
Верхний листик сильно теряет влагу. Совсем стал, как тряпочка. Можно опрыскивать ее? Или альтернативно как-то поить.
[smg id=388701]

Neit

Цитата: Евгения_МСК от 17 декабря 2019, 09:31:29Вроде, чисто уже.
теперь чисто, оставляем  yes
Цитата: Евгения_МСК от 17 декабря 2019, 09:31:29остатки корешков помялись сильно при манипуляциях. Не трогать их, или удалить?
Пока оставьте
Цитата: Евгения_МСК от 17 декабря 2019, 09:31:29Можно опрыскивать ее?
нет. Во-первых это ничего не даст, во вторых вода может в центр попасть и тогда окончательная хана фаленопсису  ttt ttt ttt
Цитата: Евгения_МСК от 17 декабря 2019, 09:31:29Или альтернативно как-то поить.
Каким образом, корней то нет
Цитата: Евгения_МСК от 17 декабря 2019, 09:31:29Верхний листик сильно теряет влагу. Совсем стал, как тряпочка
это еще не тряпочка, но как морщится, мне не нравится  nea Купите Фитолавин где нибудь в садовом отделе и обработайте по листьям (протереть ватным диском, смоченном в растворе) - это фунгицид и бактерицид, может тормознет процесс, на сосудистое увядание похоже  :think:

Евгения_МСК

Поняла, большое спасибо. А аналоги подойдут? Алирин-Б или Гамаир, например, их есть возможность заказать со скорой доставкой

Neit

Цитата: Евгения_МСК от 17 декабря 2019, 10:36:42А аналоги подойдут?
У Фитолавина нет аналогов
Цитата: Евгения_МСК от 17 декабря 2019, 10:36:42Алирин-Б или Гамаир
туфта это
Цитата: Евгения_МСК от 17 декабря 2019, 10:36:42их есть возможность заказать со скорой доставкой
ну по МСК в среду у Головы и тут можно заказать https://coleusy.ru/ . Тогда Фитолавин, Ровраль, Топсин М и Супертрайв - это набор орхидного реаниматора  yes

Евгения_МСК

Цитата: Neit от 17 декабря 2019, 12:38:55Тогда Фитолавин, Ровраль, Топсин М и Супертрайв - это набор орхидного реаниматора
Фитолавина нет в наличии пока. Всего остального мне нужно в минимальном количестве?

Neit

Цитата: Евгения_МСК от 17 декабря 2019, 15:21:11Всего остального мне нужно в минимальном количестве?
Пока да, хотя смотря сколько растений на реанимации или в плачевном состоянии, и с этим можно без фитолавина обойтись  yes

На литр воды разводим чайную ложку без горки Ровраль, столько же Топсина + 6-8 капель супертрайва, либо уменьшаем в соответствии с количеством воды. Протираем листья и шейку. Дополнительно шейку и срез второго фаленопсиса можно смазать кашицей Ровраля yes Подсушить и только потом ставить над водой. Пока это касается обоих реанимах, первый для профилактики, второй для лечения yes Супертрайв отличный реаниматор, но в такой дозировке использовать РАЗОВО!!!

Евгения_МСК

Поняла, спасибо, постараюсь доехать до них!

Neit

Если у Головы, то если с рыжего Китай-города в центр  смотреть прямо на широкую лестницу, памятник Ногину будет справа, а Лена вестница стоит напротив лестницы в переходе чуть левее, раньше там были автоматы, сейчас не знаю, давно не была. Если с  перехода, то памятник напротив, а Лена слева  yes

Евгения_МСК

Neit, Здравствуйте! Забрала лекарства от Лены. Скажите, пожалуйста, кроме этих двух реанимашек советуемым Вами раствором я могу остальные орхидеи обработать? Одна корни наращивает, у другой листья солнцем опалены, третья цветонос растит и бутоны формирует, четвертая просто спит. Цветов нет ни на одной. И еще много комнатных, одно из них болеет, листья чернеют и скручиваются. Если да, то как? Корневая обработка?

Neit

Цитата: Евгения_МСК от 18 декабря 2019, 17:04:09Корневая обработка?
А без разницы, кроме болеющего. Фаленопсисы и другие орхидеи по корням и протереть листья фаленопсисов, только по мокрым корням, сначала полили простой теплой водой (36-40 градусов0 через 10 минут теплым раствором, только супертрайва 1 каплю на литр воды. Все что не орхидеи и нормально себя чувствует, то не вижу смысла в данной обработке. Болеющего поливаем по корням во время очередного полива и опрыскиваем(если это не фаленопсис). А так, с ним надо отдельно разбираться, почему чернеет, может утопили и у него корни сгнили, может заморозили, может засушили. Фото в студию в соответствующую тему с описанием ухода и освещения yes