Инжир - Ficus carica, обсуждаем уход

Автор Олегн, 05 декабря 2009, 02:30:29

« назад - далее »

vitt13

Цитата: Ky! от 16 мая 2019, 10:29:26По крайней мере на нашем инжире (столовый сорт, точное название не известно), большом растении, в целом все плоды имеют схожую форму и в зрелом состоянии схожие размеры.
А у вас какие плоды - цвет, форма?
Еще у меня укоренились черенки Далматского, присланные из Усть-Лабинска.

Ky!

Цитата: vitt13 от 16 мая 2019, 22:34:37А у вас какие плоды - цвет, форма

Плоды зеленые, полностью зрелые слегка коричневатые, крупные, форма средневытянутая, не уплощенные.

vitt13

Укорененные мной черенки Далматского. Те, что получилось выходить. После укоренения и высадки в отдельные стаканчики, я их залил и они переукоренялись. Сегодня вечером перевалил и отнес под уrрытие с нетканкой на улицу.

[smg id=382589 type=preview align=center width=450][smg id=382590 type=preview align=center width=250]
Часть черенков (всего было 7 двух и трех почковых) после "залива" я порезал на прививки. Три в открытом грунте копулировкой - получилась одна:
[smg id=382591 type=preview align=center width=250]
и две на неукорнененные черенки Коричневого Турецкого цитком вприклад. Не знаю будет ли с них толк, подвои уже укоренились, привойные почки (по одной на черенок) пока зеленые на вид. Это просто ради интереса, в попытке спасти "посадочный материал" и перестраховаться.
[smg id=382592 type=preview align=center width=250]

вантох

Драматическая история. Из двух инжиров один был поставлен на пустом подоконнике в жаркой комнате. Его поливают каждый день, чуть подсох-и листья обвисают, сейчас уже шевелюра как у пальмы. Но плодов нет, может молодой.
Второй оставил на подоконнике с другими растениями - перцами и пр, влажность наверное высоковата оказалась.  Пошли тоже листья и плоды, достаточно было фитилька из баночки сбоку. Листья не висли. Но - напала ржа, многие осыпались. Все-таки сумел в днище вставить фитили по серьезному и на поддон с водой  - прошла неделя и полезла новая листва, даже на побегах где раньше не было. Первый инжир один созрел-был белый с грецкий орех, как помягчел-слопал. Сладковат.  Полив похоже нужен постоянно и побольше.
[smg id=382829]
[smg id=382830]

vitt13

У неизвестного фиолетовоплодного на сегодняшний день обожжены старые листья. Прирост малый. Фиги не сбросил ни одной, сам выглядит пока так же компактно. Я его высадил не притеняя, но в пасмурные дни, а этого все равно оказалось недостаточно. Когда пасмурные дни ушли, сразу стало печь (майское) солнце (как помните даже вынесеные из дома кактусы обгорели). Я его после все же прикрыл нетканкой на несколько дней, но уже было поздно. А может уже выросшие листья инжира не адаптивные к палящему ультрафиолету, только вновь растущие - не знаю. Потому укорененные черенки Далматского все еще в горшках под нетканкой, пока не вырастут новых 3-4 полноценных широких листа. Пока у них выросло по два (новых) небольших листа.
Единственная успешная прививка Далматского на Коричневый Турецкий по скорости роста скоро перегонит всех других "сестер"-черенков. Только вот с практической стороны прививка не перспективная/не долговременная, так как она высоко, сантиметров 40 от земли. Или потом притягивать эту ветвь к земле, или делать воздушный отводок. Он же у меня укрывной.

[smg id=382879 type=preview width=250][smg id=382880 type=preview width=250][smg id=382881 type=preview width=250]

[smg id=382882 type=preview width=250][smg id=382883 type=preview width=250]

vitt13

Вроде закалились эти Далматские. Сегодня вечером высадил в грунт.

[smg id=383051 type=preview width=300][smg id=383052 type=preview width=300]

вантох

Сегодня была эпопея пересадки. Тот инжир что длинный(метр вверх) с копной наверху, все равно не плодоносит пока и горшок был у него 20х20 см, грозил опрокинуться, вдобавок пучки корней полезли по поддону, короче решили пересаживать. Коллектив раздобыл суперевроведро-горшок на колесиках литров на 20, с внутренним поддоном(пустота у дна пару литров для воздуха и труба наверх). Стал сначала вынимать морковку блюмата-не далась даже плоскогубцами, вросло, оставил. Из горшка самого-никак, уперся.
Дошло до паяльника confusion. Разрезал горшок пополам, вынул-сплошные корни.
Пересадил в евроемкость, хорошо как раз в парке грунт завозили, смешал песок, тот черный грунт, несколько прошлогодних горшков с перлитовой удобренной смесью после овощей, посадил чуть глубже шейки. Пролил очень хорошо. Посмотрим что будет, вроде жара спала, если примется - пересажу и коренастого который плодоносил, он тоже корнями рвется на волю.

вантох

Плодоносящий не только отрастил шевелюру но и собрался второй урожай
[smg id=384769]
Макро, пока с горошину.
[smg id=384770]
Пресаженный чувствует прекрасно, надо и второго пересадить.

vitt13

Меня пока радует неизвестный фиолетовоплодный. Семь фиг, что можно сказать, бребы, он так и не сбросил, и сейчас даже начал показывать фиги основного урожая.
Далматские пока не думают давать фиги, даже привитый. Может в этом году фиг там и не будет. На прививке он уже он где-то с полметра или чуть больше, но не ветвится. А вот корнесобственные собираются ветвиться.

vitt13

Вторая из семи фиг, она такая же как две предыдущие (вместе с той, что была до тех семи) - сплюснутая и с короткой "плодоножкой". А вот новые фиги, вроде как основного урожая, с длинными "плодоножками" (внизу все равно с короткими). Пишут, что похож на сорт "Шави-Легви".

На Brown Turkey вот такая интересная группа  :)

Далматские, два корнесобственных и привитый. Привитый я уже прищепнул, а он уже и пробудил вегетативные почки, но сверху. Думаю его попробовать укоренить "воздушным отводком". Сделал два напротив лежаших полукольцевых выреза коры внизу у места прививки, замазал их варом. Жду каллуса, а потом буду приделывать емкость с субстратом.

вантох

Оба пересаженных прижились и дали бурные побеги вбок. Даже второй урожай дозревает.

Но по опыту сезона на южном окне - инжир пьет Очень много воды, не менее литра в день, чуть нехватка-уши вянут. Приходится даже в огромных емкостях на выходные ставить 5л канистры в поддон снизу. Разбаловались.

Ky!

Цитата: вантох от 29 сентября 2019, 22:57:50инжир пьет Очень много воды, не менее литра в день, чуть нехватка-уши вянут.

Они быстро наращивают мощную корневую, это же несмотря на сорт и пр. все равно сильные растения с очень быстрым ростом. Скорость роста та особенность, которая усложняет комнатное культивирование этого фикуса.

vitt13

Как и ожидал, форма у "основного урожая" оказалась другая. И у растущих, и у зрелых фиг шейка вытянутая, конусовидная.
Светлый рядом - Коричневый Турецкий (Brown Turkey).

[smg id=387563 type=preview align=center width=350][smg id=387564 type=preview align=center width=350]

Asio Otus

Цитата: vitt13 от 14 октября 2019, 22:37:05форма у "основного урожая" оказалась другая. И у растущих, и у зрелых фиг шейка вытянутая, конусовидная.
А может быть влияние условий. К примеру, у нас на одном и том же дереве, плоды немного отличаются по форме, и даже по степени созревания. :think:
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Okenga

Доброго вечера!

Приобрела инжир крымский чёрный с доставкой из питомника. Несла его домой минут 20 при температуре на улице около +8 градусов. Когда принесла, обнаружила, что он сбросил почти все листья.
[smg id=398049]
Вот он стоит несколько дней в тепле. Почки живые, зелёные. Выглядят так, что готовы расти прямо сейчас.
[smg id=398050]
И вот я на распутье - отправить его сейчас на месяцок позимовать в подъезд или полить теплой водой, опрыскать Супертрайвом и поставить под лампу, пусть растет.
Обязательна ли зимовка для роста и плодоношения инжира?

И ещё, как я понимаю, листья и плоды на оголившихся ветках больше не вырастут, только на новом приросте? Если это так, я бы подстригла растение, слишком большое оно так сразу не нужно. Но зимой же не стригут, не черенкуют? Хотя у меня есть досветка.

Простите за фотографии боком, именно так они почему-то загружаются в галерею, хотя на телефоне повернуты нормально.