Инжир - Ficus carica, обсуждаем уход

Автор Олегн, 05 декабря 2009, 02:30:29

« назад - далее »

shch

добрый день! вчера вынесла горшок с инжиром на улицу, а сегодня он свесил все листья..о чем это говорит? неужели холодно ему?? сегодня до 20ти градусов было
http://временно_неработает/23/e20c7e5e2fac5c904750cdb5c69d1b17bcaac0305255170.jpg.html

Каттлея

Цитата: shch от 01 апреля 2018, 18:05:36вчера вынесла горшок с инжиром на улицу, а сегодня он свесил все листья..о чем это говорит? неужели холодно ему?? сегодня до 20ти градусов было
shch, Вы его сразу на солнце вынесли ? Без подготовки ? Эти листья выросли в доме ? Они видели прямое солнце ( ультрафиолет ) , ветер ?
Лучшее - первый враг хорошему !

В саду, огороде и на подоконниках!

shch

Каттлея, да, саженец зимой приехал, листья дома выросли. я его вынесла в беседку, под крышу, там не прямые лучи, но ветра-да, они не знают... как правильно сделать?

Ky!

shch, так при какой температуре он стоял? Ночью сколько было? Перед выносом на улицу поливали?

shch

Ky!, ночью градусов 13 было. Вынесла и на улице полила. Сейчас занесла в дом , начал листики поднимать. Когда же и как его на улицу правильно выселить?? :think:

Ky!

shch, Тамара, вероятно полив + охлаждение субстрата и температура воздуха вызвали стресс. Если не залили вы его, то со временем привыкнет, но резкой смены условий фикусы не любят.

shch

Ky!, может его пока на день выносить, а на ночь обратно? Или вынести завтра и пусть привыкает? Вроде похолодания не будет... и с магнолией у меня похожая проблема.. только темы здесь не нашла!

Ky!

Цитата: shch от 01 апреля 2018, 23:21:37может его пока на день выносить, а на ночь обратно

Туда-сюда их не надо таскать, не любят они этого. Если вынесли, то пусть привыкает, от прямых солнечных лучей притенять.

Цитата: shch от 01 апреля 2018, 23:21:37Вроде похолодания не будет

Нормально потеплеет только через неделю в Краснодарском крае

вантох

Возникла мысль купить Инжир. Только подоконник южный и практически без вентиляции, впрочем колумнеи, горький перец вполне растут-цветут.
Может такая духота инжиру повредить? Зимой у окна прохладно, высокие потолки.
И если брать - то сейчас, чтобы с плодами, наверняка. Но как быть с поливом? Могу обеспечить фитильный снизу - но ведь грунт в покупном врядли легкий, может загнить, надо пересадить? Насколько вообще инжир болезен в этом плане, восстанавливается ли после перебоев-переливов? Можно конечно и систему посложней но.
Водится мучнистый червец-насколько он опасен для растения?
Ну и какой лучше сорт - синий или далмацкий белый? Два урожая может быть на подоконнике или нет? Вопросов много, сомневаюсь. :think:

Ky!

Цитата: вантох от 26 августа 2018, 16:07:49Может такая духота инжиру повредить

Духота не проблема, проблема то что растение крупное, разлапистое, ну и нужна прохладная зимовка.

Цитата: вантох от 26 августа 2018, 16:07:49восстанавливается ли после перебоев-переливов

Пересушку переносит, а вот в случае избыточного увлажнения корневая быстро гниет.

Цитата: вантох от 26 августа 2018, 16:07:49Водится мучнистый червец-насколько он опасен для растения?

Опасный вредитель, выводится трудно несколькими обработками системным инсектицидом.

Цитата: вантох от 26 августа 2018, 16:07:49Ну и какой лучше сорт

Выбирать наиболее компактный.

Лидика

У меня есть инжир полуметровый в горшке. Сейчас -на улице. Плодов не завязалось, а я надеялась. Зимовка его была холодной и надеюсь будет, е сли мой ЗС не прикроют.
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

ирина990

а выдержит ли морозы в открытом грунте,ему больше года,  или лучше домой на зимовку?

Ky!

ирина990, конечно не выдержит, если расположение Татарстан. Даже в Краснодарском крае его заносят в помещения или тщательно укрывают, за исключением ЧПК.

Каттлея

Мой инжир  в этом году очень запоздал с плодами ! Сильно темное и сухое было зимнее его содержание , он сбросил листья и весной , когда я его вынесла на улицу , долго их не разворачивал ! Потом облиствился но на плоды и намека не было ( в прошлые годы , я выносила его уже с маленькими инжириками ) И вот только сейчас , на двух ветках появились плодики , но созреть уже точно не успеют ! Вот он мой красавчик , ему бы еще месяца 3 лета !

Лучшее - первый враг хорошему !

В саду, огороде и на подоконниках!

ирина990

Цитата: Ky! от 30 августа 2018, 23:00:48
ирина990, конечно не выдержит, если расположение Татарстан. Даже в Краснодарском крае его заносят в помещения или тщательно укрывают, за исключением ЧПК.
немного неправильно написала, выдержит, 3 года назад выдержал 30 гр морозы,правда проснулся в конце июня, а в том нет. узнать хотела как правильно зимовать, чтоб в будущем на плоды рассчитывать.