Кактусы - определяем этих колючих "ежиков"

Автор Zefirka, 12 февраля 2008, 10:09:04

« назад - далее »

полянка

В прошлом году (в 2015-м) в декабре на улице увидела посаженные в бетонную вазу комнатные растения, среди которых были три кактуса внешне похожие (наверно один вид). Два маленьких кактуса были закопаны в землю почти полностью и, видимо, поэтому на них появился светлый налёт (соль кристаллизовалась, скорей всего). Мне их (и другие растения) стало жалко, и я их выкопала, принесла домой и посадила. Хорошо, что у нас в Ташкенте в декабре ещё не было морозов, а то бы эти кактусы не выдержали и пропали бы.

Данные о большом кактусе.
Все колючки прямые. В ареоле радиальные колючки светлые с тёмными концами, но некоторые колючки и у основания тоже слегка тёмные. Радиальных колючек – 8-9 штук. Вертикальных колючек – 3 штуки, они короткие и коричневого цвета. Пушок в ареоле серо-белого цвета. Насчитала 11 рёбер. Кто это может быть?
[smg id=303632]
[smg id=303633]
[smg id=303634]
[smg id=303630]

Neit

Karr

Цитата: Seli от 14 января 2016, 19:19:32

2. Вот ещё подкинули "детку с деткой"
[smg id=300717]

Цитата: Олегг от 14 января 2016, 20:37:39должен сильно обрасти деткамиИногда неудачные условия содержания провоцируют активное, но не присущее растению излишнее деткование...

Не согласна, что это деткование. У этого цереуса очень активно растут черенки ( или как их назвать?), из-под каждой колючки, из любой альвеолы. Выглядит потом, как дерево с ветками, плотно обросшими ствол.

полянка

Цитата: Neit от 04 февраля 2016, 10:18:13
полянка, это эхинопсис  yes

Зашла в каталог растений. Нашла про Эхинопсисы (синонимы - Псевдолобивия, Лобивия, Трихоцереус) в описании растений – https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Echinopsis.html

Похоже на Эхинопсис. Теперь хотелось бы узнать какой вид. Кажется у меня Echinopsis ancistrophora.

Вот мой Эхинопсис.
[smg id=303630]

А вот Echinopsis ancistrophora (фото взято из альбома у Олегга).
[smg id=124011]

Олегг

Цитата: Karr от 04 февраля 2016, 14:07:41У этого цереуса очень активно растут черенки ( или как их назвать?), из-под каждой колючки, из любой альвеолы.

Черенок - это отрезанный отросток кактуса (любого другого растения тоже), не имеющий корней. У шаровидных кактусов растут детки; у древовидных растут выросты, похожие на ветви.
Из ареолы у кактусов растут цветочные почки или детки. Ареола - это видоизменённая почка кактуса, которая продуцирует колючки, волоски, цветки.

Натаsha

Помогите определить пожалуйсто

1.
[smg id=303802]

Выясняется что у меня таких 3!  swoon 2 цветут и мелкий еще нет.

2.
[smg id=303803]

Олегг

Первая - mammillaria hahniana.
Вторая, возможно - haageana. Посмотрите фото в сети - похожа ли?

Натаsha

Спасибо огромное! Я почитала про них и поняла хоть размеры бедствия.
Хана - 10*10 см
Хаге - 20*10 см
:mail-1:
:give heart: они прекрасны.

Selaz

Скажите, пожалуйста, это ребуция?
[smg id=304316]
[smg id=304317]

Олегг

Cacti

Подскажите, пожалуйста, разновидность этого эхинопсиса.
Он относится к определенному виду или это просто гибрид?
Хочется побольше про него узнать, почитать. Узнать, какие у него вообще могли бы быть цветы - он ни разу еще не цвел.

(выращен из детки эхинопсиса, растущего лет 30 на окне в школе).

[smg id=304456]

Олегг

Цитата: Кактината от 07 февраля 2016, 23:37:55Он относится к определенному виду или это просто гибрид?

Гибридов (в современном понимании) на наших окнах ("бабушкин эхинопсис") не бывает. На фото - самый популярный "оконный" эхинопсис Эрье - echinopsis eyriesii. Выдаёт белые ароматные ночные цветки на высокой трубке - до 20см длиной.

Cacti

Вот ещё крошка, которую никому не удавалось определить. Специалисты, может вы посмотрите?
Её размер 1х1см, подобрала её в магазине, где покупала кактусы - между горшков с кактусами валялось много таких деток, видимо это кактус, который легко их сбрасывает.

[smg id=304458]
[smg id=304459]

Олегг

Цитата: Кактината от 08 февраля 2016, 08:31:18Вот ещё крошка,

А белые шарики поверху - это точно пух, а не гнёзда мучнистого червеца? :magnifying glass:

Cacti

Олегг, ой, вы как сказали про гнёзда м.червеца, бррр... Но у этого кактуса точно пушок, а не гнёзда - это точно, потому что я уже полтора года всматриваюсь в него, пытаясь понять, кто это :magnifying glass:. Такой же пух, как у пародии, например.. Но немного потрепанный, потому что я недавно всю коллекцию от этого червеца опрыскивала. Он то и дело появляется у нас!