Кактусы - определяем этих колючих "ежиков"

Автор Zefirka, 12 февраля 2008, 10:09:04

« назад - далее »

Cacti

Здравствуйте, я опять к вам за помощью.
Помогите, пожалуйста, разобраться с маммилляриями - что это за виды? Куплены недавно в магазине, сидели в одном горшке, букетиком.

Номер 1
[smg id=304855]

Номер 2
[smg id=304856]

Номер 3
[smg id=304857]

Номер три, кажется, Цельмана? Только залитая и бледная.... Я одну голландскую маммиллярию Цельмана уже выходила, вылечила от вредителей, и она меня порадовала белоснежными цветами. Это была такая радость! Я-то ожидала очередных розовых звездочек, каких у меня уже много. Вот моя, обожаю ее:
[smg id=304858]

полянка

Почитала описания Эхинопсисов, посчитала и измерила с лупой колючки у всех троих кактусов.
Всё-таки у меня не Echinopsis ancistrophora...

Вот сравнение описаний из каталога растений здесь на сайте (https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Echinopsis.html):
ЦитироватьЭхинопсис крючконосный (Echinopsis ancistrophora Speg.):
Стебель шаровидный, приплюснутый, до 8 см в диаметре, поверхность стебля темно-зеленая, блестящая. Ребра бугорчатые, прямые по 15 - 20. Ареолы светлые, несут от 3 до 10 радиальных гибких, раскидистых и отогнутых назад, беловатого цвета коколючек, которые достигают 1,5 см в длину. Центральная колючка чаще всего одна, реже бывает до 4, в отдельных случаях она остутсвует, загнутая на конце, светло-коричневого цвета, достигает 2 см в длину.

И на этот не похожи мои Эхинопсисы...
ЦитироватьЭхинопсис золотистый (Echinopsis aurea Britton & Rose 1922). Поверхность стебля темно-зеленая, с 14-15 довольно высокими ребрами, на которых находятся коричневоопушенные ареолы примерно с 10 боковыми колючками длиной около 1 см и с 1-4 центральными колючками длиной около 3 см. Колючки коричневые, желтоватые на концах.

Мои Эхинопсисы (на 06.02.2016):
(У всех троих кактусов рёбра сверху волнистые и ареолы с колючками расположены как бы на холмиках, колючки прямые.)
[smg id=304868]

Данные большого кактуса:

1. Поверхность стебля тёмно-зелёная. Размер ствола в высоту – 4,5 см, диаметр – примерно 4 см. На верхушке межрёберные впадины как будто немного трескаются (в январе таких трещин не было, а в феврале появились), раздвигаются и между ними появляются щели.
Все колючки прямые. В ареоле радиальные колючки светлые с тёмными концами, но некоторые колючки и у основания тоже слегка тёмные. Радиальных колючек – 8-9 штук (в среднем длина 4 мм). Центральных колючек – 1-3 штуки (длина 0,5-2 мм), они короткие и коричневого цвета. Пушок в ареоле серо-белого цвета. Насчитала 12 рёбер.
Сверху рёбра волнистые.
[smg id=304869]
[smg id=304870]

Данные маленьких кактусов:

2. (средний, который с солью был) Поверхность стебля тёмно-зелёная. Размер ствола в высоту – 3,5 см, диаметр – примерно 2,5 см. На верхушке межрёберные впадины как будто немного трескаются (в январе таких трещин не было, а в феврале появились), раздвигаются и между ними появляются щели.
Все колючки прямые. В ареоле радиальные колючки светлые с тёмными концами, но некоторые колючки и у основания тоже слегка тёмные. Радиальных колючек – 8-9 штук (длина 3-5 мм). Центральных колючек – 3 штуки (длина 1-3,5 мм), они короткие и коричневого цвета. Пушок в ареоле серо-белого цвета. Насчитала 12 рёбер.
Сверху рёбра волнистые.
[smg id=304872]

3. (самый маленький) Поверхность стебля зелёная (Возможно он на солнце мало был? Или это может быть признак другого вида?). Размер ствола в высоту – 3 см, диаметр – примерно 2,2 см. На верхушке межрёберные впадины как будто немного трескаются (в январе таких трещин не было, а в феврале появились), раздвигаются и между ними появляются щели.
Все колючки прямые. В ареоле радиальные колючки светлые с тёмными концами, но некоторые колючки и у основания тоже слегка тёмные. Радиальных колючек – 8-9 штук (длина 2-4,5 мм). Центральных колючек – 3 штуки (длина 2-3 мм), они короткие и коричневого цвета, но некоторые светло-коричневые посередине и коричневые. Пушок в ареоле серо-белого цвета. Насчитала 12 рёбер.
Сверху рёбра волнистые.
[smg id=304871]

Подскажите, пожалуйста, какой у меня вид Эхинопсиса. И все ли 3 кактуса являются одним видом?

Rimskiy

полянка, Echinopsis ancistrophora вырастает до 8см в диаметре, а из Ваших вырастут "лошади" которые растут у всей страны на подоконниках и взяты они у Вас скорее всего с одного из этих подоконников. Но то что они самые простые это не страшно, они точно так же красиво цветут как и Echinopsis ancistrophora.

Олегг

Цитата: полянка от 10 февраля 2016, 07:02:31какой у меня вид Эхинопсиса. И все ли 3 кактуса являются одним видом?
Скорее всего, это один вид - эхинопсис Эрье = echinopsis eyriesii.

Волга-Волга

Neit

Волга-Волга

Спасибо  :) Спросили в тырнете, а я в этом деле ноль.

Олегг

Цитата: Cacti от 01 февраля 2016, 12:34:45Купила микс из трёх разных маммиллярий.

Долго думал, что написать - лучше, на мой взгляд дождаться цветения; к лету растения будут выглядеть более естественно (на натуральном, домашнем солнце), а цвет, форма и размер цветков дадут дополнительную информацию. Дело в том, что есть с полдюжины (а то и больше) видов, которые сильно похожи друг на друга внешне, что затрудняет определение...

Cacti

Олегг, Спасибо! Читала ещё описания, получается, что маммиллярия с крючками по описаниям подходит к виду M.grahamii. Но это такой редкий вид. И в этом случае уж точно, если увидеть цветы - всё станет понятно. Так что последую Вашему совету и дождусь цветения.
А пока что успела их рассадить и обнаружила мучнистого червеца, он прятался между кактусами и ему мои опрыскивания инсектицидом были нипочём. Корни отмыла от магазинной земли.

Олегг

Цитата: Cacti от 18 февраля 2016, 09:00:23Так что последую Вашему совету и дождусь цветения.
Будем ждать фото летнего (а, может, и весеннего?) цветения!

Anna.Rt

Всем привет!

Можно ли сейчас определить,  что это за кактусы или ещё рано (это сеянцы)?
Первый кандидат
[smg id=306990][smg id=306991]

Второй кандидат
[smg id=306992][smg id=306994]

Олегг

Похожи на лобивии... А списка семян нет?

Anna.Rt

Цитата: Олегг от 23 февраля 2016, 16:45:07Похожи на лобивии... А списка семян нет?
Это мне малышами летом Марина Asya-Basya презентовала, за лето подросли. Вот пытаюсь понять кто есть кто. Марина говорит, что круглый - это нотокактус Отто, а цилиндрические - лобивия.

Олегг

Цитата: Anna.Rt от 23 февраля 2016, 16:57:39круглый - это нотокактус Отто

Очень сильно не похож... Рёбра абсолютно другие, и колючки не те. На лобивию очень смахивает по этим признакам.

Anna.Rt

Цитата: Олегг от 23 февраля 2016, 17:07:03Очень сильно не похож... Рёбра абсолютно другие, и колючки не те. На лобивию очень смахивает по этим признакам.
Вот я тоже по этой причине засомневалась. Но лобивии с таким числом рёбер (10) и колючек (7) не нашла.

А со вторым вариантом. Лобивия ли это? Может это нотокактус Отто? Хотя рёбра не похожи, а бугорками как у лобивий бывает..