Кактусы - определяем этих колючих "ежиков"

Автор Zefirka, 12 февраля 2008, 10:09:04

« назад - далее »

Олегг

Цитата: Anna.Rt от 23 февраля 2016, 17:09:19лобивии с таким числом рёбер (10) и колючек (7) не нашла.
И не мудрено: сеянец не набрал взрослую форму - у него всё впереди!
Подождать лета - там ещё подрастут, будут ближе к взрослому габитусу.

Anna.Rt

Altair

Первое растение-Мелокактус.Подрастет скажу вид,но догадка уже имеется)) (M.bachiensis)
Второй напоминает Вейнгартию.Растение вытянуто- пусть осядет,но не Лобивия.(большой % что это W.neocumingii)
Чтобы делать плохо, нужно сначала научиться делать хорошо.

Neit

Цитата: Altair от 23 февраля 2016, 21:33:55Первое растение-Мелокактус
Если так, то вполне вероятно, что вот это его родитель , если Баська другой мелокактус  не сеяла  :think:

Altair

Цитата: Neit от 24 февраля 2016, 08:13:36
Цитата: Altair от 23 февраля 2016, 21:33:55Первое растение-Мелокактус
Если так, то вполне вероятно, что вот это его родитель , если Баська другой мелокактус  не сеяла  :think:

Вполне возможно.Просто молодые мелокактусы в подавляющем большинстве определить сложно.Похожи друг на друга.Пусть подрастет маненько и станет ясно  :magnifying glass:

Neit

Не, просто если посев был из семян этого мелокактуса, то можно и не ждать, когда подрастет, а по родителю определить  mosking Я просто не стала их сеять, не мой фасончик, у меня другие приоритеты yes

Altair

Логично  :) Тогда это: Melocactus matanzanus. Самый маленький представитель рода.

Anna.Rt

Цитата: Altair от 24 февраля 2016, 08:36:56Тогда это: Melocactus matanzanus. Самый маленький представитель рода.
Но у Melocactus matanzanus есть центральная колючка, а у выставленных мною сеянцев её нет. И рёбер явно побольше (10). У bachiensis тоже есть центральная колючка и всего 8 рёбер.
Не могут же у кактуса с возрастом поменяться количество рёбер и колючек?!

Цитата: Altair от 23 февраля 2016, 21:33:55Второй напоминает Вейнгартию.Растение вытянуто- пусть осядет,но не Лобивия.(большой % что это W.neocumingii)
У W.neocumingii уж больно много колючек, у моей - 8. Может Вейнгартия, но другая, т.к. внешне, Вы правы, похожа.

Neit

Цитата: Anna.Rt от 24 февраля 2016, 13:52:24Не могут же у кактуса с возрастом поменяться количество рёбер и колючек?!
ребра еще как  меняются, чем взрослее кактус, тем больше ребер нарастает до максимального количества и размера кактуса, конечно, колючки еще и от освещения меняются, не только с возрастом  yes Поэтому определение сеянцев может затянуться на несколько лет, вплоть до первого цветения yes

Anna.Rt

Цитата: Neit от 24 февраля 2016, 13:57:58ребра точно меняются, колючки еще и от освещения меняются, не только с возрастом
Что количество колючек и рёбер может увеличиваться/уменьшаться? :o
Я понимаю, всходы одинаково выглядят, но потом-то? Поди уж им 2-ой год пошёл!

Altair

Цитата: Anna.Rt от 24 февраля 2016, 13:52:24
Цитата: Altair от 24 февраля 2016, 08:36:56Тогда это: Melocactus matanzanus. Самый маленький представитель рода.
Но у Melocactus matanzanus есть центральная колючка, а у выставленных мною сеянцев её нет. И рёбер явно побольше (10). У bachiensis тоже есть центральная колючка и всего 8 рёбер.
Не могут же у кактуса с возрастом поменяться количество рёбер и колючек?!

Цитата: Altair от 23 февраля 2016, 21:33:55Второй напоминает Вейнгартию.Растение вытянуто- пусть осядет,но не Лобивия.(большой % что это W.neocumingii)
У W.neocumingii уж больно много колючек, у моей - 8. Может Вейнгартия, но другая, т.к. внешне, Вы правы, похожа.

Насчет матанзануса я Надежде написал на предоставленную ссылку взрослого Мелокактуса.Ваши пока на этот вид не тянут.Колючек с возрастом может быть больше или меньше,а количество ребер может быть только больше.Все зависит от конкретного вида.Двухлетние кактусы представленные Вами,как виды,ходят образно говоря еще в детский сад  present_confused

Rimskiy

Цитата: Altair от 24 февраля 2016, 14:37:46а количество ребер может быть только больше.
Ну исключения все же бывают, не раз видел фото кактусов у которых ребра с начала появлялись, а потом пропадали, но это редкость.

Altair

Цитата: Rimskiy от 24 февраля 2016, 17:03:53
Цитата: Altair от 24 февраля 2016, 14:37:46а количество ребер может быть только больше.
Ну исключения все же бывают, не раз видел фото кактусов у которых ребра с начала появлялись, а потом пропадали, но это редкость.

Куда пропадали? В космос?

Neit

Цитата: Altair от 24 февраля 2016, 22:45:04Куда пропадали? В космос?
Мысли вслух-  то тут либо генная мутация, либо зверики с точкой роста нахимичили  mosking К примеру вместо двух ребер начало расти одно сросшееся , отсюда и уменьшение количества ребер  :think:

Altair

Согласитесь такое бывает редко и рассматривать это как часто проявляющий себя признак не стоит.Тем более,чтобы наблюдать такое нужно иметь порядочно растений.Да и говорить об уменьшении количества ребер в таком случае-не уместно.А два ребра которые сраслись в одно так и будут считаться двумя,ведь не из точки роста идут,а сраслись на стебле.По правилам такое образование считается как два,а не одно ребро.Ничего не уменьшается.