Кактусы - определяем этих колючих "ежиков"

Автор Zefirka, 12 февраля 2008, 10:09:04

« назад - далее »

Rimskiy

Altair, а вы видели что я написал ИСКЛЮЧЕНИЯ???
Цитата: Altair от 25 февраля 2016, 00:17:15Тем более,чтобы наблюдать такое нужно иметь порядочно растений.
Еще знаете есть вариант, читать книг и форумы.
И видел фото на котором действительно появилось новое ребро а потом пропало, не сросшееся, не монстрозное и не кристатное растение. Просто по какой-то причине росло таким образом, понятно что это исключение а не правило.

Altair

Цитата: Rimskiy от 25 февраля 2016, 05:29:20
Altair, а вы видели что я написал ИСКЛЮЧЕНИЯ???
Цитата: Altair от 25 февраля 2016, 00:17:15Тем более,чтобы наблюдать такое нужно иметь порядочно растений.
Еще знаете есть вариант, читать книги и форумы.
И видел фото на котором действительно появилось новое ребро а потом пропало, не сросшееся, не монстрозное и не кристатное растение. Просто по какой-то причине росло таким образом, понятно что это исключение а не правило.

Конечно в нашей современности никто не страдает информационным голодом,но это же обстоятельство играет с человеком злую шутку.После того,как издательства начали экономить на научных цензорах в специализированной литературе творится беда.Ляпы и ошибки -сплошь и рядом.Хороших изданий по кактусам вышедших за последние лет 20 можно пересчитать на пальцах одной руки.Что читать-вот вопрос...Если читать форумы по данной тематике,то таких знаю три.Если кто там ошибается или просит совета,то знающие товарищи быстро поправят и подскажут что к чему.Количество людей там с опытом достаточно.
Если вспомните где видели это фото,а я так понимаю их было два,то дайте знать.Не терпится взглянуть.Спасибо.

Чтобы делать плохо, нужно сначала научиться делать хорошо.

Anna.Rt

Цитата: Rimskiy от 24 февраля 2016, 17:03:53Ну исключения все же бывают, не раз видел фото кактусов у которых ребра с начала появлялись, а потом пропадали, но это редкость.
Цитата: Altair от 24 февраля 2016, 22:45:04Куда пропадали? В космос?
Я с такой информаций сталкивалась только в отношении Астрофитума крапчатого. Даже ссылку удалось найти:
ЦитироватьАстрофитум многорыльцевый (или крапчатый) Astrophytum myriostigma - считается самым распространенным и неприхотливым из астрофитумов. Форма ствола напоминает форму морской звезды. Количество выраженных ребер обычно - 5. Ствол шаровидный, слегка вытянутый, цвет от бледно-зеленого до серого. Колючек нет. Цветки до 6 см в диаметре желтые.
Известно множество разновидностей, одни из которых имеют 3 или 4 ребра (A. myriostigma var. quadricostatum ), другие до 8-10 ребер ((A. myriostigma var. tulense). Молодые кактусы как правило, пятиреберные, но с возрастом появляется тенденция к увеличению или уменьшению ребер.
http://iplants.ru/astrophitum.htm

Или вот такой монстрик от неправильного содержания (с статье упомянуто о слиянии рёбер):
ЦитироватьНередко последствиями даже вполне грамотной пересадки могут быть остановка роста, видоизмененный прирост, отличающаяся от прежней форма и окраска стебля, нехарактерные колючки и опушение, изменение количества или слияние ребер.[smg id=307239]
Деформированный рост из-за повреждения точки роста у Gymnocalycium vatteri
http://www.cactuskiev.com.ua/articles/practical/article/bolezni-i-vrediteli-kaktusov.html
Но тут ещё под фото подписано про повреждённую точку роста..

Уменьшение, тоже думаю, скорее исключение. Поэтому буду наблюдать за своими кактусятами, вдруг чего ещё нарастёт mosking

alidsan

Кто это мне нынче приглянулся, подскажите  present
[smg id=307322]

Anna.Rt

Цитата: alidsan от 25 февраля 2016, 19:44:02Кто это мне нынче приглянулся, подскажите 
Мне кажется, похожа Маммилярию microhelia..  :think:

alidsan

Цитата: Anna.Rt от 25 февраля 2016, 21:07:20
Цитата: alidsan от 25 февраля 2016, 19:44:02Кто это мне нынче приглянулся, подскажите 
Мне кажется, похожа Маммилярию microhelia..  :think:
Похожа.. только у моей центральных колючек с темными концами четко по две, не больше..  :think: Вероятно, какой-то подвид.

Neit

Altair

Цитата: Neit от 25 февраля 2016, 23:50:55
Цитата: alidsan от 25 февраля 2016, 21:56:24Вероятно, какой-то подвид.
А это цветение покажет  yes

Побыстрей бы  yes Могу предположить,но это будет пока рабочее название: Mammillaria bravoae. Скоро в аксиллах должно появиться опушение.
Чтобы делать плохо, нужно сначала научиться делать хорошо.

Neit

Цитата: Altair от 26 февраля 2016, 06:02:27Могу предположить,но это будет пока рабочее название: Mammillaria bravoae
Цитата: Anna.Rt от 25 февраля 2016, 21:07:20Мне кажется, похожа Маммилярию microhelia..
Мне кажется что тут с количеством радиальных колючек несовпадение, на фото явно 18-20 колючек, а у вышеназванных кактусов от 28-30 и 30-50, что то мне кажется даже с возрастом такое количество не нарастет  :think:
Цитата: Altair от 26 февраля 2016, 06:02:27Скоро в аксиллах должно появиться опушение.
Ну так оно у всех маммиллярий появляется - это же вторая часть ареолы из которой она цветет и выдает детей, первая часть на вершине туберкулы и несет на себе  колючки  yes

alidsan

Цитата: Altair от 26 февраля 2016, 06:02:27
Цитата: Neit от 25 февраля 2016, 23:50:55
Цитата: alidsan от 25 февраля 2016, 21:56:24Вероятно, какой-то подвид.
А это цветение покажет  yes
Побыстрей бы  yes Могу предположить,но это будет пока рабочее название: Mammillaria bravoae. Скоро в аксиллах должно появиться опушение.
Цветки уже вроде вылазят, розовые  :give heart: Опушение тоже есть небольшое.
Цитата: Neit от 26 февраля 2016, 11:18:49Мне кажется что тут с количеством радиальных колючек несовпадение, на фото явно 18-20 колючек,
Да, радиальных колючек по 20 штук, специально посчитала  ;D Появился третий вариант - mammillaria donatii - тоже по две центральные колючки, правда у нее ццентральные колючки смотрят вверх и к центру, а у моей пока вроде такого не наблюдается..

Anna.Rt

Цитата: Neit от 26 февраля 2016, 11:18:49Мне кажется что тут с количеством радиальных колючек несовпадение, на фото явно 18-20 колючек, а у вышеназванных кактусов от 28-30 и 30-50
У меня кактус определённый как microhelia\microheliopsis, имеет 20 колючек и 1-2 центральные (в молодости, сейчас 3-4), как у alidsan. Я потому и предположила. Цветёт розовыми цветками.
Было 2013 г. [smg id=139777]

Стало 2016 г. [smg id=245207]

alidsan

Anna.Rt, у меня microhelia v. microheliopsis вот такой
2016:
[smg id=307437]
Сколько ему, не знаю, у меня второй год. У него центральных колючек намного больше.
Будем ждать цветения :) А у вас случайно нет фото цветения 2013 года? ;)

Татьяна Георгиевна

[smg id=307454 type=full align=center caption="IMG 20160226 164653"]Муж принес сегодня с работы кактус. Подскажите, что за фрукт, чтобы узнать, как за ним ухаживать. Спасибо!

Neit

Татьяна Георгиевна, а "фрукт" при свете дня можно сфоткать, а то при таком освещении он на труп похож  mosking
Какой то монстрозник точно, а в остальном при дневном свете yes

Татьяна Георгиевна

Наденька, дорогая, я уже разобралась. Муж позвонил мужчине, который ему подарил этот кактус и  тот сказал, что это - ЦЕРИУС.