Кактусы - определяем этих колючих "ежиков"

Автор Zefirka, 12 февраля 2008, 10:09:04

« назад - далее »

Neit

Цитата: alidsan от 16 марта 2016, 21:21:37Пишут, что это Mammillaria haageana ssp. conspicua, она же Mammillaria albidula
Ага, тоже похожа  :look:

Altair

Да,похожа. С M.bravoae это близкий вид. Пусть формируется и с Вас фото  :)
Чтобы делать плохо, нужно сначала научиться делать хорошо.

Cacti

У меня расцвела новая магазинная ребуция! Помогите определить вид flaunts
У неё цветки намного крупнее, чем у моей красной Rebutia minuscula, которую я просила определить ранее.
И бутоны на очень длинной ножке были.
[smg id=310558]
[smg id=310557]

Neit

В принципе похожа на Rebutia senilis, возможно v. kesselringiana, но количество тычинок смущает, может вариация другая, хотя цветки еще не полностью раскрылись  :think:
Так симметрично распустилась, как отражение в зеркале, близнецы одним словом  mosking

Mortisia

Цитата: Neit от 21 марта 2016, 20:44:33возможно v. kesselringiana,
Вот зачем такие ссылки давать-то?! Я ж пропала там! 9 тыс. фото и все красивые! Куда мне теперь столько хотелок среди кактусов и суккулентов?!  :-[
Цитата: Neit от 21 марта 2016, 20:44:33Так симметрично распустилась, как отражение в зеркале, близнецы одним словом 
И правда! Как зеркало посередине стоит!  :o
Нет жизни, если рядом нет зелени) И это я о комнатных цветочках ;)
http://floralworld.ru/forum/index.php/topic,80316.0.html

Олегг

Цветками похожа, колючками - нет. Вот моя senilis, разновидность kesselringiana:
[smg id=176414]
Фото прошлого года.
Как пишет Семёнов, "...форма со светло-зелёными бутонами и лимонно-жёлтыми цветками." А ещё у неё очень густые длинные колючки...

Neit

Олег, ну тож потянутая голландка, посмотрим на нее через годик хотя бы  :think: Мою вспони какая она полулысая и вытянутая была и какая сейчас мохнатая лапа  :give heart:
Цитата: Олегг от 21 марта 2016, 21:13:46А ещё у неё очень густые длинный колючки...
Кстати колючки близняшек  дают намек на приличную лохматость в будущем   :look:

Олегг

Цитата: Neit от 21 марта 2016, 21:59:27посмотрим на нее через годик хотя бы

Моя оттуда же, и была лысоватая, но стебель сразу был плоско-шаровидный... Хотя через год домашнего (и солнечного) содержания может и изменить внешний вид. Меня ещё форма сосочков смущает на определяемой: какие-то худосочные они... thinks

Neit

Цитата: Олегг от 21 марта 2016, 22:16:05какие-то худосочные они...
Потянутая + с зимовки не питая  :think: Осядет сосочки подвытянутся, ну и водичка их подправит  :think: В обчем надо поработать - солнышко - минимум воды и думаю округлится и распушится  :think:

Олег, а что kesselringiana плохо деткуется, смотрю у твоей детей  нет  :think:

Cacti

Цитата: Neit от 21 марта 2016, 20:44:33
В принципе похожа на Rebutia senilis, возможно v. kesselringiana, но количество тычинок смущает, может вариация другая, хотя цветки еще не полностью раскрылись  :think:
Так симметрично распустилась, как отражение в зеркале, близнецы одним словом  mosking
Я мимо этих сиамских близнецов не смогла пройти мимо в магазине O0
Цветки у неё раскрывались - просто я сфоткать не успела, очень были похожи на kesselringiana сами цветки, но вот бутоны совсем не похожи - они были светло-зелёные и без чешуек (а то Олег показывает бутоны kesselringiana - они с чешуйками тёмными). И ещё у неё пестики странные, огромные такие. Из некоторых бутонов сразу пестик торчал :o

Mortisia, да-да, ссылки нам давать нельзя ;D Мне тоже Надежда в прошлый раз давала ссылку на Карину и я зашлаааа... заказала штук десять ребуций confusion. Правда до моего заказа очередь дойдет только летом. Надеюсь, Карина подпишет всех кактусят, чтобы тут гадать не пришлось :)

Олегг,  смотрю, бутоны совсем разные. У моей они прям бело-зелёные были и совсем без чешуек. Казалось, что цветы будут белого цвета. И только непосредственно перед раскрытием бутоны стали принимать жёлтый окрас.

Neit

Цитата: Cacti от 21 марта 2016, 22:53:25Надеюсь, Карина подпишет всех кактусят, чтобы тут гадать не пришлось
Конечно подпишет  yes

Цитата: Cacti от 21 марта 2016, 22:53:25У моей они прям бело-зелёные были и совсем без чешуек. Казалось, что цветы будут белого цвета. И только непосредственно перед раскрытием бутоны стали принимать жёлтый окрас.
ну я собсно и не особо утверждаю, что это именно kesselringiana, голландцы то могли и переопылить с кем нибудь, а может еще сама разновидность изменчива в этом плане - от освещения к примеру или еще от чего  :think:
Вот к примеру Mammillaria glassii v. ascensionensis тоже бывает в разных вариациях, мне Карина когда семена от нее слала, то прям подписала что плоды  розовые, значит еще и другие бывают  mosking

Олегг

Цитата: Neit от 21 марта 2016, 22:26:02а что kesselringiana плохо деткуется, смотрю у твоей детей  нет

Она переболела года 3 назад, только стала отходить и принимать естественный внешний вид. Так что, возможно, именно это и есть причина "бездетности"... 

Altair

Сделаю предположение,что это банально R.marsoneri А что такая неказистая,то она и росла не по правилам,а стояла на выгонке,как тюльпан к 8 Марта.Перезимует в следующем сезоне,осядет.Хозяйка скоро ее пересадит,летом поправится и в весну 2017 года мы увидим ее во всей красе  :)  yes

Neit

Цитата: Altair от 22 марта 2016, 07:53:40R.marsoneri
У нее форма цветов другая  :think: Но опять же фиг его знает кого с кем голландцы напереопыляли  mosking Мою Rebutia senilis до сих пор точно не определили, ну нет ни у кого похожих цветов  mosking

Ну или вот так наверно ближе к теме  mosking Одно лицо http://www.cactuslife.com/Rebutia_aff_senilis_descrip.php  Rebutia aff. senilis , т.е. аffinis - родственная  :think:

Altair

Вообще определять "голландцев" зачастую неблагодарное занятие,в целом,как и собирать такие растения.Даже если та Ребуция на фото и указана как aff.,то в итоге она попадет в разновидность к той же сенилис,но не станет ей. Обычно такое обозначение приходит в семенах полевых сборов,а в названиях культурных экземпляров указывается коллекционером в крайних случаях.Обычно когда название утеряно и владелец,чтобы надписать вид основываясь на уровне собственного опыта и знаний сравнивает с похожим видом свой экземпляр.В природе же сборщик семян и растений иногда сталкивается с частичной несхожестью знакомого им вида или наоборот(по отношению к другим видам рода) найденных растений и тогда ставит aff.