Кактусы - определяем этих колючих "ежиков"

Автор Zefirka, 12 февраля 2008, 10:09:04

« назад - далее »

Олегг

Цитата: intrigante от 04 мая 2016, 12:48:37я думала, subdenudata немного другая.
Субденудата очень легко определяется по пушистым ареолам - ни с чем не спутаешь!

Цитата: intrigante от 04 мая 2016, 12:48:37Наверное, какой-то малопушистый гибрид.
"Пушистость" проявляется при хорошем регулярном солнце - как защитная реакция...

Цитата: intrigante от 04 мая 2016, 19:31:30У меня есть и были настоящие пародии, они совсем другие.
После пары знакомств, нотокактусы легко определяются - даже незнакомые виды: по своим характерным бугоркам. Настоящие пародии имеют другой рисунок бугорков и рядов\рёбер, да и уход у них более заковыристый из-за лёгкой загниваемости (из личных наблюдений)...

intrigante

ЦитироватьСубденудата очень легко определяется по пушистым ареолам - ни с чем не спутаешь!
Олегг  Понятно, буду знать. У меня-то все эхинопсисы колючие. Мне сказали, что субденудата - вот те, которые подписаны на фото. Их у меня таких три: два 5-летних(дочки) и одно 30-летнее растение с детками и "внуками" - мой самый первый кактус (его нет на фото, но могу сделать при случае). Если это не субденудата, тогда помогите его определить, пожалуйста.  "Патриарх" цвел темно-фиолетовыми цветами очень давно, лет 20 назад. Потом были бутоны, но отваливались. Отделение деток не помогло. Сейчас он просто живет как самый первый и почетный экземпляр  :)

Те два по бокам, которые обозначены как E. litoralis, - 10-летние детки от большого кактуса, который цветет нежно-сиреневыми цветами. У меня есть только фото цветка.

Тот, который у меня назван Echinopsis eyriesii - 10-летняя детка от большого материнского растения (на фото ниже). Первый раз родитель зацвел в возрасте лет 20, в жару и дым в 2010 году, и цвел по 2-3 цветка каждый год до 2014. Цвел ночью, а если был пасмурный день, то и днем.  В 2014 я оборвала у него все детки и пересадила, после чего цветов он больше не дает. 

Altair

Все они Echinopsis hybridum и видовому определению не подлежат.Если желаете иметь чистые виды,то выращивайте из семян или приобретайте растения в надежных источниках.
Чтобы делать плохо, нужно сначала научиться делать хорошо.

Олегг

Цитата: intrigante от 04 мая 2016, 22:47:57У меня-то все эхинопсисы колючие.

Колючие (1-2-3 см центральные колючки) розовоцветковые - эхинопсис оксигона (oxygona). Колючие (до 0.5 см) белоцветковые - эйриезии (eyriesii). Колючие (до 0.5 см колючки с пушистыми ареолами) белоцветковые - субденудата. Есть ещё белоцветковые с ц. к. до 2-3 см - этих я до сих пор не определил... Литоралисы - очень околюченные столбовидные растения - у нас в домах их нет.

intrigante

ЦитироватьВсе они Echinopsis hybridum и видовому определению не подлежат.
Altair, все может быть. Не думаю, что кто-то их размножал семенами. Отрываем детки и сажаем - вот и все размножение  :) Все эти кактусы и их потомство у меня еще со времен СССР, принесены из НИИ и от знакомых (там уж точно никому бы не пришло в голову их из семян выращивать). Самое главное, чтобы они цвели. Но мне как-то же надо их называть в каталоге, поэтому я спрашиваю у знающих людей, на что они похожи  thankyou

ЦитироватьКолючие (1-2-3 см центральные колючки) розовоцветковые - эхинопсис оксигона (oxygona). Колючие (до 0.5 см) белоцветковые - эйриезии (eyriesii). Колючие (до 0.5 см колючки с пушистыми ареолами) белоцветковые - субденудата. Есть ещё белоцветковые с ц. к. до 2-3 см - этих я до сих пор не определил... Литоралисы - очень околюченные столбовидные растения - у нас в домах их нет.
Олегг, спасибо. Надо будет померить колючки. Но у них совсем маленькие колючки, меньше 1 см. Правда, очень острые и твердые. И дождаться цветов  :)

Спрошу тут заодно: пересаживала их всех в прошлом году, а сейчас у них корни из дырочек внизу горшка торчат. Пересаживать снова? Я читала, что их лучше в тесной посуде держать.

Олегг

Nata Irk

Помогите, пожалуйста, определить и моих ёжиков (наросли из обычной магазинной смеси семян)

[smg id=317848]   [smg id=317849]

[smg id=317850]   [smg id=317851]

[smg id=317852]   [smg id=317853]

[smg id=317854]   [smg id=317855]

Олегг

Симпатичные экземпляры! 1. Трихоцереус тершекии, ферокактус - вид не скажу, эхинокактус грузонии, трихоцереус шпахианус.

dogma

кто знает что это за кактусы[smg id=318807 type=preview align=center caption="IMG 20160515 WA0004"][smg id=318809 type=preview align=center caption="IMG 20160515 WA0001"]

Олегг

Фото слишком мелкие... Насколько можно понять, это сильно потянутые эхинопсис и ребуция, но могу ошибаться...

alidsan

Помогите определить маммиллярию  present
[smg id=318959]
[smg id=318960]

Олегг

Возможно, mammillaria spinosissima ssp pilcayensis var crocidiata ...

alidsan

Цитата: Олегг от 18 мая 2016, 19:32:15
Возможно, mammillaria spinosissima ssp pilcayensis var crocidiata ...
Ого  thinks :mail-1: present Я подозревала, что это spinosissima, но чтобы так длинно  :D

Олегг

Цитата: alidsan от 18 мая 2016, 20:47:54spinosissima...

...имеет очень много разновидностей. И каждые год-два открывают новые...

Лемурчик

Квартира без кошки-это общежитие!
"Не Боги горшки обжигают..."
"Джунгли Лемурчика"