Кактусы - определяем этих колючих "ежиков"

Автор Zefirka, 12 февраля 2008, 10:09:04

« назад - далее »

oldmom

Цитата: Олегг от 21 июня 2016, 20:46:10Нет.
:o Мне их отдали как "юзберто"
Они молоденькие еще, может заматереют?!

Олегг

Цитата: oldmom от 21 июня 2016, 21:56:27Мне их отдали как "юзберто"

"Юсберти" - самый популярный вид эриоцереусов - их используют в качестве подвоев для прививок, поэтому не совсем разбирающиеся могут называть его ошибочно. У настоящего - короткие колючки всю "его" жизнь...

oldmom

Цитата: Олегг от 21 июня 2016, 22:10:14в качестве подвоев
Ну да, для прививок и отдали  ;D
Ладно, мне не принципиально, пусть растет пока без точного имени  present

Олегг

Цитата: oldmom от 21 июня 2016, 22:15:12для прививок и отдали

Оставь одного на вырост - через год-два может зацвести красивыми большими белыми цветками. Я свой для этого и держу!

oldmom

Цитата: Олегг от 21 июня 2016, 22:42:35на вырост
Пусть все стоят, я кактусы на прививках не очень люблю  confusion

Altair

Да юсберты это. Сеянцы еще. Через год-два они только преобразятся,а цветение возможно еще через три-четыре года. Рассадите их и первые несколько лет пересаживайте ежегодно,если есть желание побыстрее увидеть его прекрасные цветы  :)
Чтобы делать плохо, нужно сначала научиться делать хорошо.

Vesnushka44

[smg id=322675]

[smg id=322676]

Ствол одревесневший, листья (если их так можно назвать) пухленькие.

Ашот

А попробую-ка выставить своих ребят. Сеял в 2013 году. Список видов сохранился, но плошка с начинавшими проклевываться посевами перевернулась :( Некоторых удалось спасти-опознать, а некоторых только спасти :)
Сначала вопрос "попроще". Среди подозреваемых Acanthocalycium aurantiacum, Lobivia glauca и Lobivia akersii:
[smg id=323829]
[smg id=323827]
На мой взгляд, акерси тут нет. Вероятно, первый - аурантикум, а другой, видимо, лобивия глаука.

В списке присутствовали гимнокалициумы: G. baldianum и G.tillianum. Выбирал за ярко-красные цветы. Фотографии покажу на всякий случай, потому что был так называемый бонусный пакетик с неизвестными гимнами. К сожалению, цветения пока так и не дождался, но на мой взгляд, ребята похожи на балдианумы. Вот несколько из них:
[smg id=323832]
[smg id=323833]

Дальше немного сложнее. Подозреваю, что этот вид попал ко мне по ошибке, потому что на оставшиеся в списке ребуции, эхинофоссулокактусы и уж тем более астрофитумы он не похож (тем более, что их и так удалось опознать).
Сначала они были похожи на маммиллярии (ярко выражены мелкие бугорки-ареолы) Я решил было, что это какая-нибудь mammillaria tlalocii, но внезапно на верхушке в этом году стали появляться явно очерченные ребра! Так кто же это теперь?
[smg id=323826]
[smg id=323825]
[smg id=323830]
и таинственный вид сверху самого ребристого:
[smg id=323828]

tul4ita

Вот последний, ИМХО, и есть эхинофоссулокактус.
В детстве у них ребер нет от слова "совсем", а потом наращивают.... Вот только наращивают примерно в одно время со взрослой колючкой :look:, а ее не видать...
Диагнозы - кактусизм, котофеизм, шопоголизм

Олегг

Мне кажется, первые два - наоборот; последний - эхинофоссулокактус - последнее фото с волнистыми рёбрами. А гимнокалициум не очень похож на балдианум, кстати...

Ашот

tul4ita, Олегг, очень интересно :)
Всего было 2 вида фоссулов: один phyllacanthus, а другой albatus. Альбатус после падения выжил всего один, но он сразу вел себя более ожидаемо для своего вида и был признан на более ранних стадиях. Сейчас он вполне похож на то, чем является:
[smg id=323834]
А вот те непонятные ребята ну совсем не похожи на филлакантусов :magnifying glass:, потому и отмел их :think:
Ну ладно, буду тогда считать, что то всё-таки филлакантусы...
А что же тогда с гимнами? Я озадачен :o

Neit

Цитата: Олегг от 29 июня 2016, 12:54:19А гимнокалициум не очень похож на балдианум, кстати...
почему, по мне бальдианум  :think:

oksana7537

[smg id=323917 type=preview align=center caption="Изображение 139"]
Помогите опознать пожалуйста!

Олегг