Кактусы - определяем этих колючих "ежиков"

Автор Zefirka, 12 февраля 2008, 10:09:04

« назад - далее »

Олегг

Да, такая тоже пойдёт. Судя по начинающим сгибать кончики центральным колючкам, это должен быть какой-то ферокактус. Дайте ему побольше солнца весной\летом, тогда начнёт взрослеть и походить больше на какой-то конкретный вид. У ферокактусов ювенильная (детская) форма сильно отличается от взрослого габитуса. И земля, смотрю по фото, очень сильно гумусная! Желательно очень сильно её разбавить крупным песком\галькой, чтобы не было застоя воды и субстрат быстрее просыхал.
Вот фото моего кактуса из пакетика:
[smg id=80320]
До дна всё то же самое - крупная галька (45%), мелкая галька(45%), немного песка (5%) с торфом(3%) и обычной землёй (2%), мелкая галька и крупная галька.

Цитата: Rimskiy от 07 октября 2012, 12:44:23
Цитата: Олегг от 07 октября 2012, 13:22:38До дна всё то же самое - крупная галька (45%), мелкая галька(45%), немного песка (5%) с торфом(3%) и обычной землёй (2%), мелкая галька и крупная галька.
А такая смесь для всех кактусов подойдет или нет?

Для 95% кактусов, которые держат кактусисты. Исключение составляют лофофоры, ариокарпусы и некоторые другие виды с реповидными корнями. А также всем лесным (листовидным) кактусам надо повышенное содержания гумусной земли.

Цитата: Rimskiy от 07 октября 2012, 13:47:39А я для своих покупной грунт с крупным песком примерно 1 к 1 смешивал, надо поменять?

Ответил в этой теме:
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,13614.msg390676.html#msg390676

Rakassa

Цитата: Олегг от 07 октября 2012, 13:22:38Судя по начинающим сгибать кончики центральным колючкам, это должен быть какой-то ферокактус. Дайте ему побольше солнца весной\летом, тогда начнёт взрослеть и походить больше на какой-то конкретный вид.
Он у меня  и живёт под "кодовым названием"  - Ферокактус  mosking, только меня терзали до  этого момента сильные сомнения. Спасибо за ответ  thanks!
Цитата: Олегг от 07 октября 2012, 13:22:38И земля, смотрю по фото, очень сильно гумусная! Желательно очень сильно её разбавить крупным песком\галькой
Это фото годичной давности  confusion и там действительно неразбавленная ничем земля для кактусов. С тех пор состав субстрата я конечно изменила. Но почитав ответы ваши ответы в соответствующей теме, попробую перевести своих  на что то близкое вашему варианту.

Ну и чтобы совсем не отвлекаться от темы, предлагаю ещё один кактус. Где то на просторах интернета встретила похожий, и на том форуме его назвали Цереус маммилярия (Cereus mammillaria). Но что то это как то подозрительно для меня, к тому же я нигде больше не встречала подобного названия.
Сидит он там временно.
[smg id=78759]

Ky!

Rakassa

Насчет цереуса - ошибка по видимому. Надо искать среди маммиллярий http://cactiguide.com/cactus/?genus=Mammillaria

Ганс Майн Игель

Пушок в верхушке... Сосочки... безусловно маммиллярия thinks

Mamillaria spinosisima Var. Un pico

Leonsia

Всех приветствую, помогите пожалуйста определить что за кактусы:
[smg id=81239]
[smg id=81245]
[smg id=81246]
И еще, достались мне они случайно, подскажите что теперь с ними делать? Может мне их сразу на зимовку отправить, не пересаживая? И когда их пересадить? Горшочки у них малюсенькие, даже не видно что там за субстрат...
Ах да, еще у меня уже год растет вот такой кактус, я так понимаю это какая-то опунция???
[smg id=81247]

Rimskiy

Leonsia тот что на третьем фото это Oreocereus fossulatus мне кажется. А вот на счет того что на втором фото мне тоже интересно у меня такой же

Олегг

На втором фото - гимнокалициум Бальда -  gymnocalycium baldianum.  На третьем - определённо ореоцереус. Возможно Цельсия (neocelsianus).  Но это на вскидку. Надо повнимательнее посмотреть. Только не по выплывающим десяткам картинок на гугле, а по кактусным сайтам или фотоальбомам.

Цитата: Leonsia от 19 октября 2012, 20:33:54а про третий кактус что скажете? То есть про тот что на 4 картинке??? И опять же что посоветуете насчет пересадки????
Весьма похоже на монстрозную опунцию. А их определять... Можно просто назвать opuntia sp. fa. monstrosus - дело с концом. Насчёт пересадки - посмотрите в одноимённой теме - настоятельно советую в ближайшее время. Магазинный (тепличный) субстрат подлежит полной замене на "продукт собственного изготовления".

Лемурчик

Вчера купила вот такой красивый вариегатный кактус. Помогите узнать, кто это? [smg id=82688][smg id=82689][smg id=82691][smg id=82692]

Цитата: Ky! от 31 октября 2012, 14:52:31
Лемура

Возможно кто-то из цереусов или близких к ним родов. К примеру, Pilosocereus
Квартира без кошки-это общежитие!
"Не Боги горшки обжигают..."
"Джунгли Лемурчика"

Asya-Basya

доброго времени суток! пришли вчера кактусы ко мне, но имени я их не знаю, помогите определить!
1)
[smg id=86267]

[smg id=86268]

2)
[smg id=86270]

3) маммилярия какая-то
[smg id=86271]

Цитата: Ky! от 13 ноября 2012, 23:29:28
Asya-Basya

Мне кажется, первая тоже маммиллярия, но замученная.

На второй возможно Austrocylindropuntia verschaffeltii

Цитата: Sharhan от 13 ноября 2012, 23:44:41С желтыми колючками может это мамилярия Вильда или Mammillaria
elongata, а на втором я согласен с Ky.
Пока я изменял сообщение Leonsia уже написала

Цитата: Leonsia от 13 ноября 2012, 23:47:40
Asya-Basya, пролистала быстренько свой определитель, 1 - мамиллярия элонгата, только очень вытянутая, как-будто в темноте росла, 2 -  цилиндроопунция, в книге обозначена как опунция цилиндрика, 3 - мамиллярия вильди.

Цитата: Олегг от 14 ноября 2012, 19:38:40Второй кактус - это цилиндропунция шилистая ("cylindropuntia subulata"), монстрозная форма. Весьма популярный "клиент" в цветочных магазинах типа ОБИ. Обе маммиллярии определены правильно.
П.С. совсем забыл добавить - от этой опунции цветения не дождётесь.

Jozzy

Добрый вечер! Подскажите пожалуйста что это за вид. Как называется. Цветущий не цветущий.  Никак не получается определить.  :)

[smg id=89094]

Цитата: Ганс Майн Игель от 07 декабря 2012, 21:24:00
Jozzy, иглы сильно острые?
Попробуйте его слегка пальцем погладить. Слегка и нежно.
Если будете ощущать сопротивление верхушек игл - Эхинопсис Трубкоцветковый.
Если при малейшем и легчайшем прикосновении чудовищно уколитесь - Эхинопсис Гибридный.

Всё-таки, гибридный.

Скажу больше - годовалая детка.

Цветёт при достижении размера "с кулак" - в возрасте 5-7 лет.
Цветок стандартной для Эхинопсиса формы.
Цвет бледно-розовый, розовый или бело-розовый.

Да иглы острые.

Марусенька

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, что это за кактус? И будет ли цвести? Купила 2 недели назад, еще не пересаживала.

[smg id=89506]

[smg id=89504]

Цитата: Ганс Майн Игель от 11 декабря 2012, 00:56:24Mamillaria matudae

Asya-Basya

вот такого малышка я сегодня прикупила

[smg id=89631]

[smg id=89632]

Цитата: Ганс Майн Игель от 11 декабря 2012, 20:25:50Как наиболее вероятный - детка Gymnocalycium baldianum
Или Gymnocalycium ferrarii

Более точно по детке такого возраста не сказать :sorry: :'(

Они и похожи цветом тела, и цветом игл...
И расположением игл похожи...
Да и одни из самых растпространённых "ширпотребных" гимнокалициумов

Цитата: Ганс Майн Игель от 11 декабря 2012, 22:13:44http://www.cactofili.org/genere.asp?gen=gymnocalycium
http://www.cactuspro.com/photos/Cactaceae/Gymnocalycium/index.html

Особое:
Gymnocalycium castellanosii
Gymnocalycium pflanzii v. albipulpa

Ну и в кучу: гимнов более 350 видов

Цитата: Олегг от 14 декабря 2012, 17:46:11Мне подсказали, что это одна из разновидностей  saglionis. Посмотрите по ссылкам, только не фото ссылки, а кактус сайты, где есть галереи, т.к. в последнее время на рынке (кактусовом) появилось много новинок с отличающимися колючками и габитусом.

Kamila

Помогите, пожалуйста, определить название кактуса:

[smg id=89854]

Цитата: Ганс Майн Игель от 13 декабря 2012, 23:10:38
Kamila, Ferocactus latispinus

:-\ ::) praised

Asya-Basya

я опять купила неизвестный кактус))) помогите определить вид)

[smg id=91674]

Цитата: abracadabra от 27 декабря 2012, 20:43:43Долихотеле какой-нибудь?

Цитата: Олегг от 27 декабря 2012, 21:16:34dolichothele camptоtricha. Сейчас они бывают в продаже нескольких разновидностей, отличаются колючки (длина, цвет и изогнутость), сосочки (длина, толщина основания, "густота" на стебле). Также цвет стебля бывает разных оттенков.

Ira Rozen

вот

Не знаю насколько они нормальны confusion
Застряют, колючий. вроде не обламываются, вытащила целую вроде :-\

Цитата: Ганс Майн Игель от 04 января 2013, 21:41:24
Остаюсь при своём мнении: Opuntia cylindrica cristata

Но... мысли домогает вот эта штука:
Austrocylindropuntia subulata f. cristata

Цитата: Rimskiy от 04 января 2013, 22:26:57Я конечно не уверен но вроде это Borzicactus cristata вот ссылка где нашел http://www.arianecactus.be/plantenlijst.php?taal=en&id=1
у меня кстати такой же. Только неожиданно загнил месяца два назад, но своевременное хирургическое вмешательство спасло пациента(правда значительно уменьшился в размере) и сейчас он стоит на укоренении.
Любите жизнь, все равно поимеет - так хоть по любви!
Мои флора и фауна. Часть 2
Мои увлечения
Прогулки