Кактусы - определяем этих колючих "ежиков"

Автор Zefirka, 12 февраля 2008, 10:09:04

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Олегг

Цитата: Ашот от 29 июля 2016, 21:07:57этот одуван называется...
...по русски козлобородник сомнительный  laugh

alex-q

Не могу определить этот кактус (фото не мое). В магазине видела такой взрослый большой экземпляр. Хочу решить - стоит ли брать...
[smg id=327566]

Олегг

Цитата: alex-q от 29 июля 2016, 21:31:42(фото не мое)
А можно попросить автора фото сделать парочку фото сбоку, чуть сверху - чтобы рёбра хорошо увидеть?

alex-q

К сожалению, нет( Я это фото случайно в гугл картинках нашла - на фото было несколько кактусов, а этот я вырезала. Могу добавить, что в магазине он был шаровидной формы и у основания было несколько довольно крупных деток.

Олегг

Цитата: alex-q от 29 июля 2016, 21:48:22Могу добавить, что в магазине он был шаровидной формы...
А фото в том же магазине можете на телефон сделать? Тогда будет проще без гаданий...

Altair

#1820
Цитата: Ашот от 29 июля 2016, 20:44:21
Цитата: Олегг от 29 июля 2016, 17:31:46Opuntia humifusa. Цветёт желтыми цветками.
А почему не элизиана? Колючек нет совсем, но это точно не от условий содержания. Рядом еще 2 (кстати, тоже непонятных для меня) вида опунции отлично околючиваются. Некоторый голубоватый налет присутствует. На некоторых фото из интернета, конечно, и хумифуза похожа, но чисто на мой субъективный взгляд, больше на элизиану походит. Кактус не совсем "попсово-подоконниковый", прибыл, если не ошибаюсь, откуда-то из Египта в виде маленькой детки.

Цитата: Altair от 29 июля 2016, 19:04:03Измученный грузон
нет, точно не грузон, они рядом вполне себе шариками растут.

Я там опечатался, назвав его эхинокактусом. Хотел сказать, конечно же, "эхиноцереус", пардон.

Цитата: Altair от 29 июля 2016, 19:28:33Он постоянно рос под открытым небом?
посеян в 2014, предыдущий сезон был неудачным, многое потянулось. Высадил в грунт в начале мая, и формы у многих действительно стали выправляться. Но эти так и продолжили расти столбиками.

Цитата: Altair от 29 июля 2016, 19:50:01В пакетики почти повсеместно сыпят E.stramineus,но ареолы у него так не подняты,а ребер больше и они тонкие.Других вариантов не вижу.
Похож на кактус-лавный, но количество ребер не спешит наращивать пока, видимо

А на Echinocereus blanckii или Echinocereus enneacanthus не может быть похож?
Ашот давайте я Вам вышлю несколько позиций подписанных семян и мы не будем более играть в "Что?Где?Когда?"
Чтобы делать плохо, нужно сначала научиться делать хорошо.

Ашот

Цитата: Altair от 30 июля 2016, 07:25:23Ашот давайте я Вам вышлю несколько позиций подписанных семян и мы не будем более играть в "Что?Где?Когда?"

А как же тема? Неужели закрыть придется? ;)
Этот эхиноцереус относится к концу переходного периода моих посевов. После него (да и параллельно) уже сеял только по конкретным позициям. Но даже в этом случае от неаккуратных движений, даже не обязательно своих, никто не застрахован. Плошки переворачиваются, порядок теряется... Кроме того, некоторые поставщики семян в качестве бонусов дают дополнительные пакетики семян, которые случайно потеряли имена (но не видовую принадлежность). Мне нравится, например. Кактусизм для меня - хобби, поэтому всё, что доставляет удовольствие в этом процессе я отношу к положительным моментам, в том числе и радость определения новых видов. Ну а порядок поддерживать, конечно же, тоже полезно. Собственно, для этого и определяем :)

Altair

Тема конечно останется.Вам уже ответили,а Вы по новой - а может этот,а может тот.Ждите пока они подрастут и все встанет на свои места,если Вы конечно хотите оставить такие растения в коллекции-"без рода и племени".Опунции и Эхиноцереусы способны внутри родов скрещиваться между собой,и то что насыпали в этот магазинный пакет может быть похоже на многое,в том числе и на кактусизм.
Чтобы делать плохо, нужно сначала научиться делать хорошо.

Ашот

Цитата: Altair от 30 июля 2016, 11:26:48
Тема конечно останется.Вам уже ответили,а Вы по новой - а может этот,а может тот.Ждите пока они подрастут и все встанет на свои места,если Вы конечно хотите оставить такие растения в коллекции-"без рода и племени".Опунции и Эхиноцереусы способны внутри родов скрещиваться между собой,и то что насыпали в этот магазинный пакет может быть похоже на многое,в том числе и на кактусизм.

Ох, Александр, ну к чему эта демагогия... Я, конечно же, многократно определял видовую принадлежность разных кактусов и собственными силами. Своих - с помощью интернета и коллег-кактусистов, чужих - по личному опыту. Когда имеешь известное растение и видишь такое же, их схожесть зачастую определяется моментально. В случае отсутствия таковых приходится гадать. Само собой разумеется, что с возрастом это проще, но не вижу ничего зазорного в том, чтобы сделать это как можно раньше. Когда видишь кактус живьём, проще отсеять неподходящие варианты. Этим мы помогаем тем, кто помогает нам, что я и пытался сделать. Опытом можно и нужно делиться - его от этого становится только больше.
Это замечательно, если у Вас нет растений "без рода и племени", я вынужден признать, что пока не дорос до такого уровня. Честно говоря, не понимаю, откуда порой у людей возникает пренебрежительное отношение к неизвестным растениям. Скажем, ацтекиум не будет менее прекрасен от того, что владелец не знает, что это ацтекиум. Информация же помогает сделать уход более приемлемым.
Впрочем, у меня сложилось впечатление, что Вы и так достаточно разумный человек, чтобы понимать всё вышесказанное, посему предлагаю неконструктивную часть беседы на этом завершить yes

Altair

Цитата: Ашот от 30 июля 2016, 12:12:39
  ...откуда порой у людей возникает пренебрежительное отношение к неизвестным растениям. Скажем, ацтекиум не будет менее прекрасен от того, что владелец не знает, что это ацтекиум.
На это скажу словами Дмитрия Демина: "Если человек ни в чем не разбирается-какая разница,что ему выращивать". Полемику конечно завершим,тем более не вижу смысла тратить попусту время на это.
Чтобы делать плохо, нужно сначала научиться делать хорошо.

alex-q

Цитата: Олегг от 29 июля 2016, 22:39:19
А фото в том же магазине можете на телефон сделать? Тогда будет проще без гаданий...
Готово!
[smg id=327636]

Олегг

Цитата: alex-q от 30 июля 2016, 21:26:51Готово!
На что-то знакомое похож... Если интересуетесь цветением кактусов, то это точно хороший "цветун"! ("Надо брать!" (с) )

Neit

По моему мы что то подобное уже определяли, видела я где то у нас такие ареолки  :think:

Neit

Цитата: Altair от 30 июля 2016, 12:43:35"Если человек ни в чем не разбирается-какая разница,что ему выращивать"
А я скажу так, что когда то сам Демин начинал с бабушкиного эхинопсиса, бабушкиной маммиллярии, к примеру,  потом с магазинных семянок для тренировки и т.д. и т.п. - он не родился кактусистом, как и каждый из нас  yes Но кто то пришел к коллекционированию раньше, кто то позже, а я вообще не коллекционер , у меня живут только те растения, которые мне нравятся (в районе 30 разных семейств), осознанно к пустынным кактусам, в часности, я пришла три года назад, хотя первый бабушкин эхинопсис появился у меня в 2010м, бабушкины маммиллярия грацилис, ребуция сенилис и долихотеле в 2011 (кстати, определяли здесь на форуме. потому что я на тот момент вообще была полный ноль в кактусах и не особо их хотела, сами пришли  ;D ), в 2013м первый заказ деток/сеянцев кактусов весной, осенью посев магазинных семянок, 2014 продолжение - заказ еще деток/сеянцев и посев еще магазинных семок, а в 2015 уже был вполне осознанный заказ семян, которые не надо будет определять, а вот магазинные сеянцы все же хочется определить, ибо безымяшек я признаю только в фиалках, там определить сорт нереально, если это промка или сортовик с потерянным именем  yes
Да, возможно моя коллекция кактусов расширится, но не до беспредела, ибо места ограничены, а сеянцы имеют свойство расти, хоть и не так быстро, как, например, те же фиалки или стреп-сы mosking

Altair

Чтобы делать плохо, нужно сначала научиться делать хорошо.

Похожие темы (5)