Кактусы - определяем этих колючих "ежиков"

Автор Zefirka, 12 февраля 2008, 10:09:04

« назад - далее »

Лемурчик

Два неизвестных кактуса, привезенных с Кипра:
1. [smg id=343414][smg id=343415][smg id=343416]
2. [smg id=343417][smg id=343418]
Квартира без кошки-это общежитие!
"Не Боги горшки обжигают..."
"Джунгли Лемурчика"

Олегг

Opuntia vulgaris, Epiphyllum oxipetalum или что-то вроде него... Цветочков не видели?

Лемурчик

Олегг, нет, не видела. На последнем фото лист, который справа, рос из листа, который слева ( коричневое пятнышко - место отреза), а тот рос от цилиндрического ствола с колючками.
Квартира без кошки-это общежитие!
"Не Боги горшки обжигают..."
"Джунгли Лемурчика"

Олегг

Ясно. В-общем, доводим до цветения и выставляем. Цветочек должен быть белый, пушистый, ароматный...

Ашот

Как по мне, это не вульгарис. Смущает голубоватый налёт и отсутствие на настоящем членике взрослых колючек. И, конечно, оба требуют значительно больше света

Altair

Цитата: Ашот от 20 февраля 2017, 23:16:27
Как по мне, это не вульгарис. Смущает голубоватый налёт и отсутствие на настоящем членике взрослых колючек.
Настоящие колючки образуются у Opuntia monacantha. Вульгарис часто объединяют с этим видом,но у нее колючки,как образуются (фрагментально),так и нет. Восковой налет - защита растения от перегревания и в условиях Кипра вполне естественно. Мы же привыкли видеть эти опунции на наших подоконниках сочно зелеными.
Чтобы делать плохо, нужно сначала научиться делать хорошо.

Anna.Rt

Всем доброго вечера!

Наткнулась на своё старое сообщение об определении деток с кактуса (детки тогда так и не укоренились), а год назад было у меня сообщение об определении сеянцев неизвестных кактусов , презентованных мне Мариной Asya-Basya, так вот, взяли меня такие подозрения, не может ли быть кандидат №2 из сеянцев тем же кактусом, с которого я брала деток? Уж похожи, мне кажется. Разубедите меня? Да и Марина брала коробочку с семенами с голландского кактуса.

И ещё год назад в ветке сообщений про определение сенцев договаривались, что после лета покажу оных. Ну, после лета не получилось, показываю сейчас, благо, зимуют и с лета не изменились:

Кандидат №1
[smg id=343582][smg id=343583]

Кандидат №2
[smg id=343580][smg id=343581]

Может сейчас можно точнее сказать кто есть кто?

Олегг

Похожи на: 1)melocactus (matanzanus?) 2)lobivia arachnacantha...

Altair

Anna.Rt

Олегг, Altair, спасибо!

Цитата: Altair от 22 февраля 2017, 19:46:32Melocactus 100% ,но не matanzanus.
Может Melocactus curvispinus?

Цитата: Олегг от 22 февраля 2017, 19:25:412)lobivia arachnacantha...
Похожа.. Но на некоторых фото в интернете такая лобивия кругла, а моя вытянутая, хотя держу её на южном окне летом (без притенения деревьями, в деревне). Так и должно быть или  вытянулась - солнца не достаточно?

Олегг

Цитата: Anna.Rt от 22 февраля 2017, 21:29:59Может Melocactus curvispinus?
Может.

Арахнаканта должна быть от шаровидной до плоско-шаровидной в идеале.
Моя в 2015:

lobivia arachnacantha s. sulfurea

Anna.Rt

Цитата: Олегг от 22 февраля 2017, 22:04:56
Цитата: Anna.Rt от 22 февраля 2017, 21:29:59Может Melocactus curvispinus?
Может.
Т.е. нужно ещё время, чтобы кактус подрос, тогда можно будет сказать точно,так?

Цитата: Олегг от 22 февраля 2017, 22:04:56Арахнаканта должна быть от шаровидной до плоско-шаровидной в идеале.
Симпатичная Ваша!

А вот всё таки голландский кактус с детками по ссылке №1 - это тоже lobivia, или мне показалось сходство? (любопытно)

Олегг

Цитата: Anna.Rt от 22 февраля 2017, 22:56:39нужно ещё время
Анна, если Ваш глаз видит растения на обоих фото одинаковыми, значит он и есть то, что Вы нашли. В некоторых случаях (не так уж и редких), наличие растения перед глазами даёт гораздо больше уверенности, чем чужое мнение...
Цитата: Anna.Rt от 22 февраля 2017, 22:56:39А вот всё таки голландский кактус с детками по ссылке №1
Писал тогда, и сейчас мнение не изменил бы - сулькоребуция... Они, кстати, достаточно близкие родственники лобивий, поэтому схожесть ( с некоторыми лобивиями) несомненно есть.

Anna.Rt

Цитата: Олегг от 22 февраля 2017, 23:19:15Анна, если Ваш глаз видит растения на обоих фото одинаковыми, значит он и есть то, что Вы нашли. В некоторых случаях (не так уж и редких), наличие растения перед глазами даёт гораздо больше уверенности, чем чужое мнение...
У меня всё таки очень мало опыта, чтобы верить своим глазам ;D
Да и интернет - вещь сомнительная,  - на одном фото подписано так-то и похож прям один в один, на другом по другому подписано,  а на фото как будто одно и тоже растение..
Вообщем, что мелокактус, разобрались, пусть растёт.
Цитата: Олегг от 22 февраля 2017, 23:19:15Писал тогда, и сейчас мнение не изменил бы - сулькоребуция... Они, кстати, достаточно близкие родственники лобивий, поэтому схожесть ( с некоторыми лобивиями) несомненно есть.
Спасибо за ответ!

Altair

Нет не М.curvispinus  В СССР такие мелки я покупал под названием bahiensis.