Кактусы - определяем этих колючих "ежиков"

Автор Zefirka, 12 февраля 2008, 10:09:04

« назад - далее »

Ашот

Кандидат №2 похож на один из моих. Всегда считал, что это lobivia hertrichiana
[smg id=250551]
[smg id=250553]
[smg id=248491]

Олегг

Ашот, у Вашего растения длинные центральные колючки, ровные рёбра без диагональных насечек между ареолами, и очень мало деток - по сравнению с растением от Анны.

Ашот

Олегг,  у меня этот вид - один из самых старых (примерно с 2000 года). И практически всё это время я с ним борюсь - то надаёт деток и все по очереди цветут, то вымрут почти целиком. За это время сменилось много поколений, и какими они только не были в зависимости от условий. Колючки попёрли, когда на солнце высадил, до этого тоже были слабенькими. Это видно в середине у мелкого и на нижних двух. Насечки на рёбрах также присутствуют, но на взрослых не так заметно. Обычно на верхушке, либо у мелочи. У Анны растение явно моложе. Наличие большого количества деток - также следствие особенностей содержания, например, той же зимовки.

Кроме того, не последний по важности аргумент - этот триггер у меня сработал :)
Цитата: Олегг от 22 февраля 2017, 23:19:15Анна, если Ваш глаз видит растения на обоих фото одинаковыми, значит он и есть то, что Вы нашли. В некоторых случаях (не так уж и редких), наличие растения перед глазами даёт гораздо больше уверенности, чем чужое мнение...

P.S. погуглил арахнаканту. По-моему, ни разу не она.

Олегг

Цитата: Ашот от 23 февраля 2017, 13:43:56погуглил арахнаканту.
Естественно, лучше дождаться цветения - оно точно расставит все идеи по местам!

Anna.Rt

Цитата: Ашот от 23 февраля 2017, 11:12:46Кандидат №2 похож на один из моих. Всегда считал, что это lobivia hertrichiana
На 3-м фото очень похоже на мои! Узнала свои кактусы  :)

Подождём цветения. Кстати, долго ждать цветения? Сеянцам 2 года примерно (посев, я думаю, был в марте-апреле 2015). И южного окна им достаточно будет или надо приучать к открытому солнцу?

Цитата: Altair от 23 февраля 2017, 09:24:35Нет не М.curvispinus  В СССР такие мелки я покупал под названием bahiensis.
А центральных колючек у них быть не должно? Или они проявляются по мере взросления?

Ашот

Цитата: Anna.Rt от 23 февраля 2017, 22:06:35Сеянцам 2 года примерно (посев, я думаю, был в марте-апреле 2015). И южного окна им достаточно будет или надо приучать к открытому солнцу?
мне кактус достался деткой, первого цветения ждал лет 7  :) Но, учитывая нашу с ним несовместимость, это не показатель. Цветки у них 4-5см, исходить надо из того, что растению должно хватать на это сил. Хотя верхнему хватило тогда, зацвёл.

На солнце на окне они у меня загорают, темнеют и сморщиваются. С другой стороны, в грунте отлично себя чувствуют: толстеют и отращивают колючки. А потом дохнут, пускают деток и круг замыкается. Черт их знает, что им надо donotknow

Altair

Цитата: Anna.Rt от 23 февраля 2017, 22:06:35

Цитата: Altair от 23 февраля 2017, 09:24:35Нет не М.curvispinus  В СССР такие мелки я покупал под названием bahiensis.
А центральных колючек у них быть не должно? Или они проявляются по мере взросления?
Растение конечно же несколько изменится с возрастом.
Чтобы делать плохо, нужно сначала научиться делать хорошо.

Altair

Цитата: Ашот от 24 февраля 2017, 01:14:29

А потом дохнут, пускают деток и круг замыкается. Черт их знает, что им надо donotknow
С Lobivia "дружу" давно  yes Этим растениям необходимо прохладное зимнее содержание и с первым весенним поливом лучше не спешить. Иначе растения при еще недостаточно ярком солнце- тянутся. Требуют максимум света и при этом отличного проветривания(!). Терпеть не могут защелачивания почвы и перегрева корневой. До достижения цветения желательна ежегодная пересадка.

Anna.Rt

Спасибо всем за активное участие в определении моих кактусов!

Вот, подкину ещё одного, стоит безымянный 4-ый год. Точнее, с неуточнённым названием, т.к. мнений было несколько, выкладывала в опознавалку ещё деткой, но не на этом форуме.
Колючки у него средней жёсткости, но при лёгком нажатии изгибаются, но всё же вонзаются, сверху растут обильно.
Был таким - октябрь 2013 [smg id=144239]

Сейчас такой - февраль 2017 [smg id=343673][smg id=343674][smg id=343675]

Мнения тогда были такими: ватрикания гюнтера/ вебербауэроцереус джонсони/ пародия ленингхауза.

Есть ли среди этих вариантов верный?

Altair

Лемурчик

Сегодняшний новичок: [smg id=344123][smg id=344124]
Квартира без кошки-это общежитие!
"Не Боги горшки обжигают..."
"Джунгли Лемурчика"

Altair

Мария Glu

thinks Добрый вечер, помогите, пожалуйста, определить моих малышей) заранее спасибо!

Радикал на форуме запрещен, пользуйтесь другими фотохостингами

Перезакачал фото

Админ

Ашот

Мария Glu, а можно через галерею залить, для тех кто в танке и не участвует вконтакте?  :-\

Мария Glu

Цитата: Ашот от 05 марта 2017, 22:16:48
Мария Glu, а можно через галерею залить, для тех кто в танке и не участвует вконтакте?  :-\

Да, уже сделала) с телефона не очень удобно)